Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Представитель Словакии бывший хоккеист Петер Счастны, рассказывая о своей стране, подчеркнул, что процессы перенятия власти в бывшей Чехословакии, как и в Венгрии, управлялись из Кремля.

«Из истины рождается удача», - процитировал Шарля де Голля в предисловии к состоявшейся на этой неделе в Европейском парламенте конференции «Оккупация после освобождения – Восточная Европа» французский европарламентарий Жозеф Доль. Во время мероприятия, которое было посвящено судьбе Восточной Европы после 8 мая 1945 года, многократно констатировалось, что единый взгляд Европы на прошлое означал бы, в том числе и большую сплоченность ЕС.

Конференцию организовала европарламентарий из Латвии Инесе Вайдере, пригласив выступить на ней, главным образом, коллег из стран бывшей сферы влияния СССР. Уже упомянутый председатель группы Европарламента «Европейские нации» Доль отметил, что он как житель веками оспаривавшегося Германией и Францией Эльзаса очень хорошо понимает, что значит сложная история. Француз подчеркнул необходимость раскрыть правду не только о гитлеровских, но и о сталинских преступлениях: «Если нет, то прошлое нас всегда будет преследовать». На конференции  прозвучала мысль, что сталинскому СССР было не трудно подчинить восточную часть Европы, потому что она тяжело пострадала от войны; структура обществ этих государств была разрушена; было достаточно людей, сотрудничавших с нацистами. «Оккупационная власть СССР относилась к Латвии как к завоеванной колонии», - прокомментировала ситуацию в нашей стране Вайдере.

Представитель Словакии бывший хоккеист Петер Счастны, рассказывая о своей стране, подчеркнул, что процессы перенятия власти в бывшей Чехословакии, как и в Венгрии, управлялись из Кремля.

В Словакии на послевоенных выборах коммунисты не победили, хотя в Чехии они действительно одержали победу. При помощи различных политических манипуляций коммунисты к власти в Чехословакии пришли в 1948 году: «Это были самые мрачные времена в истории моего государства (Словакии), и я надеюсь, что они никогда не повторятся, потому что при коммунистах начались нападки на всех, кто не думал так, как они, кто не поддерживал их ценности».

Хорошо известный латышам литовский евродепутат Витаутас Ландсбергис отметил, что Красная армия «освободительницей трудового народа» называла себя еще в июне 1940 года, реализовав оккупацию государств Балтии. Только вскоре после «освобождения» тысячи человек были «освобождены» от жизни, и единственная реальная свобода была прославлять товарища Сталина. «В 1945 году освободители, которые выполни свою миссию, к сожалению, забыли уйти. В Балтии начались партизанская «война после войны», депортации, советизация», - продолжил Ландсбергис. На его взгляд, то, что Москва называет освобождением, фактически было завоеванием. Заполучить Европу было целью Сталина, которую он осуществил.
 
Евродепутат из Эстонии Туне Келам в своем выступлении упомянул путаницу, которая до сих пор царит в умах западников в отношении стран Балтии. На Западе многие считают, что Красная армия Балтию освободила, а то, что произошло потом, – уже неудобная тема: «Важно понять, что в сталинском Советском Союзе в мирное время было убито намного больше людей, чем погибло во время войны. Это основной факт». Только в первые годы после «освобождения» в Центральной и Восточной Европе в мирных условиях был убит миллион человек, а несколько миллионов оказались в тюрьмах и лагерях.

Перевод: Лариса Дереча