Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему Янукович смог, а Иванишвили не может

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Для лидеров «цветных революций» наступили сложные времена. На Украине Виктору Ющенко пришлось покинуть президентское кресло, а «оранжевая принцесса» Юля Тимошенко вовсе угодила в тюрьму.

Для лидеров «цветных революций» наступили сложные времена. На Украине Виктору Ющенко пришлось покинуть президентское кресло, а «оранжевая принцесса» Юля Тимошенко вовсе угодила в тюрьму. Что же касается их закадычного грузинского друга Михаила Саакашвили, то он медленно, мучительно, но все-таки расстается с властью. Хотя следует отметить одну деталь. То, что «одним выдохом» удалось сделать Виктору Федоровичу Януковичу, пока не удается грузину Бидзине Иванишвили.
 
По мнению многих  экспертов, приходу к власти Януковича  способствовала вражда между  Тимошенко и Ющенко, чего в  бывших властных структурах Грузии  не наблюдалось. После того, как  путем выборов был отстранен  от власти Ющенко, всем было  понятно, что наступит очередь Тимошенко, но, видимо, Юлия Владимировна не верила в это. Она, наверное, думала, что европейские друзья заступятся за нее. Причина ее такой убежденности крылась в прогнозируемой и крайне негативной реакции Запада на преследование главного лидера оппозиции, которым она стала после победы Януковича. Следует отметить, что реакция, кстати, не заставила себя ждать.
 
Но Янукович пошел  на конфликт, постоянно повышая  градус противостояния. Многие задавались  вопросом, зачем ему так рисковать? Ведь на кону не только репутация, но и сложные переговоры о Зоне свободной торговли и Соглашении об ассоциации с ЕС.
 
Более того, Тимошенко, при всей ее харизме, красноречии  и богатом политическом опыте  уже не в состоянии оказать  достойную конкуренцию кандидату  от Партии регионов на президентских выборах. Прогнозируемое ухудшение жизненного уровня украинцев и мобилизация электората пока дадут ей возможность еще какое-то время оставаться яркой звездой на политическом небосклоне, но победить Януковича-2015 - задача для нее практически нерешаемая.
 
Эксперты, политики и  обычные обыватели недоумевают  над вопросом, зачем власть так  жестко »щемит» Юлию. Ведь первоначально  большинство сходилось на мысли: попугают, мол, и отстанут, или, в  крайнем случае, дадут условный  строк. Но тут Янукович пошел ва-банк и, видимо, поступил правильно.
 
В отличие от Януковича, Иванишвили не стал противостоять  советам Запада. Сначала он стал  действовать по навязанному Западом  принципу »коабитации» (от английского cohabitation – совместное проживание – прим. ред.), но это  процесс в Грузии проходит  сложно, в чем признается сам Иванишвили. «Коабитация» это термин во французской политике, означающий «сожительство». Хотя часто подразумевает «сосуществование». Это ситуация, когда президент представляет другую политсилу нежели парламентское большинство. Но этот самый модный термин в сегодняшней Грузии явно не сработал.
 
Причиной тому является то, что в отличие от «Грузинской мечты» Иванишвили, «Нацдвижение» Саакашвили играет не по правилам. Несмотря на это к националистам благосклонны их западные покровители. Следует отметить, что «коабитация» захромала именно на международной арене. Приезжает Иванишвили с первым визитом в Брюссель, а посол Грузии Саломе Самадашвили встречает не премьера, а президента Саакашвили, оказавшегося в этой же стране в это же время. Ну, не разорваться же ей! Практики же наличия двух зарубежных послов от одной страны никакая коабитация не предлагает, а бюджет Грузии не выдержит, даже если продать все самолеты Саакашвили.
 
 Очевидно, что Грузия - не Франция, и »коабитации» здесь  не пройти. Саакашвили будет сожительствовать со своими, а Иванишвили - со своими. Тем более, что у Саакашвили мощная поддержка со стороны европарламентариев. Хорошо понимая и принимая это правило де-факто, президент и его «Националы» всячески стараются очернить всю страну в глазах мировой общественности. Им чужды такие понятия как патриотизм, любовь к родине и т.д. и т.п. Для «Националов» или «Нацистов», как еще их называют в народе, есть один бог и это Саакашвили. До поры до времени, конечно. Они действуют сообща по принципу «После нас - хоть потоп».
 
