Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Можно ли сделать сельское хозяйство "климатически нейтральным"?

Молочная ферма - ИноСМИ, 1920, 17.05.2023
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европейские СМИ все чаще задаются вопросом – насколько выполнимы амбициозные задачи ЕС по достижению "климатической нейтральности" сельского хозяйства. Долгосрочный стратегический план Еврокомиссии предусматривает достижение нулевых выбросов парниковых газов к 2050 году, при этом сельское хозяйство планируется сделать "климатически нейтральным" уже к 2035 году. Для этого предлагается ряд мер, которые, по мнению "зеленых" идеологов, позволят достичь этой цели.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
Однако ситуация, складывающаяся в Европе и мире в результате эпидемии COVID-19 и конфликта на Украине, включая энергетический кризис, заставляет усомниться в реалистичности подобных планов. Австрийская Der Standard приходит к однозначному выводу: добиться "климатической нейтральности" к указанному сроку нереально. Можно перевести ценой больших усилий тракторы на "экологическое" топливо, добиться производства удобрений энергетически более экономным способом, но невозможно заставить крупный рогатый скот перестать выделять метан. К тому же на все эти меры необходимо выделить колоссальные ресурсы, которых в условиях нынешнего экономического кризиса просто нет.
Специалисты все еще спорят, насколько комплекс предлагаемых мер поможет снизить выбросы СО2. "Зеленые" идеологи утверждают, что на 27%, однако в Австрии, например, подсчитали, что этот эффект не превысит одного процента.
Практически все специалисты считают, что восстановление болот является одним из наиболее эффективных способов исправить углеродный баланс планеты. Раньше осушение болот расценивалось как "достижение цивилизации", поскольку обеспечивало дополнительные площади под сельское хозяйство. О негативных экологических последствиях никто тогда не думал. Болота связывают СО2, собирая его в торфе, но это возможно только при наличии высокого уровня воды. По мере пересыхания болот торф начинает разлагаться и выделять в атмосферу углекислый газ, что негативно влияет на глобальный углеродный баланс и ведет к глобальному потеплению.
Пока что 80% болот в мире как-то сохраняются, однако 20%, по оценке специалистов, уже пересохли, а в Австрии и Германии – практически полностью. На пересохшие болота приходится 6-7% глобальных выбросов СО2. В Германии высыхание болот привело к выделению дополнительных 7,5% из общего объема выбросов СО2. В этой связи фермерам предлагается вновь "обводнять" болота, государством будет выделена компенсация.
Проблема обводнения болот особенно актуальна в свете обостряющегося "водного кризиса" в Европе. Начиная с 2018 года более четверти европейского континента страдает от засухи, особенно сильно это затронуло страны Южной Европы – Испанию, Италию и Францию, однако и в других регионах дефицит воды ощущается очень остро. Эта огромная проблема связана с истощением грунтовых вод в Европе. Засуха 2022 года – сильнейшая за 500 лет – истощила поверхностные и подземные резервуары континента. Поэтому обводнение болот в нынешних условиях достаточно непростое дело.
Специалисты особо выделят проблему, связанную с выделением метана жвачными животными. Коровы отрыгивают и выпускают кишечные газы: уже подсчитано, что одна корова производит от 70 до 120 кг метана в год, а в мировом масштабе весь крупный рогатый скот выпускает в атмосферу около 3,1 миллиарда тонн. Больше всего метана выделяют коровы, намного меньше – свиньи, овцы, лошади, козы и домашняя птица, на них приходится лишь 5% СО2.
Сторонники климатической нейтральности предлагают есть меньше мяса и сыра, а также сократить поголовье крупного рогатого скота во всем мире. Они считают, что это поможет снизить концентрацию метана в атмосфере. В этой связи все активнее ведется пропаганда вегетарианства и веганства, особенно сильно воздействующая на молодое поколение в развитых странах. Вегетарианство и веганство из модного тренда превратились на Западе в мейнстрим, особенно среди молодого поколения.
Сторонники отказа от мяса считают, что вносят таким образом вклад в спасение планеты. Но если в Индии вегетарианство – это религиозная традиция, а в Египте – обусловлено бедностью населения, то на Западе вегетарианство и веганство вписываются в новые идеологические тренды – в одном ряду с пропагандой ЛГБТ, феминизма и мультикультурализма.
Все планы европейских идеологов "зеленого перехода" выглядят достаточно утопичными в свете мировой ситуации с продовольствием. Для большинства жителей Глобального Юга главной проблемой остается не отказ от мяса, а обеспечение продовольственной безопасности, ликвидация голода. Если в Европе занимаются "нейтрализацией" выбросов СО2, то в других регионах мира ради того, чтобы прокормить растущее население, фермеры активно вырубают леса, осушают болота, осваивают новые посевные площади и при этом нарушают экологический баланс. Речь идет в первую очередь об Африке, Азии и Латинской Америке. Европейские рассуждения об "экологической нейтральности" жителям этих континентов попросту чужды. Главное для них – увеличить объемы производства. Например, столь модное в Европе органическое земледелие, в рамках которого происходит сознательная минимизация удобрений, пестицидов, регуляторов роста и т.д., в странах Глобального Юга никак не работает. Ведь, к примеру, в производстве картофеля применение органических методов земледелия сокращает урожай на 20-30%.
Сторонники "зеленого перехода" предлагают различные дополнительные способы достижения "климатической нейтральности". В частности, пытаются с помощью добавок в корма снизить уровень метана, выделяемого крупным рогатым скотом, производить удобрения с использованием возобновляемых видов энергии и при этом экономить расход энергии в сельском хозяйстве. Фермерам также предлагается повышать производительность с помощью улучшения посевного фонда, более современной техники и современного ноу-хау. Одновременно рекомендуется продолжить обводнение осушенных болот, восстанавливать их естественный гидрологический баланс.
Австрийские аналитики приходят к следующему выводу: более "щадящая" обработка полей, в которых скапливается СО2, принесет лишь незначительный результат. Более весомым вкладом станет обводнение высушенных болот, а также восстановление лесов. Однако наибольшую перспективу сторонники климатически нейтрального земледелия видят в сокращении потребления продуктов животного происхождения. Действительно, в странах Запада мяса едят много, иногда даже очень много. В Австралии, по данным ФАО, потребление доходит до 116 кг в год на человека, в Европе и США – 80 кг и 110 кг соответственно. Чтобы добиться экологического эффекта, считает ряд специалистов, необходимо снизить эту норму до 20-30 кило. В обеспечении этого перехода должны помочь различные заменители мясомолочных продуктов. Таким образом, достичь нулевого выброса СО2 в области сельского хозяйства к 2035 году вряд ли получится, однако изменить ситуацию к лучшему возможно – ценой значительных усилий.
Подписывайтесь на ИноСМИ в Дзене