Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Влияние США как мирового лидера идет на убыль

HT: гегемония США ослабевает не только из-за России и Китая, но и из-за самих американцев

© POOL / Перейти в фотобанкВстреча президента РФ В. Путина с председателем КНР Си Цзиньпином
Встреча президента РФ В. Путина с председателем КНР Си Цзиньпином
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мировой порядок, в котором господствует Америка, подрывает не только стремление мира к дедолларизации, усиливающийся Китай и его альянс с Россией, пишет Hindustan Times. Он ослабевает и из-за того, что пользуется все меньшей поддержкой внутри самих США.
Фрэнк Ислам (Frank F Islam)
Влияние Соединенных Штатов как мирового лидера, похоже, идет на убыль, хотя убедительных доказательств тому нет. Сменит ли Китай США на этой позиции лидерства? Время и то, что произойдет в предстоящем десятилетии – в США, Китае и во всем мире – сформируют эту историю.
Читайте ИноСМИ в нашем канале в Telegram
На фоне экономического роста и военного усиления Китая, а также стратегического маневрирования России в ходе ее военной операции против Украины, страны мира все больше убеждаются, что мягкая и жесткая сила США идет на убыль. Кое-кто утверждает, что американская гегемония, усилившаяся в конце 1980-х годов с распадом Советского Союза, вот-вот закончится, если уже не закончилась. Многие убеждены, что по мере ослабления влияния Америки Китай возьмет на себя часть функций, которые традиционно выполнял Вашингтон.
Насколько точны такие оценки?
Можно назвать три события (два из них произошли в прошлом месяце), которые подтверждают точку зрения о возникновении многополярного мира. Самым последним стал трехдневный визит китайского руководителя Си Цзиньпина в Россию. Во время визита он подтвердил, что Китай поддерживает авторитарного российского руководителя Владимира Путина. Общаясь между собой, два лидера даже не скрывали общие цели и планы. Путин в своем заявлении пообещал "солидарно работать" с Китаем "над формированием более справедливого и демократического многополярного мироустройства, которое должно опираться на центральную роль ООН, её Совет Безопасности, международное право, цели и принципы Устава ООН". Си пообещал укреплять сотрудничество с Россией в "многосторонних структурах", таких как Шанхайская организация сотрудничества, БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) и G20.
Пожалуй, самые убедительные доказательства стремления Пекина потеснить Вашингтон с позиций миротворца появились за несколько дней до саммита Си и Путина, когда Китай выступил в качестве посредника при заключении соглашения между Саудовской Аравией и Ираном о восстановлении нормальных отношений. Эти враждующие страны были на ножах с 1979 года, когда произошла иранская революция. Эр-Рияд разорвал отношения с Тегераном в 2016 году, когда иранцы, протестовавшие против казни саудовским режимом шиитского религиозного деятеля, устроили погром в посольстве королевства в Иране. Оба эти события можно истолковать как провал Соединенных Штатов. Усадив Эр-Рияд и Тегеран за стол переговоров, Китай подал всему миру сигнал о том, что он намерен оспорить роль Америки как главного шерифа в западной Азии.
Третье событие, начавшееся вместе с российской военной операцией на Украине, продолжается по сей день. Это попытки многочисленных государств отказаться от доллара как от главной валюты в мировой торговле. Когда США и их союзники ввели жесткие санкции против России, лишив ее доступа к международной финансовой системе и к долларам, многие страны в торговле с Москвой перешли на китайский юань, эмиратский дирхам и индийскую рупию.
Путин в своем заявлении радостно подчеркнул данное обстоятельство, сказав: "Доля рубля и юаня во взаимных коммерческих операциях достигла 65 процентов [в первом квартале 2022 года] и продолжает расти, что позволяет нам обезопасить взаимную торговлю от влияния третьих стран и негативных тенденций на мировых валютных рынках".
Хотя безраздельное господство США как единственной в мире сверхдержавы началось только в конце холодной войны, эта страна играет роль гаранта безопасности Запада и его союзников со времен Второй мировой войны. После войны западноевропейские страны, ослабленные военной разрухой, согласились на американскую гегемонию, а взамен получили гарантии мира и безопасности. Это позволило им добиться беспрецедентного экономического роста и обеспечить себе стабильность более чем на семь десятилетий.
Сейчас господству США угрожает Китай, у которого вторая в мире экономика. Но мировой порядок, в котором господствуют США, подрывает не только усиливающийся Китай, российско-китайский альянс и стремление к дедолларизации. Он ослабевает и из-за того, что пользуется все меньшей поддержкой внутри США.
Республиканская партия, долгое время активно выступавшая за зарубежные интервенции, сегодня в основном занимается внутренними делами, делая это с тех пор, как в 2016 году ее факелоносцем стал Дональд Трамп. В эпоху Трампа внутренний консенсус по вопросам внешней политики практически исчез. Было время, когда против войн за рубежом выступали только прогрессивисты и порой либертарианцы. В данный момент главные противники оказания помощи Украине – это отнюдь не антивоенные левые силы, а республиканцы, выступающие под лозунгом "Вернем Америке былое величие" и действующие заодно с Трампом.
Подводя итог, скажем следующее. По всей видимости, влияние Соединенных Штатов как мирового лидера постепенно ослабевает, хотя этому нет убедительных доказательств. Сменит ли Китай США на этой позиции лидерства? Время покажет. А еще покажут события предстоящего десятилетия – в США, Китае и во всем мире, – которые будут влиять на эти процессы.