Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Азербайджанцы не ощущают блеска Евровидения

Европейский союз вещания, устраивающий этот фестиваль музыкального китча, обязан защищать свободу слова. Так же он должен поступать и в Баку.

© EurovisionЕвровидение -2012
Евровидение -2012
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Европейский союз вещания больше всего в этом состязании любит то теплое сияние европейского единения, которое обычно излучает это шоу. ЕСВ неустанно напоминает каждому, что сейчас, в период экономической напряженности в Европе, любить этот континент можно не за благородные политические жесты Брюсселя, а именно за этот музыкальный фестиваль.

Осталось буквально несколько дней до начала ежегодной феерии европейского китча и гламура, которую представляет песенный конкурс Евровидения. На сей раз он пройдет 26 мая в Баку, столице Азербайджана.

Европейский союз вещания - ассоциация европейских национальных широковещательных компаний - больше всего в этом состязании любит то теплое сияние европейского единения, которое обычно излучает это шоу. По крайней мере, в течение одного вечера. ЕСВ неустанно напоминает каждому, что в период экономической напряженности в Европе, мы можем любить этот континент не за благородные панъевропейские политические жесты Брюсселя, а именно за этот музыкальный фестиваль.

В этом году ЕСВ сталкивается на Евровидении с дополнительным вызовом. Предстоит решить, как относиться к ужасной ситуации с соблюдением прав человека в Азербайджане. И вовсе не потому, что ЕСВ к этому стремится, а потому, что активисты из Баку, средства массовой информации и некоторые европейские правительства выдвигают эту проблему на первый план.

Ситуация со свободой слова в стране оказалась ужасающей. Шесть журналистов сидят в тюрьме по надуманным и вздорным обвинениям. За решеткой также находятся несколько десятков активистов политической оппозиции. Жестоко подавляются мирные протесты, причем очередной такой протест был разогнан в самом центре Баку не далее, как в понедельник. Жесткий контроль над СМИ создает в стране атмосферу страха. Физическому насилию подвергаются те, кто открыто говорит о том, что не по нраву авторитарному правительству во главе с президентом Ильхамом Алиевым.

Читайте также: Азербайджан - страна больших возможностей

Одной из последних жертв стал репортер Идрак Аббасов. В прошлом месяце он вел видеосъемку сноса домов и насильственного выселения жителей по распоряжению государственной нефтяной компании. Сотрудники службы безопасности компании вместе с полицией зверски избили журналиста, он потерял сознание и попал в больницу. Расследование этого и подобных дел ведется, спустя рукава.

Главная обязанность ЕСВ - защита и отстаивание основных прав и свобод самовыражения - позволяет предположить, что союз воспользуется случаем и смело выступит против Азербайджана, осудив его за вопиющие нарушения прав человека. Но пока ЕСВ отчетливо показывает, что делать этого не намерен, что вызывает разочарование у журналистов и других граждан Азербайджана, борющихся за свободу слова. Правительство в Баку может воспользоваться нейтральной позицией ЕСВ для оправдания своих действий. Это - плохая реклама для самого ЕСВ. Факт, что медийный союз, живущий за счет свободы слова, игнорирует нарушения этой свободы и поступает так накануне своего самого яркого и блистательного представления, подрывает авторитет этой организации.

ЕСВ осторожно, если не робко, поднимал вопрос о свободе слова в Азербайджане в некоторых своих заявлениях, а 2 мая провел в Женеве конференцию по этим вопросам, которая была нацелена на продвижение «диалога» между азербайджанскими властями, местными и зарубежными группами давления и прочими организациями.

Также по теме: Поющие в Азербайджане: не для демократии

К сожалению, вопреки обещаниям ЕСВ провести обучающие семинары для бакинских журналистов, в ходе конференции эта организация  по сути дела забыла об азербайджанских чиновниках и о серьезных нарушениях прав человека правительством страны.



Если ЕСВ хочет наладить серьезные отношения с Азербайджаном, ему придется отказаться от позиции нейтралитета. Такие режимы зачастую ведут себя жестко и коварно, поэтому на них необходимо оказывать международное давление, принуждая их отказываться от мер подавления свободы слова. А с тем влиянием, которым обладает ЕСВ, банальных заявлений о «диалоге» явно недостаточно.

ЕСВ и его члены из 56-ти государств, действительно, обладают немалым влиянием, а на бумаге -  еще и придерживаются высоких нравственных норм. Союз с гордостью заявляет, что является «крупнейшим в мире объединением национальных вещательных организаций». А в 2010 году, после проведения конференции в Баку, он подготовил новую международную декларацию, в которой осудил «аресты, преследования и запугивания журналистов» в Европе, а также призвал «правительства расследовать все случаи насилия против журналистов и привлечь виновных к ответственности».

Так почему же он хранит молчание по поводу событий в Азербайджане? По поводу шести журналистов, находящихся в тюрьме по надуманным обвинениям? По поводу репортеров, жестоко избитых недавно только за то, что они занимались своей работой? По поводу атмосферы страха, которую нагнетает всепроникающая цензура?

Читайте также: В Азербайджане «СМИ свободны - Всемирный день свободы не нужен»


Организация Human Rights Watch последние девять месяцев в ходе совещаний и переписки с ЕСВ пытается объяснить, насколько ужасна ситуация в Азербайджане, а также доказать, что об этом надо говорить настойчиво и громко. Мы просили ЕСВ использовать свое влияние для того, чтобы открыто поднять вопрос о преследуемых и брошенных за решетку репортерах, а также открыто поддержать усилия мужественного гражданского общества Азербайджана по организации мероприятий в защиту свободы слова накануне конкурса Евровидения.

Такие действия вызовут раздражение азербайджанских властей, и, на наш взгляд, именно по этой причине ЕСВ отказывается от них. Союз заявляет, что Евровидение - вне политики, и что такие вопросы необходимо поднимать на других форумах и сценах. Но он также признает, что за всю 57-летнюю историю существования конкурса ЕСВ впервые сталкивается со столь мощной волной международной озабоченности состоянием прав человека на территории страны-хозяйки.

У ЕСВ еще есть время, чтобы высказаться и подготовиться к наблюдению за событиями в Азербайджане после Евровидения, когда международное внимание переместится на другие вопросы, а местные журналисты и активисты окажутся в крайне уязвимом положении. Действия ЕСВ станут полезным сигналом и о том, как союз намерен относиться к будущим конкурсам Евровидения. Один из представителей ЕСВ задался недавно вопросом: «А что мы будем делать, если 26 мая победит Белоруссия?»