Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Белый сахар или коричневый сахар. Что лучше для здоровья и похудения?

Сахар - ИноСМИ, 1920, 06.08.2022
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Некоторые отказываются от белого сахара и заменяют его коричневым, аргументируя это тем, что второй полезнее и менее калориен. Насколько верно данное утверждение? Действительно ли коричневый сахар полезен для здоровья и помогает сбросить вес? В чем разница между указанными двумя видами сахара?
Белый сахар, или сахароза
Белый сахар, также известный как сахароза, столовый сахар и сахар-песок, представляет собой вид углеводов - дисахарид, состоящий из равных частей таких моносахаридов, как глюкоза и фруктоза.
Где содержится белый сахар?
Сахароза — вещество, содержащееся в различных количествах в овощах, фруктах и орехах.
Кроме того, она производится из сахарного тростника и сахарной свеклы. Так, по данным Министерства сельского хозяйства США, больше всего сахарной свеклы в стране производят на западе Миннесоты, в восточной части штата Северная Дакота и Айдахо.
Натурального он или искусственного происхождения?
Различают натуральный и добавленный сахар. Первый мы потребляем непосредственно из цельных растительных продуктов, в то время как второй добавляют в консервированные продукты и напитки в ходе производства.
Как усваивается белый сахар?
Когда мы потребляем сахарозу, она расщепляется на равные части глюкозы и фруктозы. Глюкоза в конечном итоге поглощается клетками организма с помощью инсулина, в то время как фруктоза перерабатывается в печени и не нуждается в инсулине. Независимо от источника, сахароза содержит 4 калории на грамм.
Коричневый сахар
Коричневый сахар — это переработанный белый сахар с добавлением ​​мелассы для получения однородного по консистенции и цвету продукта.
Фрукты и овощи - ИноСМИ, 1920, 24.07.2022
Рейтинг шести лучших фруктов для контроля уровня сахара в крови!
Помогает ли коричневый сахар похудеть?
Нет, коричневый сахар не помогает сбросить лишний вес и ничем не отличается от белого.
Повышает ли коричневый сахар уровень глюкозы в крови?
Да, коричневый сахар повышает уровень глюкозы в крови так же, как и белый.
Как усваивается коричневый сахар?
Аналогично белому.
Каковы пищевые различия между двумя видами сахара?
Как уже упоминалось, коричневый сахар представляет собой смесь белого сахара и патоки (сироп, полученный из сахара). Патока отвечает за темный цвет продукта и немного повышает его пищевую ценность.
Согласно данным на сайте Healthline, наиболее очевидная разница между ними заключается в том, что коричневый сахар имеет несколько более высокое содержание таких веществ, как кальций, железо и калий.
Однако количество данных минералов в коричневом сахаре минимально, поэтому его нельзя считать подходящим источником витаминов и других полезных веществ.
Кроме того, такой сахар содержит немного меньше калорий, чем белый, но разница минимальна. Одна чайная ложка (4 грамма) коричневого сахара содержит 15 калорий, а такое же количество белого сахара содержит 16,3 калории.
Какой сахар полезнее для здоровья?
С точки зрения пользы для здоровья оба вида сахара несут одинаковые риски, так как вызывают кариес. Бактерии во рту питаются сахаром и выделяют кислоты, негативно воздействующие на поверхность зубов, что приводит к образованию кариеса.
Коричневый и белый сахара также увеличивают риск недоедания, когда человек привыкает к пустым калориям. Другими словами, поступающая пища не содержит питательных веществ, таких как витамины, минералы и клетчатка.
Хотя коричневый сахар содержит больше минералов, чем белый, их количество настолько мало, что они не приносят никакой пользы для здоровья.
По данным Центра защиты прав потребителей в Баварии, коричневый сахар нельзя считать полезнее для здоровья, чем белый, поскольку их энергетическая ценность одинакова. Остальное - дело вкуса.
Мифы о коричневом сахаре
Содержит клетчатку
Коричневый цвет объясняется содержанием патоки и вовсе не означает наличие в сахаре отрубей или пищевых волокон.
Подвергся меньшей рафинации
Коричневый сахар — это рафинированный белый сахар с добавлением ​​мелассы, поэтому не отличается по степени рафинации и обработки.
Не повышает уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом
Правда в том, что он ничем не отличается от белого сахара.
Эффективен при похудении
Как отмечали ранее, он не помогает сбросить вес.
Содержит меньше калорий
Калорийность коричневого сахара лишь немного ниже, чем белого.