Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Приглашение на танец – 2

Эстонско-российские пограничные переговоры возобновляются с новой силой

© коллаж ИноСМИЭстония Россия
Эстония Россия
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как утверждают, супергерой Чак Норрис считал до бесконечности. До двух. Эстонию, заключающую с Россией очередной пограничный договор, ждут, судя по всему, аналогичные испытания…

Как утверждают, супергерой Чак Норрис считал до бесконечности. До двух. Эстонию, заключающую с Россией очередной пограничный договор, ждут, судя по всему, аналогичные испытания…

Не желая заканчивать, как Мартин Лютер Кинг, начать хотелось бы с банальной, но красивой мысли: I have a dream. Но почему именно такое мечтательное начало? Глядя на эстонско-российские отношения, такой подход кажется единственно возможным.

Недавно в Хельсинки слово взял генерал Макаров, по мнению которого Финляндия должна держаться не за НАТО, а за Россию. Кроме того, финны вместе со странами Балтии, так или иначе, находятся в сфере влияния России.

Разумеется, мысли генерала вызвали у финнов легкую тревогу. Но грустно то, что мы отнеслись к генералу совершенно равнодушно, иными словами, мы уже свыклись с агрессивной риторикой. Но разве такую ситуацию можно рассматривать как добрососедские отношения?!

Читайте также: Глупая внешняя политика угрожает безопасности Эстонии


В конце мая в России начало действовать новое правительство. Хотя какое оно новое. Министр иностранных дел Лавров остался в прежней должности, да и министр обороны Сердюков тоже не озаботился поиском новой работы. Добавив сюда для сравнения старого-нового президента, (возрождение явно распространилось от эстонских хипстеров и на властную верхушку России), похоже, что существенных изменений во внешней политике России не просматривается.

Вдобавок к однозначным высказываниям стоит отметить также, что эстонско-российский пограничный договор с 1992 года путешествовал по довольно ухабистой дороге с тем, чтобы в 2005 году в конце-концов окончательно увязнуть из-за преамбулы к договору  в грязи. После семи лет гниения в это дело пытаются вновь вдохнуть новую жизнь.

На фоне всего этого поразительным выглядит утверждение посла России, что сосед-медведь хочет подписать вскоре пограничный договор.  Или у них есть свои планы, где роль играет и «неконфронтационная, но сильная защита национальных интересов», как упомянул посол?

Пока чернила на пунктирной линии пограничного договора еще не высохли, желаем политикам и дипломатам Эстонии ветра в паруса. И все для того, чтобы восточная граница Эстонии, а также Европейского союза наконец-то была бы оформлена, как следует. К тому же - мечтать (о хороших отношениях с Россией) не вредно.

Перевод: Хейно Сарап