Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Попытки США переложить ответственность за украинский кризис и его издержки на Европу не принесут результата

Флаги США и ЕС - ИноСМИ, 1920, 15.06.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вашингтон понял, что его стратегия борьбы с Москвой руками Киева провалилась. Теперь он пытается переложить бремя Украины на европейских союзников, пишет программный директор клуба "Валдай" Тимофей Бордачев в статье GT. Но ЕС не взвалит на себя ненужный груз ради американского партнера.
Теории заговора тем и привлекательны, что наделяют противника образом загадочным и могущественным. И, конечно, очень заманчиво предположить, что США изначально задумали всю эту авантюру с Украиной, чтобы втянуть своих европейских союзников в бесполезную борьбу с Россией. Однако на самом деле все гораздо проще — стратегия Соединенных Штатов в рамках конфликта проваливается, и Вашингтон пытается найти выход из тупика. Но вряд ли попытки переложить всю ответственность за кризис и расходы на него на европейцев являются простым и эффективным решением.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Поскольку эта стратегия США — не часть долгосрочного плана, реакция на неудачу хаотична и сопровождается плохими решениями. Несколько дней назад журнал National Interest опубликовал статью двух коллег-американцев. Их материал поражает читателя своей дикой честностью: авторы настаивают на том, что Европе пора снять с США основное бремя украинского кризиса. И в первую очередь — начать закупать устаревшее американское вооружение, чтобы передать его ВСУ. Авторы, конечно же, так удобно забыли, что "инвестиции" Соединенных Штатов в Украину означают огромные прибыли для ВПК США. Другими словами, Вашингтон платит деньги даже не Киеву, а собственным олигархам.
Трибуна в зале для пресс-конференций штаб-квартиры НАТО. - ИноСМИ, 1920, 02.06.2023
США посредством НАТО превращают Европу в свой военный инструмент, и это тревожный урок для АзииНАТО намерена усилить присутствие в Азии, пишет GT. США хотят превратить Индо-Тихоокеанский регион в военный инструмент, как они сделали это с Европой. Когда Америка поймет, что в ней видят не оплот мира, а монстра, стремящегося к войне?
Подобная точка зрения все чаще встречается в американском экспертном сообществе. Два года назад конфликт с Россией казался США удобным способом усилить контроль над Европой и добиться крупной дипломатической победы. Теперь же загнанные в угол собственным авантюризмом американцы осознают тщетность своих попыток изолировать Москву на международной арене или победить ее на поле боя.
В то же время они начинают понимать, что для Соединенных Штатов украинский конфликт на самом деле не является вопросом национальной безопасности. Но эта идея только формируется. Несколько месяцев назад Вашингтон утверждал прямо противоположное и настаивал на том, что успех России будет означать существенное поражение Америки. Такое быстрое "переобувание" говорит о том, что вся стратегия США совершенно не продумана. Когда первые попытки прорвать оборонительные рубежи Москвы в международной политике потерпели провал, Вашингтон увидел, что его план не включает "выход" из им же и созданного кризиса.
В США также осознают, что позиционный тупик становится опасным для действующей администрации демократов. Гибридная война с Россией уже не преимущество, а, скорее, помеха для президентской кампании кандидатов от Демократической партии. Нынешние усилия по перекладыванию ответственности на Европу перед выборами в Америке — это попытка передать "ядовитое бремя" дальше.
В подтверждение своей позиции американские эксперты прибегают к известному аргументу о военных расходах. Они заявляют, что Европа слишком мало тратит на вооружение, и поэтому должна развивать свою военную промышленность. С этим, конечно, трудно поспорить. Но важна причина, а не следствие. ЕС немного расходует на оборону, потому что не чувствует угрозы со стороны России или какой-либо другой крупной державы. Максимум, на что рассчитывали европейские государства после холодной войны, — это контртеррористические и миротворческие операции. Москва всегда проводила дружественную политику по отношению к ЕС, а интерес Пекина заключается в создании единого процветающего сообщества на всей территории Евразии. Лидеры Франции и Германии до самых последних дней февраля 2022 года пытались найти основания для компромисса, но все их усилия блокировались США.
Флаги США и ЕС - ИноСМИ, 1920, 11.06.2023
Европейцы не хотят участвовать в будущих войнах СШАЕвропейцы устали от глупой жажды войны США. Они не хотят, чтобы страны ЕС ввязывались в новые разрушительные конфликты по чужой указке, тем более с Китаем, пишет автор статьи в CGTN, ссылаясь на результаты опроса, проведенного ECFR. И их настроения говорят о надвигающейся угрозе гегемонии Америки.
На самом деле собственная политика Америки, проводимая на протяжении нескольких десятилетий, мешает США успешно переложить бремя конфликта на европейцев. Стратегическая автономия ЕС, о которой часто говорят его лидеры, — это как раз то, чего Вашингтон всеми силами попробует избежать.
Европейская автономия в международной политике в принципе не отвечает интересам США. Даже относительно независимый континент будет больше заботиться уже о собственных интересах, а это значит, что местным правительствам придется считаться с мнением избирателей. Европейское население требует сотрудничества с Китаем и переговоров с Россией. И это то, что совсем не нужно Соединенным Штатам. Лидеры региона прекрасно это понимают и не собираются идти на баснословные затраты, чтобы спасти репутацию своего американского союзника.
За время своего господства США создали систему, в которой никто не имеет права на независимые действия. В этом главная уязвимость позиции Вашингтона в глобальной политике, но при этом Соединенные Штаты понятия не имеют, как на равных взаимодействовать с остальными странами. Чтобы снова стать полноправным членом международного сообщества, Америке придется пересмотреть всю свою внешнеполитическую философию.
Автор: Тимофей Бордачев (Timofei Bordachev) — программный директор Валдайского клуба в Москве