Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Блогеры о предстоящих президентских выборах в Иране

Обзор иранских блогов Би-би-си

© коллаж ИноСМИИранские сайты и блоги
Иранские сайты и блоги
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Намеченные на 14 июня президентские выборы в Иране являются сейчас одной из основных тем для обсуждения в персидских блогах и социальных сетях. Автор блога «Милашка» отмечает: «Учитывая трезвый подход властей к проведению выборов в этом году, можно сказать, что больший акцент делается на профессиональную подготовку и опытность кандидатов. Это должно вызвать позитивные политические сдвиги».

Намеченные на 14 июня президентские выборы в Иране являются сейчас одной из основных тем для обсуждения в персидских блогах и социальных сетях. Целый ряд иранских блогеров пишет на тему отличия и схожести нынешних выборов и предыдущих.

Автор блога دل نواز (Милашка) отмечает: «Учитывая трезвый подход властей к проведению выборов в этом году, можно сказать, что больший акцент делается на профессиональную подготовку и опытность кандидатов. Это должно вызвать позитивные политические сдвиги. Однако приведет ли это к решению экономических проблем? Сможет ли народ, несмотря на активную предвыборную борьбу, сделать правильный выбор? Или опять президентом станет тот, кто потом скажет: «Мы могли решить проблемы, но нам не дали этого сделать?»

Блогер اسپینوزا (Спиноза) пишет: «Выборы 2009 года нанесли много вреда Духовному лидеру. Сейчас существую опасность повторения широкомасштабных народных протестов четырехлетней давности. Это объясняется тем, что к недовольству в связи с политической обстановкой в стране прибавилось возмущение по поводу экономических проблем. Общим между этими двумя выборами является отсутствие единства в структуре власти. Так, команда Ахмадинежада вместе с управленцами, отвечающими за проведение выборов, отделилась от крыла консерваторов, поддерживающих Духовного лидера Хаменеи. Кстати, аналогичная ситуация произошла на выборах в 2005 году, когда на разных полюсах оказались исполнительная власть и контролирующая. В таких условиях вероятность подтасовки голосов значительно снижается». «С другой стороны, - продолжает блогер, - в целях предотвращения народных протестов власти сделали все для того, чтобы в ходе выборов не образовались два мощных фронта. Призыв властей к реформаторам второго эшелона баллотироваться на президентских выборах объясняется стремлением не столько привлечь к голосованию большее число избирателей, сколько рассеять их голоса между значительным количеством кандидатов и тем самым не допустить острой конфронтации».

Автор блога گفتم گفت (Из уст в уста) описывает нынешнюю ситуацию в крупнейшем иранском религиозном городе Мешхеде: «За последние несколько дней я два раза обошел район Мешхедского университета, однако не обнаружил никаких признаков приготовлений к выборам. Только на одном из бульваров я заметил дом, в котором разместился избирательный штаб одного из кандидатов. Во дворе дома я увидел около полусотни стульев и нескольких мужчин и женщин в чадре (наверно, из числа родственников кандидата)». Далее блогер сообщает: «За последнюю неделю я получил только одно смс-сообщение на тему предстоящего голосования, в котором призывалось его бойкотировать. Абоненту, которой отправил его, я ответил, чтобы он не доверял этой афере и не поддерживал брожения в народе».