Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 4 февраля 2011 года

© flickr.comгазета
газета
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Протесты в Египте продолжаются, и мировые СМИ пестрят аналитикой ситуации, и репортажами с места событий. Кроме того, продолжается и обсуждение последствий теракта в «Домодедово». Также следует отметить несколько публикаций, посвященных отношениям России с ее соседями в Прибалтике, Белоруссии и на Украине.

Протесты в Египте продолжаются, и мировые СМИ пестрят аналитикой ситуации, и репортажами с места событий. Кроме того, продолжается и обсуждение последствий теракта в «Домодедово». Также следует отметить несколько публикаций, посвященных отношениям России с ее соседями в Прибалтике, Белоруссии и на Украине.

Спустя почти две недели протестов в Египте и выступления президента Хосни Мубарака, заявившего о своей решимости оставаться на посту до выборов в сентябре, весь мир замер в ожидание. Продолжатся ли мирные протесты, или сторонники Мубарака в  столкновениях с демонстрантами спровоцируют беспорядки и хаос, вынудив армию вмешаться. Обозреватель журнала Time задается вопросом о том, повторением какого города станет Каир: будет ли это «Тегеран, Москва или Тяньаньмэнь?» По его мнению, происходящее все больше напоминает события 1989 года в Китае. Как пишет журналист, «Я несколько дней надеялся, что тесные связи между американскими и египетскими военными сделают египетскую армию умиротворяющей силой. Она несколько дней такой и казалась. Однако журналистов избивают, и Мубарак явно не собирается уходить, а если генералы что-то ненавидят, то это хаос».

Избиениям журналистов, о которых упоминает американский журналист, посвящена статья в журнале Foreign Policy, написанная американским журналистом египетского происхождения. В своей статье под названием «День охоты на журналистов», он рассказывает о том, как невинная вылазка нескольких журналистов в город закончилась дракой, остановить которую смог лишь офицер военной полиции. Журналист перечисляет инциденты, произошедшие в египетской столице в среду и четверг, и пишет: «Не думаю, что произошедший с нами инцидент был частью кампании, организованной против журналистов. Напавшие на меня люди это обычные граждане Египта, чьи нервы были на пределе после 10 дней беспорядков и неопределенности». Он также добавляет, что внезапная волна насилия против журналистов вызвала опасения в том, что надвигается настоящее цунами – и что власти и их сторонники не желают, чтобы мир это увидел.

Французские СМИ в этот день сосредоточились не на геополитических последствиях кризиса в Египте, а на рассказах о простых жителях страны. Издание Le Monde приводит свидетельства жителей Каира. Если в ближайшие дни ситуация не изменится, в городе будет ощущаться резкая нехватка продуктов, говорят жители. Горожане сами взяли на себя охрану собственной безопасности: вечерами они патрулируют район и убирают скопившийся за день мусор. Некоторые признаются, что сидеть взаперти в городе без мобильной связи, интернета и возможности выехать – настоящее испытание. 

Как пишет французская газета Le Figaro, египетские власти вступили в настоящую информационную войну: теперь они рассылают абонентам сотовой связи sms, восхваляющие государственный строй и призывающие поддержать армию. Sms, приходящие в огромном количестве, призывают к борьбе с «преступниками и предателями», а также уважению вооруженных сил страны, «заботящихся о безопасности жителей». Местные операторы мобильной связи, хоть и считают подобную практику неприемлемой, ничего не могут поделать.

Из других материалов на египетскую тему стоит отметить комментарий обозревателя британской газеты The Guardian Саймона Дженкинса под названием «Оставьте Египет в покое». В своей статье Дженкинс называет западное общество, и в частности англо-американскую его ось, лицемерами за то, что сегодня оно приветствует действия тунисцев и египтян, в то время как еще несколько лет назад не дало такой возможности изменить судьбу своей страны иракцам и афганцам. Дженкинс завершает свой текст такими словами: «Египет, Тунис, Иран и Пакистан – все это мусульманские государства, бьющиеся в муках самоопределения. Единственным вкладом Запада стало погружение двоих из их соседей – Ирака и Афганистана – в кровавую баню незащищенности и хаоса. Это не наш континент, это не наши страны, и все это не нашего ума дело. Мы должны оставить их в покое».

Обозреватель немецкого журнала Der Spiegel задается вопросом о том, «Подружатся ли демократия с исламом?» Автор пишет, что нигде двойные стандарты Запада не бросаются в глаза, как на Ближнем Востоке. Говоря о демократии, западные столицы, тем не менее, поддерживают авторитарных правителей, которые в их глазах лучше способны держать под контролем ситуацию в этих неспокойных арабских государствах. В результате, пишет журналист, это может привести к очень нежелательным последствиям, потому что диктаторы, в конце концов, все равно падут. Он говорит, что «теперь демократия грозит превратиться в союзницу исламистов. В конце концов, ХАМАС ведь победил на свободных выборах в секторе Газа в 2006 году. «Братья-мусульмане» сейчас обещают, что Египет будет светским государством, но как долго они смогут сдерживать свое обещание, если придут к власти?»

