Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Ирана: Путин не готов «подставлять вторую щеку»

Обзор СМИ Ирана 22 – 24 декабря

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В связи с разъяснением позиции России по сирийскому кризису иранские издания подробно сообщают о критике российским президентом акта Магнитского, принятого в США. Особо подчеркиваются слова российского лидера о его «неготовности подставлять вторую щеку» и его критические замечания по поводу вмешательства США во внутренние дела России, несоблюдения прав человека в самих США, нарушения этим государством суверенитета других стран и создания в других странах секретных тюрем ЦРУ.

Большая часть публикаций посвящена заявлениям по данному вопросу президента России Владимира Путина и министра иностранных дел Сергея Лаврова. Так, Khorasan (22.12), Hamshahri (22.12), Keyhan (22.12), Jomhuri-ye Eslami (22.12) и Mardom salari (22.12) приводят слова российского президента о его несогласии с разделом Сирии, необходимости скорейшего окончания гражданской войны в этой стране и начала мирных переговоров. При этом также подчеркивается отсутствие у российской стороны стремления обязательно сохранить у власти президента Сирии Б.Асада.

 

Все газеты пишут, что для В.Путина важно не это, а то, чтобы в Сирии, наконец, наступил мир. В связи с разъяснением позиции России по сирийскому кризису названные издания также подробно сообщают о критике российским президентом акта Магнитского, принятого в США. Особо подчеркиваются слова российского лидера о его «неготовности подставлять вторую щеку» и его критические замечания по поводу вмешательства США во внутренние дела России, несоблюдения прав человека в самих Соединенных Штатах, нарушения этим государством суверенитета других стран и создания в других странах секретных тюрем ЦРУ. Etemad (22.12) не высказывается прямо по поводу изменения позиции России по данному вопросу, однако сообщает о составлении в России плана по эвакуации из Сирии российских и некоторых сирийских граждан, а также отмечает два главных тезиса, которые недавно озвучил российский президент: во-первых, Россия не будет отстаивать Б.Асада любой ценой, во-вторых, Москва признает, что этой стране действительно нужны перемены.

Khorasan (23.12), Ebtekar (23.12), Jomhuri-ye Eslami (23.12) и Resalat (24.12) сообщают о заявлениях по Сирии министра иностранных дел С.Лаврова, в которых исключается возможность полной победы одной из враждующих сторон и подчеркивается необходимость начала мирных переговоров правительства и оппозиции. Издания также приводят слова российского министра о том, что Россия никак не может повлиять на устранение от власти сирийского президента, и что западные страны даже рады несогласию России с военным вмешательством в эту страну, потому что осознают катастрофические последствия этого шага.

Противоположной точки зрения придерживается Tehran-e Emruz (23.12), которая, напротив, считает, что сохранение у власти Б.Асада зависит только от Москвы и лично от В.Путина. Издание допускает возможность того, что Россия может пойти на сделку с Западом и отступится от своего сирийского союзника, как она когда-то поступила с С.Хусейном в Ираке и М.Каддафи в Ливии. Однако, при этом указывается, что данное решение нарушит баланс сил в ближневосточном регионе и приведет к еще большей изоляции России. В целом, издание полагает, что Москва «добивается ничьей в этой шахматной игре, хотя у нее нет необходимых для этого фигур».

Более оптимистичного взгляда на Россию придерживается Khabar (23.12), которая полагает, что Москва держится за Сирию, поскольку заинтересована в сохранении своего мирового статуса и вынуждена противостоять распространению ислама. Издание отмечает, что к 2050 году мусульмане составят большинство в России, и В.Путин предпочитает сейчас сдерживать их натиск в Дамаске, чем через некоторое время в Москве.