Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
На чем, собственно, основывалось процветание?

Профессор Келлер: Чехия процветала благодаря дешевой российской энергии и сырью

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Чехия несется в глубокую экономическую и социальную пропасть, пишет Časopis argument. Вместо процветания перед страной маячит "яма". Автор статьи раскрывает причины нынешнего беспрецедентного экономического и социального спада — все дело в России.
Ян Келлер (Jan Keller)
Нельзя на заметить признаки того, что мы несемся в глубокую экономическую и социальную пропасть. Энергия сжирает львиную долю семейных бюджетов, и из-за ее высокой стоимости балансируют на грани банкротства немало компаний, начиная с мелких и средних предприятий и заканчивая настоящими колоссами. Инфляция обесценивает сбережения и угрожает уровню жизни всех, пожалуй, за исключением только политиков, чья заработные платы будут индексироваться в зависимости от инфляции. Резко растут цены на продукты, в том числе самые основные. Для многих семей роскошью могут стать даже школьные обеды для их чад, а те слои, которые прежде жили относительно хорошо, могут сползти в категорию нуждающихся. Вместо процветания перед многими семьями среднего класса теперь маячит перспектива деклассирования.
В чем причина столь беспрецедентного экономического и социального спада? Давайте обратимся тут к мнению правительства и постараемся ему поверить. По словам премьер-министра Чешской Республики Петра Фиалы и его министров, главный виновник — это российская спецоперация на Украине, из-за которой раскрутилась нисходящая спираль падения, которое еще недавно было невообразимо. Что примечательно, никто из тех, кто предлагает подобное объяснение, не задумывается о весьма странных последствиях, которые из него следуют.
Итак, во-первых. Нам грозит спад экономической производительности страны и уровня жизни ее граждан, что признают политики всего политического спектра. Сейчас нам грозят проблемы куда более серьезные, чем тогда, когда мы наблюдали подобное при переходе от бюрократической плановой экономики к экономике рыночной, то есть в 90-е годы прошлого века. Еще недавно велись дискуссии о том, на сколько больше кружек пива можно купить сегодня на среднюю зарплату, чем при реальном социализме. Подобные разговоры теперь выглядят смешно, когда обед в ресторане для многих становится роскошью, и когда грядет новая волна закрытия кафе и ресторанов.
Процветание, которое должна была гарантировать приватизация и передача стратегических и финансовых отраслей в заграничные руки, откладывается на неопределенный срок. Также выясняется, что простой дезинформацией был и еще один лозунг приватизации. Якобы зарубежные инвесторы модернизируют нашу экономику. После 30 лет тотальной модернизации мы слышим от высшего руководства, что наша экономика неэффективна и устарела с энергетической точки зрения, и что было большой ошибкой вовремя ее не модернизировать. Политики, которые сменялись в руководстве страны последние 30 лет, теперь обязаны нам объяснить, почему об этом забыли?
Участники антиправительственной демонстрации в Праге, Чешская Республика, 28 сентября 2022 года. - ИноСМИ, 1920, 31.10.2022
"Чехия прежде всего": тысячи людей вышли на митинг в Праге против антироссийских санкций и требуют отставки правительства "поджигателей войны"Прагу охватили протесты, люди требуют прекращения поддержки Украины и отмены антироссийских санкций, сообщает Breitbart. Читатели портала поддерживают чехов. "Русские нам не враги, наш враг – наше правительство поджигателей войны", – пишет один из них.
Во-вторых. Нужен подробный анализ, который, правда, никто не способен провести, но многое говорит о том, что пропасть, в шаге от которой мы стоим, будет намного больше, чем подъем, обещанный нам при вступлении в Европейский Союз. Еще хуже то, что пока ничто не предвещает какой бы то ни было солидарности внутри ЕС, которая спасла бы нас от этой пропасти. Скорее всего, мы просто все вместе в нее погрузимся, сохранив при этом свое своеобразие, как гласит воодушевляющий лозунг Евросоюза.
В-третьих. Мрачную тень на подросший уровень жизни, который за последние поколения все же удалось поднять для части общества, бросает так же выросший долг. Весной 2010 года перепуганный Мирослав Калоусек (Бывший министр финансов Чешской Республики. — Прим. перев.) разослал людям счет. Из него народ узнал, что каждый гражданин нашей страны, включая младенцев, должен по 121 тысяче крон. Такова доля каждого в государственном долге. В 2010 году долг Чехии составлял примерно 1 344 миллиардов крон. Перед началом пандемии коронавируса в 2019 году государственный долг удалось стабилизировать до 1640 миллиардов крон. В прошлом году он достигал 2466 миллиардов, а команда премьера Петра Фиалы, несомненно, еще успеет повысить его за время своего правления на пару – тройку миллиардов. Конечно, причина исключительно в российской спецоперации на Украине. Экономисты обязаны нам объяснить, почему социальная стабильность обеспечивалась у нас еще при Калоусеке за счет растущего долга, то есть в ущерб будущим поколениям?
Так что же следует из правительственных объяснений сложившейся жалкой ситуации? Наше процветание (а для многих лишь его перспектива) не было основано на переходе от социализма к капитализму, от плановой экономики к экономике с рыночными чертами, а уж тем более не на вступлении в Европейский Союз. Главной предпосылкой к процветанию была дешевая энергия, доступное сырье и выгодные коммерческие отношения. Но все это испарилось после начала Россией спецоперации на Украине и введения санкций. Этот фактор повлиял на нашу экономику и социальные отношения несравненно больше, чем приватизация, иностранные инвесторы и вступление в Европейский Союз.
Нынешнее правительство, по-видимому, этот факт совершенно не осознает. Напротив, своими скромными силами оно старается поспособствовать обострению конфликта, который обнажает иллюзорность многого из того, что сулило нам процветание.