Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
TV против оппозиции

Обзор белорусских СМИ

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Любопытство вызывает не разбирательство, кто сколько денег кому дал и давал ли вообще, а упоминание о белорусском оппозиционере в пропагандистской кампании прокремлевских телеканалов. Следует заметить, что кадры о разговоре Лебедько (настоящем или смонтированном) с его грузинским собеседником взятые из пропагандистской «антиоранжевой» ленты, которая была сделана аж 7 лет назад.

…Комментируя появление на российском телеканале «Россия» «разоблачительного» фильма о лидере российской левой оппозиции Сергее Удальцове, аналитик Радые Свабода обращает внимание на то, что в фильме упоминается и лидер Объединенной гражданской партии Белоруссии Анатолий Лебедько. Он отмечает: «Любопытство вызывает не разбирательство, кто сколько денег кому дал и давал ли вообще, а упоминание о белорусском оппозиционере в пропагандистской кампании прокремлевских телеканалов. Следует заметить, что кадры о разговоре Лебедько (настоящем или смонтированном) с его грузинским собеседником взятые из пропагандистской «антиоранжевой» ленты, которая была сделана аж 7 лет назад. За это время многое изменилось, в частности, на 180 градусов поменялось политика Тбилиси в отношении Белоруссии, все тогдашние игры давно отыгранные. Но, как выясняется, не для всех.

С другой стороны, также следует вспомнить, что пик информационной войны между Минском и Москвой, время «крестных отцов» осталось в прошлом, в 2010 году, но до последнего времени тональность передач российских телеканалов относительно событий в Беларуси была скорее критической относительно белорусского власти, а белорусские оппозиционеры были скорее положительными персонажами этих сюжетов. Нынешний сюжет насчет Анатолия Лебедько - возможно, знак очередного поворота информационной политики Кремля. Здесь могли сойтись несколько факторов. Не исключено, что первым был внутрироссийский. Белорусская оппозиция, а прежде всего как раз именно ОГП, традиционно поддерживала контакты с российскими оппонентами Путина. Если активность этих оппонентов ограничивалась малочисленными ритуальными акциями на 31 день месяца, это особенно никого не волновало. Когда на площади Москвы стали выходить десятки тысяч человек, возможно, стало восприниматься более болезненно. К тому же появление Анатолия Лебедько в ленте российских телеканалов - определенный индикатор нынешнего состояния белорусско-российских отношений.

С одной стороны, они сейчас чрезвычайно теплые, к тому же российская «Болотная» в определенном смысле сделала глав Беларуси и России товарищами если не по несчастью, то по однотипным проблемам. Российским телеканалам было легко положительно освещать протесты белорусской оппозиции и даже Площадь, когда в самой России никаких значительных протестов не было, когда же они появились, то доброе слово о белорусской оппозиции могло породить нежелательные ассоциации у российского зрителя. С другой стороны, отношения между Кремлем и официальным Минском не такие уж и безоблачные – достаточно вспомнить то же дело растворителей и сокращение поставок нефти в Беларусь. На этом фоне «наезд» на белорусского оппозиционера - такое небольшое подслащение пилюли, мол, деньги деньгами, с ними иногда и сложно бывает, но плечом к плечу стоим с Минском против революционной «заразы», ​​ваши враги - наши враги…Не исключено, что это именно новая информационная политика, своеобразный союз Лукашенко и Путина против их оппонентов.

…Говоря о прошедших парламентских выборах в Грузии, аналитик издания «Новая Эўропа» отмечает, что они «привлекли большое внимание во всем мире, но особый интерес они вызвали в странах бывшего СССР. Дело в том, что чрезвычайно редко власть на постсоветском пространстве (за исключением, разумеется, стран Балтии) переходила к оппозиции цивилизованным путем. Это, конечно, еще не означает, что Грузия окончательно и бесповоротно стала демократическим государством, но невозможно не согласиться с мнением российского обозревателя Максима Бланта: «Поражение Саакашвили стала его бесспорной морально-этической победой над Путиным, а Грузия доказала, что стало на порядок больше цивилизованной страной, чем Россия… При предыдущем грузинском руководстве отношения официального Минска и Тбилиси были если и не братские, то, во всяком случае, отнюдь не враждебные. И это вопреки сильному давлению Москвы, которая требовала от своего «главного союзника» занять гораздо более жесткую позицию.

Можно предположить, что взаимодействие сохранится примерно на том же уровне. Несмотря на намерение Иванишвили «постараться сделать все возможное для налаживания отношений с Россией», он будет вынужден требовать вернуть отобранные территории, так как отказ от этой идеи будет означать подписание себе как политику смертного приговора. Соответственно, он будет стремиться сохранять хорошие отношения с кем угодно, лишь бы не допустить признания том независимости Абхазии и Южной Осетии. Поэтому и у белорусского руководства не должно возникнуть оснований для отказа от проведения своей прежней политики. Правда, только до тех пор, пока его зависимость от России не станет настолько сильной, что никакого выбора уже просто не останется».