Появившаяся новая информация о расследовании теракта в аэропорту «Домодедово» обнаружила очередные разногласия между президентом Дмитрием Медведевым и премьер-министром Владимиром Путиным – об этом пишет московский собкор американской газеты Los Angeles Times в статье «Кремлевские лидеры противоречат друг другу по поводу теракта в Москве». В статье говорится о том, что «заметно раздраженный Медведев подчеркнуто опроверг прозвучавшее днем ранее заявление Путина, сказав, что дело это не раскрыто, а также отметил, что ни один государственный руководитель не должен заявлять об обратном». Кроме того, журналист приводит в материале мнения нескольких московских экспертов, считающих, что «такой непрямой обмен между высшими руководителями страны стал отражением нарастающей напряженности в Кремле».

А на сайте швейцарского аналитического агентства ISN опубликован материал «Теракт в Москве показывает важность профилактических работ». В нем говорится о том, что российским властям необходимо решить скрытые проблемы, приводящие к такой ужасающей ситуации. Например, «необходимо обратить внимание на мотивы, побуждающие милиционеров и следователей ставить деньги выше, чем свои обязанности по защите населения». Но главное, конечно, это «найти корень зла и выделить основные факторы развития терроризма в России, главные из которых — это рост популярности воинствующей салафитской идеологии на Северном Кавказе, нарушения, допускаемые правоохранительными органами в отношении местного населения, бедность, безработица, отсутствие возможности получить образование и нехватка вертикальной социальной мобильности в среде молодежи».

Несколько интересных статей, опубликованных сегодня, посвящены отношениям России с ее ближайшими соседями. В общебалтийском издании Baltic Times опубликовано интервью Эдгара Сависаара, бывшего премьер-министра Эстонии, а ныне мэра Таллинна, которого многие в этой прибалтийской стране обвиняют в излишне теплых отношениях с Россией. Сависаар, в частности, говорит: «Нам следует стать одним из мостов для передвижения товаров, услуг, знаний и рабочей силы между Евросоюзом и Россией. Этому способствуют наше выгодное географическое положение, наша осведомленность о России (в том числе наши языковые навыки) и наличие у нас русскоговорящего населения. Все это должно позволить нам получить максимум преимуществ от развития отношений между ЕС и Россией – даже больше, чем Финляндия».

На литовском телеканале ПБК вышел репортаж под названием «Вильнюс предлагает Москве модернизацию отношений». В нем говорится о визите министра иностранных дел Литвы Аудрониса Ажубалиса в Москву, где у него пройдет ряд встреч с представителями российского руководства, включая главу МИДа Сергея Лаврова. В репортаже приведены слова Ажубалиса, заявившего: «Нужна новая динамика, потому что сейчас я называю наши отношения стабильными. Но стабильность всегда может перерасти в стагнацию. Значит, нужна наша... модернизация наших отношений».

А вот польские журналисты предупреждают Москву, что «Лукашенко готовит бросок на Россию». Об этом пишет на сайте Wirtualna Polska Ядвига Станишкис: «То, что мы сейчас наблюдаем – попытки Лукашенко русифицировать собственное население – парадоксальным образом означает, что он готовит политический бросок на Россию. Он хочет показаться более совместимым с ней, чем есть сейчас. Реальные амбиции Лукашенко: пост президента СНГ и модель трансформации как пример для подражания». Польская журналистка считает, что в этом Минску поможет Китай, и что помешать этому может только демократизация самой Поднебесной.

Отношения с Японией, которая тоже, по-своему, является ближайшим соседом России, похоже, продолжают портиться из-за Курильских островов. Сегодня на островах побывал министр обороны России Анатолий Сердюков, чем вызвал очередной протест японской стороны, о котором сообщает издание Monsters&Critics. В материале издания говорится о том, что «министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара заявил, что правительство подняло вопрос о своем протесте перед российским послом в Японии. «Это совершенно несовместимо с позицией нашей страны, и это вызывает сожаление», - заявил на пресс-конференции заявил главный секретарь кабинета Юкио Эдано. Эдано также сказал, что Токио уверен, что поднять этот вопрос было жизненно важно для возобновления переговоров с Москвой на высоком уровне».

И в заключение хочется отметить статью в университетской газете Гарварда Harvard Gazette, написанную студентом Джоном Боуменом. Боумен стал одним из 15 американских студентов, лидеров студенческих общин крупнейших университетов США, побывавших в ноябре 2010 года с визитом в Москве, где они встретились с депутатами, журналистами и советниками президента. В статье Боумен вспоминает подробности своей встречи с Владиславом Сурковым, цитировавшим хорошо известного американским студентам политолога и историка Сэмюэля Хантингтона, и восхищается тем, что руководители российского государства были готовы отложить все дела, чтобы ответить на вопросы гостей. http://www.inosmi.ru/politic/20110204/166231874.html