Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Людмила Алексеева: «Радио "Свобода" – мое родное радио»

Первого марта 2013 года радиостанция отметила 60-летие с момента начала вещания на русском языке

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Спустя 60 лет с момента начала вещания на русском языке Радио «Свобода» продолжает оставаться одним из немногих надежных источников информации в современной России, считает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Спустя 60 лет с момента начала вещания на русском языке Радио «Свобода» продолжает оставаться одним из немногих надежных источников информации в современной России, считает глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Об этом известная советская и российская правозащитница заявила в комментарии Русской службе «Голоса Америки» на мероприятии, посвященном 60-й годовщине начала вещания радиостанции.

 

По мнению Алексеевой, сегодня в России есть целый ряд оппозиционно настроенных СМИ, однако они становятся все более и более осторожными из-за усиливающегося давления со стороны властей.

 

«Это мое родное радио», – заявила собравшимся Алексеева, вспомнив, как после вынужденной эмиграции из Советского Союза в 1977 г. она вела передачи на Радио «Свобода» на протяжении 72 недель.

 

«Когда мы уезжали из Советского Союза, мы считали, что мы уезжаем навсегда. Вы себе и представить не можете, как это страшно. Поэтому, когда мне предложили выступать на Радио "Свобода", я подумала – пусть хотя бы туда попадает мой голос. Я знала, что меня слушают: и моя мама, и мой старший сын с женой, и мои дорогие друзья. Благодаря Радио "Свобода" я стала в своей стране знаменитостью уже после отъезда», – рассказала Алексеева.

 

О важности вещания Радио «Свобода» для советских диссидентов рассказал и известный американский политолог Дэвид Саттер, также присутствовавший на праздничном мероприятии. Саттер, выступавший в роли переводчика Алексеевой, в конце 1970-х гг. был московским корреспондентом британского издания Financial Times. Находясь в Москве в эпоху брежневского застоя, Саттер был поражен, на какие технические уловки готовы были пойти представители советской интеллигенции для того, чтобы ловить зарубежный радиосигнал.

 

«Однажды, будучи на даче одного из моих знакомых, я заметил созданное им некое хитроумное техническое приспособление, которое представляло собой переплетение различных проводов и антенн, нагроможденных друг на друга. Он сказал мне, что благодаря этому устройству он слушает Радио «Свобода». Он включил передатчик и мы словили прекрасный радиосигнал», – заявил публике Саттер.

 

По его мнению, Радио «Свобода» и сегодня все еще не утратила своей актуальности и значимости в российском медиа-пространстве.

 

«Для нас Радио "Свобода" не являлась радиостанцией, вещающей из-за рубежа. Радио "Свобода" была и продолжает оставаться нашей радиостанцией. Благодаря Радио "Свобода" мы могли сами обсуждать со своими соотечественниками все, что нас волновало», – заключила Алексеева.