Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Синяя птица из регионов

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПожары в Алтайском крае
Пожары в Алтайском крае
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Жить в сотнях километров от столицы тяжело. Особенно в России. Москву от остальных городов отделяет теперь уже условная граница - 101-й километр. За чертой, которую нарисовал советский режим, меньше возможностей и перспектив. Только «Лексусы» местных чиновников там такие же, как у московских госслужащих. Российским студентам из регионов поездка в Чехию дала возможность познакомиться с другой культурой, но покидать Россию они все равно не хотят.

Студенты из российских регионов недавно побывали в Чешской Республике. Прага их очаровала, а стереотипы их сверстников – удивили.

Жить в сотнях километров от столицы тяжело. Особенно в России. Москву от остальных городов отделяет теперь уже условная граница - 101-й километр. За чертой, которую нарисовал советский режим, чтобы отгородиться от неблагонадежных элементов, меньше возможностей и меньше перспектив. Только «Лексусы» местных чиновников там такие же, как у московских госслужащих.

Отсутствие карьерного лифта также играет свою роль. Талантливые школьники из социально незащищенных семей редко могут уехать дальше региональных центров. Об учебе за рубежом часто можно только мечтать. Россия в этом отношении сильно проигрывает другим государствам, это два года назад признал и президент Медведев. «Государство должно создать систему, которая позволит выбирать талантливых людей. Наше слабое место – как раз система отбора таких людей и создание для них эффективного карьерного лифта», - сказал Медведев на встрече с победителями школьных и студенческих олимпиад.

Синяя птица

После этого заявления Медведева мало что изменилось. Наоборот, часто неправительственные организации вместо того, чтобы дополнять то, что делает государство, фактически выполняют работу за него. К таким организациям относится фонд «Синяя птица», созданный банком «Хоум Кредит», который входит в группу PPF чешского бизнесмена Петра Келлнера (Petr Kellner).

Фонд третий год помогает одаренным детям из российских регионов. Часто это дети из небогатых семей, но они заинтересованы в получении знаний. При этом не важно, что именно их интересует. Участники проекта с первого года получают учебники и стипендии, размер которых выше другой государственной помощи. Фонд организует для детей различные обучающие курсы.

Недавно деятельность Фонда получила международный масштаб: 25 студентов фонда на неделю поехали в Чешскую Республику. Посетив Прагу и обязательные Карловы Вары, студенты посетили занятия в частной гимназии Open Gate фонда Келлнера.

Огромная разница

Для большинства российских студентов это был первый выезд за границу. «Это была моя первая поездка в Европу, и я была ей просто очарована. Между Чехией и Россией - огромная разница. Там другая атмосфера, ритм жизни, культура. Не хочу сказать, что Чехия лучше или хуже моей родной страны. Это просто разные вещи», - делится своими впечатлениями Ксения из Алтайского государственного университета.

Валентина из Мурманского государственного гуманитарного университета была удивлена тем, что чехи и спустя 20 лет очень хорошо говорят по-русски. «Люди у вас очень гостеприимны. Меня особенно удивило, насколько хорошо они знают русский язык. Некоторые дети из Open Gate знают русский, и во время нашего пребывания там они хотели пообщаться с нами по-русски. Это, конечно, было приятно», - рассказывает студентка.

Обе девушки утверждают, что их удивила методика обучения в школе Open Gate. По их словам, было интересно посмотреть, как работает школа, которая с ее нестандартными методами обучения и в целом либеральной средой принципиально отличающейся от того, к чему они привыкли дома.

Однако, как скромно заметила их подруга Наталья из Петрозаводского государственного университета, для россиянина, привыкшего к совсем другим порядкам в школе, то, что они увидели в Open Gate, было привычно и понятно.

Пиво лучше водки

Для российских студентов из регионов посещение Чешской Республики было не образовательной поездкой, а, скорее, возможностью познакомиться с другой культурой. Девушки честно признались, что общаться с чешскими коллегами им мешали недостаточные знания английского  языка. Но поговорить друг с другом они все равно смогли.

«С чешскими детьми мы виделись, главным образом, во время их занятий. К счастью, мы успели поговорить о разных вещах. Например, о том, что нам интересно, и о стереотипах. Выяснилось, что у большинства чешских детей Россия ассоциируется с Путиным, водкой, матрешкой, морозом, кто-то вспомнил и о хоккее. Я помню, как мы им долго объясняли, что водка хоть и традиционный напиток, но пиво мы все же любим больше», - с улыбкой вспоминала Ксения.

Однако, когда речь зашла о том, чтобы уехать за границу за лучшей жизнью, что по-прежнему актуально для большого числа студентов российских университетов, девушки закачали головой. Менять свою страну на другую они пока не планируют.

«Пока мне комфортно жить в России. Я очень люблю свою страну. Но я бы хотела приехать в Чехию на какую-нибудь стажировку. Я думаю, было бы интересно расширить свои знания, добавив к ним европейский опыт», - заключает студентка экономики Наталья.