Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Как же будут развиваться события? Директор московского офиса Human Rights Watch Анна Севортьян констатирует, что взаимоотношения между протестующими и представителями власти разворачиваются по негативному сценарию – особенно в сравнении с тем, как акции протеста проходили прежде, начиная с декабря 2011 года. «К сожалению, 6 мая был перейден некий рубеж, – сказала Севортьян в беседе с корреспондентом «Голоса Америки».

Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту избиения бойцом ОМОН участницы «Марша миллионов» на Болотной площади (напомним, что инцидент имел место 6 мая). О возбуждении дела сообщается на официальном сайте СКР.

ОМОНОвцу, имя которого не сообщается, инкриминируется превышение должностных полномочий с применением насилия.

«В рамках уголовного дела принимаются меры к установлению свидетелей происшествия, а также конкретных сотрудников полиции, применивших насилие в отношении девушки. Кроме того, следователям предстоит установить другие обстоятельства происшествия», – сообщает вебсайт СКР.

Расследование взято на контроль председателем Следственного комитета.

Общее количество задержанных в ходе событий на Болотной оценивается по-разному: по одним оценкам их было 436, по другим – более 650. Согласно официальным данным, травмы различной степени тяжести получили около двух десятков сотрудников правоохранительных органов, в том числе – бойцы ОМОНа. По словам представителей оппозиции, среди участников манифестации пострадавших значительно больше. В том числе – пострадавших серьезно.

Читайте также: Дума предлагает повысить штраф за нарушения на митингах

Неподведенные итоги


В некоторых публикациях указывалось, что женщина, ударенная на Болотной ногой в живот, была беременна. Впрочем, и на этот счет мнения разнятся. К примеру, по словам гражданского активиста по имени Владимир, «это был андрогин или трансвестит».

«Но это, – продолжает активист, – не меняет дела. Полицейский при исполнении приказа бьет задержанного ногой. Спрашивается, зачем?»

Действия ОМОНовца представляли собой откровенное издевательство над беззащитным человеком, констатирует Владимир. По его оценкам, людей, получивших ссадины, синяки и царапины в результате действий стражей порядка, «точно несколько тысяч».

«Когда они применили газ, один человек упал без сознания, – рассказывает активист. – Мы его окружили, стали звать на помощь врача. А врача-то и не было. Дежурило несколько тысяч ОМОНовцев, но ни одного медика поблизости не оказалось. И кто из нас плохо подготовился к митингу?»

Владимир не сомневается в том, что ОМОНовец, попавший в кадр, будет наказан. Впрочем, по его мнению, намного важнее добиться того, чтобы ответственность за содеянное понесли все сотрудники правоохранительных органов, превысившие свои полномочия.

В заявлении правозащитного центра «Мемориал» отмечается: «Передача власти внутри «тандема» была отмечена невиданным побоищем в центре Москвы и массовыми задержаниями».

По мнению лидера «Солидарности» Сергея Давидиса, участники манифестации просто оборонялись от полиции.



Также по теме: Россия - Путин против митингующих

«Гораздо более мощное насилие против безоружных людей применял ОМОН, – сказал Давидис в интервью «Голосу Америки». – Они все-таки были в шлемах, щитках, с забралами. Им по большому счету не так-то просто нанести ущерб. А людей активно били дубинками, кулаками и ногами. Пострадавших очень много».

Никакой необходимости «в применении насилия на территории согласованного публичного мероприятия» не было, убежден Сергей Давидис. «Это была совершенно избыточная, а не избирательная полицейская агрессия, – подчеркивает общественный деятель. – Били всех без разбора, будь то женщины или старики, волочили лицом по асфальту… Вопиющее безобразие».

По словам Давидиса, оппозиция намерена оспорить действия властей в судебном порядке.

Где течет Рубикон


Как же будут развиваться события? Директор московского офиса Human Rights Watch Анна Севортьян констатирует, что взаимоотношения между протестующими и представителями власти разворачиваются по негативному сценарию – особенно в сравнении с тем, как акции протеста проходили прежде, начиная с декабря 2011 года.

«К сожалению, 6 мая был перейден некий рубеж, – сказала Севортьян в беседе с корреспондентом «Голоса Америки». – Мы были там, на Болотной, и нами были зафиксированы непропорциональные действия полиции».

Читайте также: Стратегия России


Полиция избыточно применяла силу избыточно – об этом, по словам Анны Севортьян, «свидетельствует и число задержанных. Они, конечно, явно не вписываются в формат пропорционального применения силы. Были случаи, когда, несомненно, мирно настроенных граждан хватали и увозили в отделения полиции, хотя они просто стояли на улице с белыми ленточками».

«Кроме того, были случаи, когда задержанным и доставленным в участки людям вручали повестки в военкомат. Это, несомненно, тоже выходит из каких-то разумных рамок», – продолжает директор московского офиса Human Rights Watch.

Тем временем в российской прессе активно обсуждается очередное резкое заявление пресс-секретаря Владимира Путина Дмитрия Пескова. В интервью телеканалу «Дождь» Песков заметил, что полиции следовало бы действовать более жестко. По его словам, ОМОН должен был «размазать печень митингующих по асфальту» в отместку за агрессивные действия с их стороны.

Заявлениями дело, впрочем, не ограничивается: в пятницу 11 мая в Государственную Думу по инициативе партии «Единая Россия» внесен законопроект о штрафах в размере до 1,5 миллионов рублей за нарушения закона при проведении массовых уличных акций.