Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как долго еще будет дешеветь нефть?

Сколько еще будут падать цены на нефть? Об этом можно только гадать.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вчера цена на нефть достигла минимального уровня за последние пять с половиной лет, и крупнейшие финансовые конгломераты корректируют свои прогнозы в сторону дальнейшего понижения. Министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, отвечая на вопрос, можно ли ожидать, что цена на нефть вновь поднимется до отметки 100 долларов за баррель, ответил: «Маловероятно».

В понедельник цена на нефть достигла минимального уровня за последние пять с половиной лет, и это при том, что крупнейшие финансовые конгломераты Goldman Sachs и Societe Generale корректируют свои прогнозы в сторону дальнейшего понижения.

Прогнозировать цены на нефть — дело рискованное. В июне 2014 года банк Barclays предсказывал на четвертый квартал цену в 109 долларов за баррель, что оказалось почти на 50 пунктов выше уровня, до которого в действительности упала средняя цена в этот период. В понедельник на торгах в Лондоне цена за баррель нефти международной эталонной марки Brent упала до уровня ниже 48 долларов. На минувшей неделе цены на бензин на Среднем Западе и побережье Мексиканского залива опустились ниже двух долларов за галлон (3,785 литра).

В интервью, опубликованном в минувшую пятницу в авторитетном отраслевом еженедельнике Argus Global Markets, министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими (Ali al-Naimi), отвечая на вопрос, можно ли ожидать, что цена на нефть вновь поднимется до отметки 100 долларов за баррель, ответил: «Маловероятно».

В этом отношении следует учесть следующие факторы:

Во-первых, важно сохранить на будущее сегодняшние цены. Сегодняшний уровень цен — и резкие циклические колебания цен, наблюдаемые с июня, — это не «новая норма» для нефти, а прежняя, старая норма.

На мировом рынке только что закончился восьмилетний исторический период высоких цен на нефть — самых высоких за период с 1979 по 1983 годы, когда в результате иранской революции и ирано-иракской войны были сорваны поставки нефти из этих самых крупных в мире стран-экспортеров. И эти цены приведены с учетом инфляции.

Начиная с 1960-х годов цены на нефть достигали исторических максимумов в 2008, 2011, 2012 и 2013 годах.

Поэтому, когда люди говорят о дешевой нефти, они имеют в виду нефть, которая все равно дороже по сравнению со средней ценой в период с 1986 по 2004 годы.

Цены на нефть падали до потрясающе низкого уровня дважды. В июле 1986 года цены обрушились до 10,91 доллара (23,79 доллара с учетом инфляции), и в декабре 1998 года они упали до уровня 9,39 доллара за баррель (или 13,64 доллара с учетом инфляции).

Во-вторых, между ценовым сигналом и реальными изменениями спроса и предложения существует временной интервал. За последние четыре года на фоне очень высоких цен на нефть мы наблюдали отчаянное стремление инвестировать в новые проекты, начиная от месторождений в Северной Дакоте до российской Арктики. Добыча нефти в районе этих месторождений по-прежнему выходит на передний план даже при том, что работы по дальнейшим изысканиям сворачиваются. В ноябре Petrobras (бразильская государственная нефтяная компания — прим. пер.) объявила об открытии нового огромного шельфового месторождения. В декабре — даже на фоне падения цен — ежедневный объем добычи нефти в Ираке увеличился примерно на полмиллиона баррелей, что стало возможным благодаря многолетним инвестициям.

Со временем будет наблюдаться обратный ценовой эффект, поскольку разведочные работы по месторождениям будут приостановлены, а уровень потребления вырастет. Однако, судя по последней информации для инвесторов, предоставленной банком Barclays, в ближайшие несколько месяцев перепроизводство нефти может увеличиться на 1 миллион баррелей в день.

В-третьих, есть еще Саудовская Аравия. Это королевство является инициатором снижения цен, поскольку ему надоело сокращать собственную добычу для того, чтобы искусственно поддерживать цены на том уровне, который устраивает другие страны — входящие в состав ОПЕК, и особенно те, которые не является ее членами.

Насколько решительно настроена Саудовская Аравия? Очень решительно. Она сейчас надеется, что падение цен затруднит привлечение инвестиций в такие новые проекты, как разработка месторождений в российской Арктике, освоение нефтеносных песков в Канаде, разработка сланцевых месторождений в США и дорогостоящих подсолевых глубоководных месторождений у берегов Бразилии. Да, это долгосрочные проекты, рассчитанные на будущие цены на нефть, однако компании по-прежнему внимательно следят за сегодняшней ситуацией.

