Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Российской оппозиции нужен реализм на локальном уровне

Охваченная выборной эйфорией российская оппозиция сейчас ищет, кому бы еще оказать поддержку. Однако успеха она сможет добиться только в том случае, если научится признавать собственные достижения

© Фото : Данила ЛенделеМитинг в Астрахани
Митинг в Астрахани
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Московские протесты последних месяцев, в ходе которых на улицы неоднократно выходили, требуя честных выборов, более 100 000 человек, для многих уже стали отдаленным воспоминанием. После победы Владимира Путина на президентских выборах 4 марта явка на оппозиционные протесты намного уменьшилась, и любые надежды на народные выступления, способные изменить статус-кво, исчезли.

Московские протесты последних месяцев, в ходе которых на улицы неоднократно выходили, требуя честных выборов, более 100 000 человек, для многих уже стали отдаленным воспоминанием. После победы Владимира Путина на президентских выборах 4 марта явка на оппозиционные протесты намного уменьшилась, и любые надежды на народные выступления, способные изменить статус-кво, исчезли.

Частично это отражало чувство поражения, вызванное тем, что оппозиция не смогла добиться отмены результатов спорных декабрьских выборов в Думу, ставших катализатором протестов. Кроме того, это свидетельствовало о растущем разрыве между риторикой самопровозглашенных лидеров движения и взглядами его базы.

Тем не менее, массовое недовольство правящей партией «Единая Россия» было вполне реальным, и именно оно дало возможность «новым декабристам» впервые почувствовать вкус политического успеха.

В последние недели внимание многих СМИ было привлечено к голодовке оппозиционного политика Олега Шеина, которая продолжалась 40 дней и закончилась на этой неделе. Эта история вызвала своего рода ажиотаж среди активистов оппозиции. Некоторые из них, в том числе блоггер и борец с коррупцией Алексей Навальный, посетили маленький город с 500 000 жителей, на спорных выборах мэра которого Шеин проиграл кандидату от «Единой России».

Читайте также: Медведев и Путин перекрывают кислород оппозиции в регионах

Однако вместо того, чтобы считать Шеина очередным мучеником, на события в Астрахани следует посмотреть в контексте недавних достижений оппозиции на местном уровне. На прошлой неделе оппозиционный кандидат Сергей Андреев был избран мэром волжского города Тольятти, в котором расположен крупнейший в стране автомобильный завод. Тем временем, в Ярославле на выборах мэра с большим перевесом одержал победу независимый кандидат Евгений Урлашов.

Перед этим представители «Единой России» проиграли кандидатам от коммунистов выборы мэров в Орле и Нарьян-Маре.

Мелкие победы такого рода могут показаться сравнительно незначительными на фоне масштабной задачи, которая стоит перед оппозицией. Правящая партия набрала на думских выборах 49,32 %, в то время как ее ближайшие соперники – коммунисты – лишь 19,19 %. Однако любой партии, которая захочет в будущем бросить вызов «Единой России», необходимо будет сначала лишить ее контроля над местными органами власти и продемонстрировать электорату свою способность быть реальной альтернативой.

Как я уже писал раньше, оппозиция, похоже, сделала ставку на тактику плацдармов. Сейчас она ведет борьбу в тех местах, где недовольство кумовством и коррупцией снизило популярность действующей власти. Важно, что движение теперь пытается поддерживать местных независимых кандидатов, а не проталкивать своих.

Все это дало ощутимые результаты, хотя и не той привлекательной для журналистов разновидности, к которой привыкла оппозиция. На деле преимущества фокусирования на локальном уровне станут очевидны не раньше следующих парламентских выборов, которые пройдут в 2015 году.

Также по теме: Олег Шеин становится оппозиционным героем России

К сожалению, это постепенное продвижение вперед, возможно, не удовлетворит многих. Тот факт, что арест панк-группы Pussy Riot, похоже, сейчас считается более важным событием, чем победы оппозиционных кандидатов на местах, говорит, по-видимому, именно об этом. Тем не менее, если оппозиция хочет вырваться за пределы электорального пузыря либеральных городских элит, она должна помимо эффектной риторики продемонстрировать административную эффективность.

После поражения правящей партии в Ярославле секретарь президиума генерального совета «Единой России» и вице-спикер Госдумы Сергей Неверов заявил:

«У нас была подобная ситуация в Самаре, когда наш кандидат проиграл своему оппоненту. Спустя какое-то время люди, которые просто отдают свои голоса на выборах, понимают, что значит проголосовать за неподготовленного кандидата».

Это заявление было наполовину прогнозом, а на половину - угрозой, и оппозиция, если она хочет всерьез противостоять власти, должна приложить все силы, чтобы оно не оправдалось.