Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Двадцатого мая заканчивается пятилетний срок Владимира Зеленского

The Economist: в офисе Зеленского опасаются влияния дискуссий о его легитимности

© AP Photo / Evgeniy MaloletkaПрезидент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции в Киеве. Архивная фотография
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции в Киеве. Архивная фотография - ИноСМИ, 1920, 17.05.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На днях истекает президентский срок Зеленского, но он не намерен уходить в отставку, пишет The Economist. На публике его союзники делают вид, что все в порядке. Но, как выяснилось, на самом деле они беспокоятся о том, как постоянные разговоры о его легитимности повлияют на общественное мнение.
Пять лет назад, 20 мая 2019 года моложавый и свежий Владимир Зеленский начал свой президентский срок, предложив народу Украины общественный договор. "Каждый из нас президент, — заявил он с парламентской трибуны. — Это наша общая победа и шанс…и общая ответственность". Последующие годы оказались недобрыми для него и для украинцев в целом. Сначала был кризис с участием Дональда Трампа и "укргейт", затем Сovid-19, а после него Россия начала свою ужасную военную операцию. Зеленский все это пережил и уже вписал свое имя в анналы истории. Но проблем на фронте становится все больше, и украинский президент вот-вот столкнется с самым серьезным для него политическим вызовом. Ему надо будет продлевать общественный договор с народом в условиях, когда нет явной возможности для проведения выборов.
Настроения в Киеве все более мрачные и устрашающие. Соперники Зеленского шепчут, что его монополия на власть уже неприемлема. Кое-кто готовится разыграть карту 21 мая, утверждая, что как только закончится его пятилетний президентский срок, Зеленский утратит политические полномочия. Естественно, Кремль с ними согласен. "Судьба Зеленского предопределена…многие усомнятся в его легитимности", — заявил в апреле пресс-секретарь. Союзник Москвы президент Белоруссии Александр Лукашенко даже поставил под сомнение правомочность Зеленского при подписании в будущем мирного соглашения. Парадоксальное заявление с учетом того, что сам Лукашенко в 2020 году украл свою победу на выборах.
На первый взгляд, в украинской конституции нет прямого и четкого ответа на этот вопрос. В статье 103, например, говорится, что президентский срок равен пяти годам. Но большинство экспертов по конституционному праву говорят, что военное положение дает "особое" исключение из общего правила. Поэтому ключевым положением в данных условиях является статья 108, где говорится, что президент "осуществляет полномочия до тех пор, пока вновь избранный президент не вступит в должность". А выборы во время военного положения запрещены.
Бывший заместитель премьер-министра и один из авторов украинской конституции 1996 года Роман Бессмертный говорит, что смысл и предназначение положений о продлении президентских полномочий именно в этом. "Зеленский будет находиться у власти, пока действует военное положение. Нет никакого политического или правового кризиса, и точка". Он объясняет, что конституция по своей природе — это политический компромисс. Но ее составляли явно с учетом возможности российского вторжения. По словам Бессмертного, многие депутаты из конституционной комиссии были диссидентами, закаленными десятилетиями пребывания в Гулаге. "Они знали, что замышляет Россия и даже рассказывали мне, чем это может кончиться".
На публике союзники Зеленского с оптимизмом говорят о 21 мая. Ничего не изменится, а любые действия против — это российский отвлекающий маневр. Но за закрытыми дверями они выражают озабоченность по поводу воздействия постоянных дискуссий по этому вопросу на общественное мнение. Редакцию Economist ознакомили с результатами внутреннего опроса, которые показали: уже каждый шестой украинец сегодня считает, что 21 мая статус Зеленского как-то изменится. Этого недостаточно, чтобы существенно повлиять на дискуссию в обществе, и эти цифры не имеют никакого отношения к правовым вопросам, однако они создают неблагоприятный фон, а со временем могут ослабить международную поддержку.
Президент Украины Владимир Зеленский
А был ли неудачный переворот против Зеленского?Западные СМИ оставили предполагаемое покушение на Зеленского без внимания, но даже имеющиеся подробности позволяют заключить, что в Киеве не все ладно, пишет TAC. Автор статьи не очень-то верит в "российский заговор" и считает произошедшее позорным внутренним переворотом.
Бессмертный говорит, что президентский офис должен был решить этот вопрос, потребовав постановления конституционного суда. В 2023 году группа депутатов из партии Зеленского "Слуга народа" призывала его офис сделать это. Но он решил не передавать вопрос на рассмотрение суда, и к нему вряд ли теперь вернутся. Один источник в правительстве заявляет: "Не было никакого желания обслуживать нападки других людей на президента. Он легитимен. А если у кого-то есть сомнения, то пусть он и задает этот вопрос". А еще существует обеспокоенность по поводу отношений Зеленского с конституционным судом, ведь в начале своего президентского срока он пытался распустить его. Это наверняка оставило неприятный осадок и многих задело.
Таким образом, Зеленский оказался в состоянии неопределенности на все обозримое будущее. У него нет очевидных возможностей обновить свой мандат. Но есть и положительная сторона. Внутри страны нет спроса на выборы в военное время. Последние опросы показывают, что за выборы выступает всего 22%. Тем не менее, любовный роман Украины с бывшим комиком явно подходит к концу. Украинцы отдают должное его храбрости в борьбе за выживание нации. Однако усталость, постоянные новости о коррупции и очевидная концентрация власти в руках немногочисленной кучки чиновников ослабили эти узы. Сам президент кажется все более усталым, раздраженным и скрытным. Проведенный Центром Разумкова опрос показывает, что уровень доверия к президентской власти опустился с 71% в 2023 году до 26% в настоящее время. А уровень доверия к армии по-прежнему очень высок, составляя 93%.
Между тем, украинская армия вступает в один из самых тяжелых периодов вооруженного конфликта, так как Россия начала наступление на новых направлениях в Харьковской области, сделав это в момент, когда Украине остро не хватает живой силы и боеприпасов. За время наступления, начавшегося 10 мая, Россия уже добилась немалых успехов, что вызывает тревогу. Корректируемые авиабомбы и мобильные штурмовые группы делают свое дело, легко справляясь с непрочной первой линией оборонительных укреплений. Украина за это время потеряла по меньшей мере девять сел, из-за чего пришлось менять командование и преждевременно вводить резервы. Один источник из разведки полагает, что будет еще больше плохих новостей, если и когда Россия пойдет в наступление на другом участке в Сумской области, которая находится севернее. Если обстановка ухудшится, проблемы легитимности Зеленского наверняка усилятся независимо от того, каков его официальный правовой статус.