И Саудовская Аравия может себе позволить ждать. Даже на фоне резкого падения цен Саудовская Аравия, как и Венесуэла, обладает огромными средствами, накопленными за последние годы, и может долго существовать в условиях низких цен. По прогнозам правительства, поступления в бюджет от нефтедобывающего сектора может сократиться на 32%. Кроме того, затраты на добычу нефти в Саудовской Аравии самые низкие в мире, и сопоставимы лишь с затратами в Ираке и на некоторых месторождениях России. Как недавно заявил аль-Наими, производственная себестоимость нефти в Саудовской Аравии составляет 4-5 долларов за баррель.

Интервью министра нефти Саудовской Аравии в Argus Global Markets должно заставить изрядно поволноваться производителей нефти. Он отметил, что «рано или поздно, как бы они ни старались держаться» такие дорогостоящие проекты, как подсолевые месторождения, месторождения у африканского побережья и в неприступной Арктике придется свернуть в результате падения цен. «Когда это произойдет — через полгода, год, два или три года? Никто не знает, — сказал аль-Наими. — Я считаю, что страны Персидского залива, и особенно Саудовская Аравия в состоянии продержаться».

Аль-Наими также отказался принимать во внимание тяжелое положение России и Ирана, утверждая, что они испытывают трудности не только из-за падения цен на нефть, но и в результате «своих политических действий», которые стали причиной введения санкций. «Их трудности имеют более принципиальный характер, они гораздо серьезнее, чем цены на нефть», — сказал он.

Сколько придется ждать аль-Наими? Объемы перепроизводства нефти составляют всего лишь небольшую долю от объемов мирового потребления, поэтому вполне возможно, что сокращение поставок, скажем в Ливии и увеличения объемов потребления в США, Европе и Китае могут сбалансировать спрос и предложение. Однако уровень потребления влияет не только на цены на нефть. В Индии и Индонезии резко сократились субсидии на бензин, стандарты топливной экономичности способствуют развитию автомобилестроения в США, а европейская экономика остается в состоянии глубокой депрессии.

А пока продолжается эксплуатация новых месторождений. Возьмем, к примеру, MEG Energy — канадскую нефтедобывающую компанию, занимающуюся дорогостоящей разработкой нефтеносных или битуминозных песков. В этом году компания сократила смету капитальных затрат на 75%, однако объемы добычи по-прежнему будут расти на 20%.

Пожалуй, самым существенным фактором является сланцевый бум в США. По предварительной оценке, в 2014 году ежедневная добыча жидких углеводородов в мире выросла на 1,8 миллиона баррелей и достигла 92 миллионов баррелей. В 2014 году лишь внутренняя добыча сланцевой нефти в США увеличилась на 1,2 миллиона баррелей в день, что на 16% больше по сравнению с 2013 годом. Всего лишь за шесть лет добыча сланцевой нефти в США увеличилась на 4 миллиона баррелей в день, что больше, чем производит любая страна-член ОПЕК за исключением Саудовской Аравии. Учитывая объем ежедневной добычи на уровне 8,6 миллиардов, США достигли максимальных объемов производства нефти почти за 30-летний период.

Насколько быстро начнется спад в области добычи сланцевой нефти? Пока темпы спада невысоки. Парк буровых установок по разработке шельфовых месторождений компании The Baker Hughes составляет 1684 установок, что по сравнению с прошлой неделей меньше на 60 единиц, но все-таки это на 7 установок больше, чем год назад. Поскольку за последние полтора-два года добыча на сланцевых месторождениях сократилась примерно наполовину, можно считать, что объемы добычи очень очень зависят от уровня цен.

Однако снижение стоимости буровых работ, постоянное совершенствование методов фрекинга и ориентир на более рентабельные месторождения позволяют компенсировать негативное воздействие падения цен. В декабре, по данным Службы энергетической информации (EIA), «прогнозируемые цены на нефть по-прежнему остаются достаточно высокими, чтобы проводить буровые работы в районе месторождений в Баккене, Игл-Форд в бассейне реки Найобрэра, а также в районе отложений пермского периода (на западе штата Техас и на юго-востоке штата Нью-Мексико — прим. пер.), которые обеспечивают большую часть роста добычи нефти в США». По прогнозам EIA, объем добычи нефти в США к 2015 году составит в среднем 9,3 миллиона баррелей в день. Это на 200 тысяч баррелей меньше, чем EIA прогнозировала до этого, однако по сравнению с объемами добычи в 2014 году рост составит 700 тысяч баррелей в день.

Хотя в конечном итоге цены начнут расти. Во время интервью изданию Argus аль-Наими говорил уверенно и невозмутимо. «Речь идет не о том, произойдет ли повышение цен, а о том, когда они начнут повышаться» — сказал он.