Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Сможет ли Европа вооружить Украину — или хотя бы саму себя?

The Economist: Европе нужно несколько лет, чтобы вооружить Украину и саму себя

© AP Photo / Matt RourkeСпециалисты по монтажу производят 155-мм артиллерийские снаряды М795 для гаубиц на армейском заводе боеприпасов в Скрантоне, Пенсильвания. 13 апреля 2023 года. Отсюда они отправляются на Украину
Специалисты по монтажу производят 155-мм артиллерийские снаряды М795 для гаубиц на армейском заводе боеприпасов в Скрантоне, Пенсильвания. 13 апреля 2023 года. Отсюда они отправляются на Украину - ИноСМИ, 1920, 15.01.2024
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В долгосрочной перспективе готовность США поддерживать Украину вызывает все больше вопросов, так что ЕС необходимо восстановить свою оборонную промышленность, сообщает The Economist. Но на это уйдет много времени.
Исход войн на истощение, в которые нередко выливаются крупномасштабные конфликты между столь технически продвинутыми противниками, как Россия и Украина, обычно решает то, у какой из сторон лучше развита военная промышленность. Экономика России почти в 14 раз превышает украинскую, но совокупные ресурсы союзников Украины еще больше, поэтому она должна быть в состоянии победить. Однако скоро пойдет третий год конфликта, и именно российская оборонная промышленность постепенно перевешивают чашу весов в пользу Москвы.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Нагляднее всего масштаб проблемы иллюстрирует ситуация с артиллерийскими снарядами. В разгар летнего контрнаступления Украина выпускала по 7 000 снарядов в день — значительно больше русских. Однако ситуация изменилась: с прошлого месяца ВСУ нормируют снаряды до 2 000 в день, а русские, наоборот, стреляют в пять раз больше. Разговоры о якобы тупиковой ситуации — опасное благодушие. Перед Западом встал выбор, заявил в начале месяца эксперт лондонского Королевского объединенного института оборонных исследований Джек Уотлинг: он может дать Украине всё, что ей нужно, или “безвозвратно уступить преимущество России”.
Но Америка и Европейский союз оба испытывают трудности с доставкой помощи. В Вашингтоне следующий транш военной помощи на сумму 61 миллиард долларов застопорился из-за спора в Конгрессе насчет иммиграции. В Брюсселе финансовую поддержку в размере 50 миллиардов евро (54 миллиарда долларов) заблокировал своим вето пророссийский лидер Венгрии Виктор Орбан. Европейцы с оптимизмом рассчитывают, что помощь будет согласована на саммите в феврале. Но Украину тревожит, что партийный раскол в США и враждебность Дональда Трампа постепенно сведут на нет поддержку со стороны Пентагона. Таким образом Киев окажется полностью зависимым от Европы.
Пока что европейцы показали себя неплохо. Совокупная военная помощь стран ЕС превысила 44 миллиарда евро, предоставленных Америкой. Одна Германия выделила более 17 миллиардов евро. Обширную поддержку предоставили и скандинавские страны. Но картина в высшей степени неоднородна. Франция внесла в общий котел всего лишь 0,5 миллиарда евро. В марте прошлого года ЕС пообещал приобрести для Украины 1 миллион артиллерийских снарядов в течение года через Европейское оборонное агентство. К прошлому месяцу было поставлено всего 480 000 снарядов, хотя ЕС по-прежнему настаивает, что эта цифра будет достигнута.
В этом месяце ведомство НАТО по поддержке и закупкам заявило, что поможет группе членов ЕС закупить оптом тысячу ракет ПВО “Пэтриот” (Patriot) на сумму порядка пяти миллиардов евро. НАТО не разрешено отправлять смертоносную помощь непосредственно на Украину, так что этот заказ позволит странам-членам передать собственные средства противовоздушной обороны. Запущенная в октябре программа ЕС “Акт о поддержке производства боеприпасов (чья аббревиатура ASAP по-английски означает “как можно скорее”) выделит 500 миллионов евро на наращивание производства снарядов. Но для какого-либо эффекта в любом случае потребуется время. 9 января комиссар ЕС по внутреннему рынку Тьерри Бретон предложил создать фонд в 100 миллиардов евро для стимулирования оборонной промышленности Европы. Бретон отметил, что это делается не только ради помощи Украине, но и для “страховки” от выхода Америки из НАТО, если Трамп снова станет президентом. При этом пока неясно, найдутся ли у этой идеи еще сторонники.
Ни одна из этих мер не отвечает остроте сложившейся ситуации. В этом году Россия нарастила военные расходы на 68% до 6,5% ВВП. По данным министерства обороны Эстонии, российское производство артиллерийских боеприпасов в этом году достигнет 4,5 миллионов единиц. Джастин Бронк из Королевского объединенного института оборонных исследований считает, что Россия производит 100 ракет большой дальности в месяц — это минимум вдвое больше, чем в начале спецоперации.
Производство снарядов в США и Европе тоже растет, но недостаточно быстро. Планируется, что к 2025 году американское производство 155-мм снарядов достигнет 1,2 миллиона в год и будет в шесть раз больше, чем в прошлом году. Военный аналитик Саш Туса из компании Agency Partners полагает, что европейское производство достигнет 1,25 миллионов. Но в отличие от Америки, где заводы по производству боеприпасов находятся в государственной собственности, Европа зависит от частных фирм, — а значит, рост производства отнюдь не гарантирован.
В Европе есть четыре основных производителя боеприпасов: немецкая компания Rheinmetall, британская BAE Systems, французская компания Nexter, а также совместная собственность правительств Норвегии и Финляндии Nammo. После холодной войны все они снизили выпуск и сосредоточились на создании более сложных и передовых систем. Тим Лоуренсон из Международного института стратегических исследований считает, что по-своему они напоминают ремесленников, изготавливающих штучные и изысканные товары. Прежде чем открывать высокоскоростные производственные линии, они хотят уверенности в виде многолетних контрактов от правительств, говорит глава Европейской ассоциации авиационно-космической и оборонной промышленности Ян Пи.
“Наши заказы уже втрое выше, чем в марте 2022 года”, — говорит руководитель Nammo Мортен Брандцег. Он считает, что рост производственных мощностей настолько велик, что правительство должно помочь промышленности и разделить с нею риски. Но законы ЕС о конкуренции не допускают прямых инвестиций в промышленную базу, которые доступны, например, Пентагону.
Самым дальновидным из европейских производителей стала компания Rheinmetall. Она взяла на себя обязательство выйти на уровень в 700 000 артиллерийских снарядов к концу 2024 года и в этом году откроет на Украине предприятия по производству и техническому обслуживанию бронетехники. Основную часть заказов оплачивает Германия. Эксперт Туса противопоставил это Франции, чьи действия никак не соответствуют риторике президента Макрона о переходе к военной экономике.
Один из способов ускорить темпы роста европейской экономики — это смягчить технические требования. В любом случае, при стрельбе из сильно изношенных артиллерийских орудий ВСУ (стране, вероятно, потребуется до 2 000 новых стволов в год) точность стрельбы редко будет соответствовать западным стандартам. А правила техники безопасности и длительного хранения не имеют особого смысла, если снаряды будут выпущены в течение считанных дней. В войнах на истощение количество почти всегда перевешивает качество.
Производить другие виды боеприпасов, особенно управляемых ракетных систем залпового огня GMLRS и наземных перехватчиков ПВО GBAD Европе еще сложнее, ведь основную часть производства ракетных двигателей она передала американским подрядчикам. По оценкам Министерства обороны Эстонии, к 2025 году Украине понадобится 8 760 GMLRS в год. Европа может выпускать GMLRS и перехватчики и сама, но сейчас попросту не в силах масштабировать производство. Эстонцы отмечают, что годовое производство некоторых зенитно-ракетных комплексов исчисляется считанными единицами. Бывший советник министерства обороны Германии Нико Ланге говорит, что для того, чтобы крупнейший европейский производитель ракет MBDA открыл новые заводы, правительства должны закупить его продукцию минимум на десять лет вперед. И если инвестиции будут сделаны прямо сейчас, ракеты смогут начать поступать лишь в 2026 году.
Европе будет трудно поддержать борьбу Украины в этом году, если американская помощь иссякнет. В долгосрочной же перспективе дальнейшая поддержка США вызывает все больше вопросов, и у континента нет иного выбора, кроме как восстановить свою оборонную промышленность. “Технологии у нас есть, мы должны наращивать потенциал, — заключил Брандцег из Nammo. — Мы просто не можем этого не сделать”.