 С этой целью они  наняли пиартехнологов и используют свои обширные связи. Особенно представителей крупнейшей в Европарламенте Европейской народной партии (ЕНП). Например, президент ЕНП Вилфрид Мартенс и вице-президент Яцек Сарыуш-Вольский выступили с жестким заявлением в адрес грузинского правительства. Авторы документа предупредили правительство Иванишвили, что последние политические тенденции в Грузии могут подорвать усилия Тбилиси по интеграции в ЕС в преддверии ноябрьского саммита «Восточного партнерства». Не следует забывать и о том, что ранее представители Еврокомиссии говорили о возможности подписания соглашения об ассоциации между Грузией и ЕС в ходе этой встречи, а также договора о зоне свободной торговли и дальнейшем облегчении визового режима для грузинских граждан.
 
 Долго терпели выходки европейцев и первым взорвался спикер парламента Давид Усупашвили. Демарш западных политиков он объяснил их тенденциозностью: «ЕНД - близкий партнер Европейской народной партии, а Вилфрида Мартенса Саакашвили часто называл своим другом».
 
 Несмотря на это Саакашвили и его западные друзья продолжили обливать грязью Грузию. Тогда уже возмутился и Иванишвили.
 
 Интересно, что после  критики премьера в адрес представителей  Европейской народной партии  неожиданно для всех посол  Швейцарии в Грузии Гюнтер Бехлер поддержал новые власти. После этого и Саакашвили тоже в свою очередь стал вынужден подписать поправки к конституции, ограничивающие полномочия президента. Поправки были утверждены парламентом 25 марта.
 
 Следует отметить, что  в свое время Янукович сразу взял быка за рога и поэтому у него все получилось, а Иванишвили стал действовать по указке Запада. Поэтому он и постоянно находится под прессингом. Оттуда сложности, возникшие в Грузии после прихода к власти команды Иванишвили. В народе недоумевают, почему Саакашвили до сих пор на воле, тогда, как например, в Украине Тимошенко давно уже за решеткой. Ведь во время полноценного правления Саакашвили было совершено значительно больше тяжких преступлений, в которых хотя бы косвенно фигурирует его имя. Да и сам главный прокурор Грузии Арчил Кбилашвили неоднократно заявлял, что Саакашвили возможно будет вызван на допрос по делу смерти Жвании и «по другим делам». Народ отмечает, Тимошенко таких преступлений не совершала, но она в тюрьме, а что у нас происходить? Следует отметить, если совершено преступление, то его нужно доказать и тем самим наказать преступника, какую бы должность он не занимал.
 
Очень странно, что Саакашвили на перспективу вызова на допрос имел неадекватную реакцию и, еле скрывая раздражение, назвал заявление генпрокурора несерьезным: «Все это несерьезно. Ни в одной стране мира, никто не ведет допрос президента. Если мы хотим стать племенем тумба-юмба, это тоже один из выходов, а другой выход - порядочность, порядок и правосудие». Тут Саакашвили не прав. Он почему-то не хочет вспоминать, что в международной практике такие прецеденты были. Вспомним, хотя бы экс-президента Франции Жака Ширака. Схожие претензии имеет французское правосудие и к Николя Саркози, а экс-премьер Италии Сильвио Берлускони постоянно оправдывается перед фемидой. Думается, что Франция и Италия не являются «племенем тумба-юмба». Раздражение Саакашвили указывает на то, что он чего-то боится, а чего, это уже придется выяснять прокуратуре, но что-то она медлит. А в Украине не стали медлить. Вот почему у Януковича все получается в противостоянии с политическими противниками, а у Иванишвили нет. Поэтому, чем скорее новые грузинские власти поймут эту истину, тем быстрее страна встанет на ноги.