Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россия никак себя не преподносит

Какой хочет быть великая держава

© коллаж ИноСмиСтраны Восточной Европы (бывшие СССР) находятся под влиянием России
Страны Восточной Европы (бывшие СССР) находятся под влиянием России
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В 1950-е годы многие американцы опасались того, что Советский Союз обгонит США как ведущую мировую державу. Советский Союз занимал самую большую территорию, имел третье по численности население и вторую по величине экономику в мире, а также добывал больше нефти и природного газа, чем Саудовская Аравия. К тому же СССР обладал почти половиной ядерного оружия, существовавшего в мире, и имел под ружьем больше солдат, чем США, и он также превосходил всех по числу занятых в области исследований и разработок. А что теперь, после 1989 года?

В 1950-е годы многие американцы опасались того, что Советский Союз обгонит США как ведущую мировую державу. Советский Союз занимал самую большую территорию, имел третье по численности население и вторую по величине экономику в мире, а также добывал больше нефти и природного газа, чем Саудовская Аравия. К тому же СССР обладал почти половиной ядерного оружия, существовавшего в мире, и имел под ружьем больше солдат, чем США, и он также превосходил всех по числу занятых в области исследований и разработок. Советский Союз в 1952 году – на год позже США – произвел испытание водородной бомбы, а также стал первой страной в мире, запустившей в космос спутник (1957). Что касается soft power (англ.: мягкая сила – прим. перев.), то коммунистическая идеология в Европе была привлекательна из-за ее роли в борьбе против фашизма. Советская пропаганда активно поддерживала миф о неминуемом торжестве коммунизма.

А что теперь, после 1989 года? Вот как говорит об этом российский политолог Сергей Караганов: Россия должна применять свою «твердую силу», включая военную, так как она находится в значительно более опасном мире и не может от него спрятаться за чьей-либо спиной, а также потому, что у нее почти нет никакой soft power, то есть общественной, культурной, политической и экономической привлекательности». Россию теперь больше не останавливает коммунистическая идеология или неповоротливая централизованная плановая экономика. Вероятность этнического раскола понизилась. Однако ей не хватает большого количества институтов, необходимых для создания рыночной экономики, и, кроме того, в стране широко распространена коррупция. Российский хищнический  капитализм не обладает тем действенным регулированием, которое в рыночных отношениях способствует созданию доверия. Система общественного здравоохранения в беспорядке, уровень рождаемости падает, в среднем люди умирают в 59 лет – это исключительно низкий показатель для высокоразвитой экономики.

По мнению Катинки Барыш (Katinka Barysch) из Центра европейских реформ (Centre for European Reform), концепция модернизации российского руководства все еще остается дирижистской по своей сути. «Инновационная экономика нуждается в открытых рынках, венчурных капиталах, свободно мыслящих предпринимателях, быстрых судах по делам о несостоятельности, а также в надежной защите интеллектуальной собственности».

Россия по причине своей сохранившейся ядерной мощи, своих возможностей в области кибер-технологий, а также своих ресурсов как в Европе, так и в Азии способна либо создать проблемы для глобализованного мира, либо внести важный вклад в его развитие. Мы хотим последнего.

 

Джозеф Най - американский политолог, заложивший основу неолиберальной школы международных отношений, разрабатывал ряд направлений в рамках неолиберализма, в том числе теорию комплексной взаимозависимости; ведущий эксперт по международным вопросам. В настоящее время является профессором Публичной административной Школы им. Кеннеди в Гарвардском Университете. Также принимает активное участие в Проекте по реформе национальной безопасности.

Обсуждение
Комментариев: 17
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
М
Мах
14 сентября 2010, 13:50
Инновационная экономика нуждается Российская экономика обнуждалась прямо. До экпертов никак не дойдет, что у западных инноваций и российских разные причины. Если запад разрабатывает что-то с целью повышения качества жизни людей, то Россия - с целью продемонстрировать свою значительность. А это принципиально другие побудительные мотивы, методы и результаты. Так что данная (и 99% остальных) экспертная оценка лишена смысла.
V
V2
14 сентября 2010, 21:42
)) тоесть по вашему строят например мост - не потому что он НУЖЕН для сокращения пути - а чтоб доказать что он самый длинный в европе?)))))) ну и так далее......
М
Мах
15 сентября 2010, 06:41
До того, чтобы мосты считать инновациями в России еще не дошло.
t
textliner
15 сентября 2010, 06:27
Если запад разрабатывает что-то с целью повышения качества жизни людей ... Давно не читал ничего более наивного
a
acid16
14 сентября 2010, 13:53
Чтото странное происходит эта статья уже в трерий раз выходит. Кто то Пытаеться протолкнуть эту мысль. Вопрос кто и зачем? У кого какие идеи?
М
Мах
14 сентября 2010, 13:57
пиндосы гадят
a
acid16
14 сентября 2010, 14:14
Проста так Гадят врятли. Создаетя информационное поле для кагото действия.Вопрос для кого?
С
ССЕ
14 сентября 2010, 14:43
... Статья устарела лет этак на 20
a
acid16
14 сентября 2010, 14:50
Кто проплачивал денги нажимал на различные рычаги что эта статья появилась в нескальких изданиях в разных странах. И зделанно эта с расчетом на чтото. Общественное мнение в этих страннах подготавлиают к какому то событию. Вот Я и думаю к чему же.
н
нн
14 сентября 2010, 16:11
Российский хищнический капитализм не обладает тем действенным регулированием, которое в рыночных отношениях способствует созданию доверия. А где капитализм - не хищнический? В европах-штатах? Это юмор такой по-гамэрыканськи? действенным регулированием, которое в рыночных отношениях способствует созданию доверия. - доверия между кем и кем? Хищническим российским капиталом и неясно, хищническим или травоядным капиталом европ-гамэрык? Кто и кого действенно регулирует в гамэрыках-еуропах? Капитал - регулятор, власть - тот, кого регулируют. А вот в России власть не поддается регулированию со стороны такого капитала, как березовский-ходорковский. Потому и претензии со сторонs гамэрыканського пана? Ну так сказал бы об этом прямо! Ведь просто все, как мычание.. А сколько слов накрутил, какие фразы..
S
SerK
14 сентября 2010, 16:15
Ничего нового Эту мысль, что В России все плохо, она слаба и разваливается повторяют на западе постоянно и на все лады. Формируется общественное мнение. Делают из нас плохишей. В итоге: проигрыши в различных международных судах, отсутствие инвестиций в экономику. В любых конфликтах виновата Россия, и тд и тп
a
acid16
14 сентября 2010, 16:44
А почему все статьи появляются один раз(кстати где еще хуже все расписыват. А эта статья уже в трерьем издании
v
visny
14 сентября 2010, 16:30
дежавю .
S
Sinhrophazotron
14 сентября 2010, 21:04
3й раз уже одно и тоже
R
RED
15 сентября 2010, 01:49
переводы осуществляет поисковая пр-ма, которая автоматом, круглые сутки выкладывает информацию (иногда не коректно, что выводит из себя некоторых ) = в www.inosmi.ru с известных в мире электронных изданий .,а мы тут междусобойчик как, живчики устраиваем.... !
V
Varela
15 сентября 2010, 09:26
Странный коллаж иносми. На кртинке почему-то Беларусь с Украиной закрашены как часть России. Или мы чего-то не знаем, может Евросоюз уже их сдал?
V
Varela
15 сентября 2010, 09:29
И вообще странная карта. Словакия не граничит с Украиной. Калининград явно Кенигсберг!))))
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем