Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему палестино-израильский конфликт сулит головную боль Китаю

© AFP 2023 / WANG ZHAOПразднование 100-летия со дня основания Коммунистической партии Китая в Пекине 1 июля 2021 года.
Празднование 100-летия со дня основания Коммунистической партии Китая в Пекине 1 июля 2021 года. - ИноСМИ, 1920, 15.10.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Китай, некогда примиривший Иран и Саудовскую Аравию, удивил своим нейтралитетом в палестино-израильском конфликте, пишет автор статьи для Eghtesad. Он ограничился призывом "искать пути урегулирования", а председатель КНР Си Цзиньпин и вовсе пока хранит молчание.
Позиция Китая в конфликте на Ближнем Востоке и противостоянии между группировкой ХАМАС и Израилем привлекает особое внимание аналитиков и комментаторов по всему миру.

Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Представитель МИДа Китайской Народной Республики в своем комментарии по событиям в Палестине не стал осуждать ХАМАС, а вместо этого высказался за то, чтобы как можно скорее снизить напряженность в регионе. Обратившись и к Израилю, и к Палестине, он призвал стороны "идти путем урегулирования", а этот путь, по его словам, лежит через предоставление палестинским землям независимости. Очередная склонность Пекина к нейтралитету (впрочем, скорее, в пользу Палестины), столь ярко выраженная за время конфликта на Украине, немедленно вызвала резкую критику как Израиля, так и американской администрации.
Еще тогда, когда КНР неожиданно для многих выступила с предложением заключения договора и восстановления дипломатических отношений между Королевством Саудовская Аравия и Исламской Республикой Иран, Пекин сразу превратился в игрока-тяжеловеса и ведущее государство-дипломат на Ближнем Востоке, в регионе, в котором ранее Китай не являлся политически значимым игроком: уделом Пекина здесь были, скорее, экономика и инвестиции. Но после восстановления дипломатических отношений Эр-Рияда и Тегерана все резко изменилось.
Впрочем, похоже, что кризис в Израиле и секторе Газа показал пределы этих амбиций.
По словам информагентства REUTERS, после мартовского соглашения Саудовской Аравии и Ирана, китайские ведущие СМИ разом заговорили о росте политического влияния Пекина в регионе Ближнего Востока, ранее находившегося под, казалось бы, незыблемым и неоспоримым господством Вашингтона. Китайские издания стали в один голос утверждать, что приветствуют данную трансформацию роли КНР в регионе Ближнего Востока. Высокопоставленный китайский дипломат Ван И (Wang Yi), например, высказался о том, что Китай отныне будет играть "конструктивного арбитра" в регионе, причем не арбитра карающего, а ведущего посредника, который будет помогать улаживать "деликатные" и "трудно разрешаемые" проблемы.
Однако после атак ХАМАС на израильской территории реакция Пекина вроде бы также основывалась на нейтралитете, но на этот раз он был неожиданно сдержанный.
Пресс-секретарь МИД КНР, как уже отмечалось, высказался о необходимости снижения напряженности и призвал стороны "искать пути" для того, чтобы палестинские земли получили бы, наконец, независимость. Никакого прорывного договора или соглашения в этот раз Пекин сторонам не предложил. А лидер Китая, Председатель КНР Си Цзиньпин и вовсе хранит пока молчание по поводу этого беспрецедентного по своим масштабам и ожесточенности сторон, кризиса.
При этом, ввиду такой сдержанной реакции Пекина, его нейтралитет в разгоревшемся ближневосточном кризисе все равно вызвал резкую критику Вашингтона и его союзника на Ближнем Востоке, Израиля. Безусловно, всем было очевидно, за кого играл китайский нейтралитет на этот раз — он был явно не в пользу Тель-Авива. И западные СМИ немедленно приступили к дискредитации роли Пекина на Ближнем Востоке, утверждая, что в самом ближайшем будущем КНР неизбежно утратит свой авторитет влиятельного посредника или арбитра, который принес бы региону мир.
Между тем, как утверждают многие аналитики и комментаторы, такому развитию событий — и неожиданной сдержанности Пекина в том числе — не следует удивляться. Дипломатия КНР ранее всегда была связана с некоторой долей риска, и, учитывая историческую поддержку палестинцев Пекином, а также его конкуренцию с США, лавирование меж двух огней, или между ХАМАС и Израилем, ставит китайских дипломатов в весьма сложное положение.
Официальный представитель внешнеполитической службы КНР Ван Вэньбинь (Wang Wenbin) на четвертый день конфликта выступил с заявлением: "Нас откровенно беспокоит эскалация конфликта на Ближнем Востоке между Израилем и Палестиной, и мы призываем все вовлеченные в противостояние стороны немедленно остановить боевые действия и создать каналы для подписания перемирия. Китай готов поддерживать отношения со всеми сторонами и прилагать неустанные усилия для мира и стабильности на Ближнем Востоке". Как видно, формулировки носят довольно общий характер. Но в чем же причина такого чрезмерно и подчеркнуто "нейтральной" китайской позиции на этот раз?
Президент России Владимир Путин и председатель КНР Си Цзиньпин в Пекине - ИноСМИ, 1920, 15.10.2023
На фоне санкций экономические отношения между Россией и Китаем углубляютсяНа фоне западных санкций экономическое партнерство России и Китая углубилось, сообщает Anadolu. Так, товарооборот между странами в первые восемь месяцев года вырос, а Путин и Си активно сотрудничают в рамках БРИКС.

Особая деликатность проблемы Палестины

Все видели, как после окончания почти трехлетнего карантина по коронавирусу, который принял именно в Китае особенно жесткую форму, Си предпринял дипломатические усилия, направленные на противостояние Соединенным Штатам и их союзникам, которые, по его словам, стремятся сдерживать и подавлять его страну.
И Пекин приступил к немедленному углублению своих союзнических отношений с незападными многосторонними группами, такими, как блок БРИКС, и еще больше сблизился с Москвой, даже несмотря на начавшуюся СВО России на Украине, а также занялся укреплением связей со странами Ближнего Востока и глобального Юга. Однако после ирано-саудовского соглашения, когда, казалось бы, была возможность закрепить успех, Пекин вдруг сдает позиции, и теперь уже маловероятно, что он будет глубоко вовлечен в нынешний кризис на Ближнем Востоке. И одним из факторов, повлиявших на данную метаморфозу китайской внешней политики, является давний курс, а точнее, даже традиция невмешательства Китая, которая иногда может противоречить и его естественному стремлению играть роль крупной державы на мировой арене. Эта дихотомия способствовала китайской внешней политике практически на протяжении всей многовековой истории страны.
"Китай при Си Цзиньпине хочет, чтобы его уважали и чтобы им восторгались повсюду, в том числе и на Ближнем Востоке, но в конечном итоге он часто изъявляет неготовность выполнять то, что действительно необходимо для решения сложных проблем региональной безопасности", — сказал Стив Цанг (Steve Tsang), директор Китайского центра SOAS (при Школе восточных и африканских исследований) в Лондоне. "Они (китайцы) — продолжает политолог — активно ищут плоды у подножия дерева, но потом вдруг внезапно останавливаются".
И тут следует напомнить, что Китаю уже приходилось работать над израильско-палестинским вопросом. Чжай Цзюнь (Zhai Jun), специальный посланник Китая по ближневосточному вопросу, в прошлом году вел переговоры с израильскими официальными лицами и Палестинской автономией, которая управляет оккупированным Западным берегом, а также с Лигой арабских государств и Европейским союзом, о разрешении кризиса на основе признания в регионе двух государств, — так, как того требовала принятая уже более полувека назад резолюция ООН, а также о признании Палестины в качестве независимого государства и члена международного сообщества.
Некоторые китайские эксперты недавно раскритиковали политику создания "особых территорий" для палестинцев, по сути, политику загона последних в резервации, а также дали крайне негативные характеристики соглашению, подписанному под руководством США, о нормализации отношений между Саудовской Аравией и Израилем, утверждая, что эти решения станут основными причинами разжигания нового кризиса в регионе. Так, в интервью, опубликованном китайским изданием, Лю Чжунминь (Liu Zhongmin), профессор Института ближневосточных исследований Шанхайского университета, пишет: "Наиболее важным внешним фактором, стоящим за нынешним израильско-палестинским конфликтом, являются усилия США по реализации так называемых Авраамовых соглашений (серия соглашений, подписанных Израилем и арабскими государствами в 2020-2021 годах. — Прим. ИноСМИ). Достижение мира на Ближнем Востоке и справедливое решение палестинского вопроса — это неотделимые друг от друга проблемы". Тогда как упомянутые соглашения — это лишь попытка законсервировать статус-кво или заморозить конфликт, но вовсе не искоренить его.
Израильские удары в Газе. 8 октября 2023 года. - ИноСМИ, 1920, 13.10.2023
Победителями из войны в Газе могут выйти лишь Россия и КитайСША и ЕС поддерживают в Израиле оккупанта, который угнетает палестинцев, пишет автор статьи в Bloomberg. При этом после атаки ХАМАС усилилось ощущение новых возможностей среди мусульман по всему миру. И война может разразиться уже на улицах Запада, тогда как Россия и Китай, наоборот, окрепнут.

Ограничения на новые риски

Таким образом, китайские аналитики однозначно констатируют, что кризис не будет урегулирован, пока не будет решен главный вопрос Палестины. Однако же официальный Пекин отнюдь не демонстрирует готовность проявить в данный момент такую же прямолинейность, которую демонстрируют китайские эксперты.
Пекин, очевидно, не хочет делать резкие движения, поскольку они могут обострить его отношения с США и Израилем, и так сделавшиеся непростыми в последние годы. Но в то же время, категорическое осуждение ХАМАС может настроить Китай против России и Ирана, чего Пекин также не может допустить. К примеру, Юн Сунь (Yun Sun), директор китайской программы Центра Стимсона в Вашингтоне, сказал: "Неясно, кто сейчас стоит за атаками ХАМАС, но, вероятно, это один из партнеров Китая. Очевидно, от них выигрывает Россия, потому что внимание США будет отвлечено от Украины, но при этом есть и другие возможные варианты. Осуждение Китаем нападения ХАМАС также означает, что Китай будет обязан принять некие меры, как только преступник будет идентифицирован". Однако, очевидно, что КНР не склонен к принятию таких мер, делает вывод аналитик. Не склонен, потому что подобные меры могут очень дорого ему стоить.
А что же думают о поведении Китая израильские эксперты? Есть распространенное мнение, что, хотя Китай является одной из немногих стран, которые имеют рычаги влияния на Иран (примерно 400 миллиардов долларов запланированных инвестиций в страну на ближайшие десятилетия), в Израиле все же существует скептицизм по поводу того, что Пекин будет решительно действовать. "Китай не слишком активно использует свой голос и свою силу на международной арене, чтобы изменить эту ситуацию", — поделилась своей оценкой Тувия Геринг (Tuvia Gering), эксперт по проблемам Китая из Института исследований национальной безопасности.
Импорт нефти и инвестиции азиатского гиганта на Ближнем Востоке, в том числе в телекоммуникации и инфраструктуру, в рамках инициативы Си Цзиньпина "Один пояс — один путь", означают, что Пекин хочет мира, но существуют четкие пределы готовности Си пойти на риск ради достижения этого самого мира. "Китай наиболее успешен в стабильной обстановке на Ближнем Востоке, когда есть возможность заключить соглашения о примирении между Саудовской Аравией и Ираном" — сказал Жан-Лу Самаан (Jean-Loup Samaan), старший научный сотрудник Института Ближнего Востока Национального университета Сингапура. По его мнению, успех способствовал Китаю, когда между сторонами не было понимания, но не было и войны. Но когда дело доходит до урегулирования конфликтов в их уже не холодной, а горячей фазе, ситуация, по мнению эксперта, совсем иная. "Я не склонен думать, что Китай вообще когда-либо захочет играть эту роль" — заключил Самаан.