Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хулио Сангинетти: Латинская Америка пассивна как регион

© flickr.com / Gonzalo Viera Azpiroz Молодые люди в Монтевидео, Уругвай
Молодые люди в Монтевидео, Уругвай
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Экс-президента Уругвая Хулио Сангинетти в интервью мексиканской газете ElUniversal заявил, что будущее Латинской Америки будет зависеть от качества образования, а бедность, несмотря на утверждения официальной статистики о том, что она сокращается, в действительности растет.

Экс-президента Уругвая Хулио Сангинетти в интервью мексиканской газете ElUniversal заявил, что будущее Латинской Америки будет зависеть от качества образования, а бедность, несмотря на утверждения официальной статистики о том, что она сокращается, в действительности растет.

El Universal: Все указывает на то, что ситуация в Латинской Америке изменилась, и теперь «попутный ветер» уже не дует в наши паруса. Вы согласны с таким утверждением?

Хулио Сангинетти: С 2003 года Латинская Америка переживает очередной бум цен на природные ресурсы, кредиты выдаются практически без ограничений. Похоже, что сейчас ситуация резко меняется. Заканчивается период экстенсивного развития экономики, но в краткосрочной перспективе я не предвижу кризисной ситуации в регионе.

- Уже не в первый раз регион получает громадные доходы от продажи полезных ископаемых за счет роста цен. Как вы считаете, на этот раз Латинская Америка смогла ими распорядиться лучше, чем раньше?

- Это хороший вопрос. Некоторые страны, такие как, например, Венесуэла, не смогли воспользоваться благоприятной конъюнктурой. Это прежде всего заметно по оскудевшим прилавкам магазинов и рынков, когда, несмотря на возросший поток «нефтедолларов», в стране ощущается дефицит товаров даже первой необходимости. В то же время Перу и Чили смогли значительно улучшить свою инфраструктуру. Другие страны занимают срединную позицию. Бразилия, крупнейшая страна в Латинской Америке, испытывает острую нехватку инвестиций в таких сферах, как энергетика, строительство портов и аэропортов, что тормозит ее экономическое развитие.

- Что необходимо сделать для того, чтобы не повторить ошибок прошлого?

- У меня нет волшебного рецепта. Вполне очевидно, что необходима макроэкономическая сбалансированность, надо больше вкладывать средств в развитие экспортных секторов экономики, в том числе в высокотехнологичные, улучшать систему образования и за счет этого повышать подготовку высококвалифицированных специалистов, столь необходимых в эпоху глобализации.

- Как бы Вы могли прокомментировать данные о сокращении числа бедных в регионе?

- С 2001 года по настоящее время  число бедных в Латинской Америке снизилось с 45% до 28%. Сам по себе показатель неплохой, но здесь скрывается определенное лукавство. Дело в том, что этот показатель определяется на основе доходов семьи, при этом сюда также включены денежные переводы от родственников, работающих за рубежом. Так вот, если исключить зарубежные денежные переводы, то уровень бедности останется примерно на том же уровне, что и 22 года назад.

- Отмечается ли рост среднего класса?

- Средний класс определяется не только уровнем получаемых доходов, но и возможностью приобретения жилья, получения качественного медицинского обслуживанию, и самое главное - возможностью получения достойного образования. Только при соблюдении всех этих условий можно говорить о росте среднего класса. К сожалению, сейчас в Латинской Америке, несмотря на видимое сокращение числа бедных, средний класс не растет.

- Какие угрозы ждут регион?


- В настоящее время мы живем в быстро меняющемся мире, и мы должны адаптироваться к нему.

Процесс адаптации в странах Латинской Америки проходит по-разному. Мексика сильно привязана к американскому  рынку. Страны Южной Америки, в первую очередь из Боливарианского альянса для народов нашей Америки (ALBA), куда входят  Боливия, Венесуэла, Куба, Эквадор, Никарагуа, Доминика, Антигуа и Барбуда, Сент-Винсент и Гренадины, характеризуются популистскими настроениями. Экономика этих стран отличается закрытостью, и они могут расти только при наличии благоприятной конъюнктуры.

Хорошие перспективы для экономического развития у стран, входящих в  Тихоокеанский Альянс: Колумбия, Перу, Мексика и Чили. В южноамериканском  общем  рынке  (Аргентина, Бразилия, Уругвай, Парагвай и Венесуэла) отмечается застой.

Помимо экономики также  очень важна политика, поскольку она может  способствовать экономическому росту или  замедлять его темпы. Политика может также оказывать негативное влияние на приток иностранных инвестиций, способствовать технологическому отставанию, что очень опасно в глобальном мире. Большие угрозы несет  региону и проводимая социальная политика. Самой большой проблемой в Латинской Америке остается образование. Современная экономика не дает возможности для трудоустройства низкоквалифицированной рабочей силы. Будущее региона сейчас решается в школьных аудиториях.

- А чем плох экономический рост на основе экспорта природных ресурсов и сельхозпродукции?

- Само по себе это не плохо, но он ограничен. Мы также должны понимать, что сейчас требования, например, к экспортируемой говядине, сильно отличаются от прошлых лет. Если раньше  мы отправляли за рубеж полутуши, то сейчас импортеры требую от нас говядину определенных сортов, кроме того необходимо предоставить полную информацию о том, где родилось животное, чем питалось, какие были заболевания и прививки. Таким образом, даже на таком простом примере видно, что это уже высокотехнологичный  товар.

- А на чем  еще надо сосредоточить усилия странам Латинской Америки?

- Я еще раз хочу подчеркнуть: самая большая проблема для Латинской Америки - это образование. Половина нашей молодежи не оканчивают  среднюю школу, 15 - 20% молодых людей нигде не работают и не учатся.

- Вы верите в то, что в Латинской Америке имеет место  антагонизм между двумя моделями развития?

- Термин «модель» более подходит к определенным схемам планирования. Мы же должны  смотреть на проблему более широко. Конечно, в Латинской Америке существуют различные модели обустройства своих стран. Венесуэла и Боливия, например, не ставят во главу угла привлечение иностранных инвестиций.  Бразилия, несмотря на то, что она является  самой большой и экономически сильной страной в регионе, имеет довольно закрытую экономику, за что и расплачивается.

Существуют также разные подходы к монетарной политике. Так, например, в Аргентине официальный обменный курс доллара отличается в меньшую сторону на 50% от уличного.

За последние годы в мире отмечается рост, и это несмотря на различия между странами. Во многом это обусловлено высокими ценами на энергоносители и полезные ископаемые. Однако сейчас ситуация начинает меняться, стали более отчетливо проявляться ошибки, допущенные в прошлом. Это, в первую очередь, касается инвестиций и чрезмерное расходование средств в непроизводственную сферу.

- Вы оптимистично смотрите на будущее развитие  региона?


- Латинская Америка в целом имеет все, что необходимо для экономического роста: природные ресурсы, воду, продукты питания, обилие источников энергии.

К сожалению, они пока мало задействованы в регионе. Такие большие страны, как Бразилия, Мексика и Аргентина, идут самостоятельным путем развития.

Потенциал региона огромен, но для дальнейшего продвижения вперед необходимо  обеспечить  экономический баланс, юридическую безопасность и политическую стабильность. Все усилия  должны быть направлены  на повышение качества профессиональной подготовки. Еще сто лет назад Герберт Уэлс произнес великую фразу: «История человечества превращается в гонку между образованием и катастрофой». Она остается актуальной и по сей день.