Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Польши: примет ли Запад предложение России?

Обзор публикаций о России, 11–17 сентября

© Фото : ИноСМИ/ А. Боярская Польская пресса
Польская пресса
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Польские журналисты и комментаторы внимательно следили за прошедшими в России в единый день голосования региональными выборами, а также продолжали строить предположения о перспективах развития сирийского конфликта, свою помощь в урегулировании которого готова предложить Западу Москва.

13 сентября россияне по всей стране выбирали депутатов региональных парламентов, губернаторов и членов органов местного самоуправления. И на этот раз единый день голосования был особенно важен, поскольку он стал генеральной репетиций перед грядущими парламентскими выборами, которые пройдут в условиях углубляющегося экономического кризиса и неизбежного падения доверия граждан к государственному руководству, писала Gazeta Wyborcza (13.09).

Несмотря на это выборы не вызвали ни интереса, ни особенных эмоций, отмечает газета, поскольку в большинстве городов победители были известны заранее, а внесистемная оппозиция к выборам допущена фактически не была.

План власти выполнен: в 20 из 21 регионов России, в которых состоялись губернаторские выборы, действующие губернаторы из партии «Единая Россия» или получившие ее поддержку кандидаты обеспечили себе переизбрание уже в первом туре. Сама «Единая Россия», выступающая в роли политического тыла Владимира Путина и лишь формально находящаяся под руководством премьера Дмитрия Медведева, также сдала экзамен на популярность, получив большинство почти во всех региональных и местных парламентах регионов, в которых прошло голосование, — резюмировал телеканал TVN 24 (14.09).

В ходе российских выборов взоры западного мира и оппозиционной прессы были обращены к Костромской области, где удалось стартовать партии ПАРНАС, к которой принадлежат, в частности, Илья Яшин, Алексей Навальный и Леонид Волков, рассказывала Nowa Europa Wschodnia (15.09). Одержать успех им помешало не только давление властей, но и то, что россияне не стремятся к системным переменам в своем государстве, а голосовать предпочитают за тех, чьи лица часто видят по телевизору, пишет автор комментария, желая российской оппозиции успехов в будущем. «ПАРНАС не станет социал-демократическим, христианско-демократическим, либеральным, зеленым или националистическим в европейском значении (и хорошо!), но он может стать свежим дуновением в политической жизни России», — заключает он.

Внимание Gazeta Wyborcza (17.09) привлекла конференция под названием «Диалог наций. Право народов на самоопределение и построение многополярного мира», которая пройдет в Москве 20 сентября. Съезд «сепаратистов всех мастей» в России кажется автору публикации сюрреалистическим явлением, поскольку в РФ с 2013 года работает закон, по которому за призывы к нарушению территориальной целостности страны полагается суровое наказание. Сейчас под судом за призыв принять участие в марше за автономию Краснодарского края находится 25-летняя Дарья Полюдова, и участникам конференции следовало бы выступить в ее защиту: ведь она боролась за то же, что и они, а теперь может попасть в лагерь, отмечает корреспондент газеты.

Продолжая следить за развитием ситуации в Сирии, то же издание (Gazeta Wyborcza, 17.09) размышляло, предпримет ли Россия какие-либо активные шаги в этой стране. «Самая большая загадка — действительно ли Владимир Путин готов отправить в Сирию войска, чтобы они принимали участие в боях, а не, как сейчас, оказывали лишь техническую и консультационную поддержку», — пишет комментатор газеты, высказывая опасения, не окажется ли сирийская операция для России таким же «болотом», каким стал Вьетнам для США. «У американцев были там военные консультанты, потом они начали отправлять регулярные подразделения, однако эскалацию конфликта не удавалось остановить целое десятилетие. Хотя для Сирии более адекватной аналогией может быть Афганистан, откуда оккупационным советским войскам, которые подвергались атакам партизан, пришлось в конечном итоге уйти», — отмечает он.

Россия не может позволить себе вести активные действия в Сирии ни с финансовой, ни с военной точки зрения, указывает Newsweek Polska (12.09). Кроме того, успешной могла бы оказаться лишь масштабная операция с привлечением профессиональных подразделений регулярной армии и переброской большого количества техники по морю и воздуху, и здесь возникает политическая цена, которую не готов платить Путин. Россияне не понимают, кого они должны защищать в Сирии, слишком хорошо помнят травму войны в далекой мусульманской стране, Афганистане, и не простят президенту возвращения солдат на родину в цинковых гробах.

Поэтому, предполагает еженедельник, разговоры о том, что Москва начинает «гибридное вторжение» в Сирии, останутся лишь на уровне спекуляций, призванных помочь России вести торг с Западом на тему отмены санкций и будущего Украины.

Владимир Путин через несколько дней примет участие в ежегодной сессии Генеральной Ассамблеи ООН и может предложить Западу помощь в мирных переговорах с Дамаском, которые дадут шанс на прекращение кровопролития и частичное уменьшение потока беженцев. А уставшей от наплыва мигрантов Европе не останется ничего другого, как принять это предложение, — полагает аналитик портала Wirtualna Polska (11.09). Россия сможет таким образом поймать трех зайцев: защитить режим Асада, добиться относительной нормализации отношений с западными странами (по меньшей мере, с ЕС), а также получить свободу действий на Украине, предсказывает эксперт.

Президенту Обаме придется принять решение, следует ли ему разговаривать в Нью-Йорке с Владимиром Путиным. И при этом сделать выбор в пользу одной из двух концепций: сторонники диалога с Россией доказывают, что если путь к урегулированию конфликта на Украине и нормализации ситуации в Сирии проходит через Москву, то этим путем следует воспользоваться, тогда как противники полагают, что подобный диалог будет выглядеть наградой для Путина, которой тот не заслуживает, развивает тему Rzeczpospolita (17.09).

«Вне зависимости от того, как будет разворачиваться война в Сирии, ясно одно: Россия укрепит свою позицию на Ближнем Востоке. Я уверен, что Путин стремится восстановить там ту позицию, которую имел Советский Союз», — добавляет турецкий политолог Ильтер Туран (Ilter Turan) в разговоре с газетой.

Россия придерживается мнения, что перед лицом гуманитарной катастрофы необходимо сомкнуть ряды и отказаться от эгоистических интересов. При этом одновременно призывает к тому, чтобы борьба с «Исламским государством» велась в рамках международного права с соблюдением суверенитета отдельных стран региона и уважением их законных властей, — обращает внимание сотрудник Варшавского университета Станислав Белень (Stanisław Bieleń) в интервью порталу Interia.pl (12.09).

«Западному миру придется консолидироваться с так называемым „Остальным миром“, то есть с Россией, Китаем, Индией, Бразилией, Южной Африкой и всеми теми игроками, которые были бы готовы вступить в „большую коалицию“. (...) Пора понять, что современной цивилизации нужно вернуться к realpolitik, то есть к признанию и уважению существующего расклада сил без идеологических крестовых походов какой-либо из сторон», — подчеркивает эксперт.