Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правда и долг государств по отношению к пострадавшим

© REUTERS / Stephen LamУбийство в калифорнийском Окленде
Убийство в калифорнийском Окленде
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Все подобные дела отличаются одно от другого. Массовое убийство в Катыни трудно сравнивать с другими, но жертвы и их родственники имеют одинаковое право на уважение и помощь со стороны государства, как и пострадавшие от террористических актов в Италии, в результате которых погибли люди.

Решение апелляционного суда присяжных в Брешии вызвало потрясение и даже негодование. Суд оправдал обвиняемых в убийствах на площади Лоджии (Piazza della Loggia), но постановил, что родственники жертв, являющиеся истцами, должны заплатить за судебные издержки. Тяжесть обвинений, сложность расследования и место этого процесса в ряду аналогичных по характеру и исходу дел объясняют реакцию и инициативу правительства, направленную на  исправление  этого крайне несправедливого аспекта в сентенции суда. Первое впечатление на эту реакцию позволяет поставить ее в плоскость моральной этики. Даже если бы это было так, то речь шла бы об очень тяжелой проблеме. Но здесь есть нечто большее. Уважение к пострадавшим (в данном случае пострадавшими являются родственники погибших людей) — это юридический долг государства, который принимает разнообразные формы. Здесь речь не идет о факте, сводящемся к наследственному аспекту, но о возможном конфликте с обязательствами, которое взяло на себя государство, ратифицировав международные договоры о фундаментальных правах человека. Я имею в виду Международный пакт о гражданских и политических правах Организации Объединенных Наций и в особенности  Европейскую конвенцию о защите прав человека. Оба договора обязывают государства защищать жизнь граждан и препятствовать тому, чтобы они становились жертвами пыток или негуманного отношения. Если такие тяжелые факты случаются, то в обязанности государства входит эффективное следствие, розыск и наказание ответственных за преступление, обеспечение пострадавшим возможности участвовать в расследовании, быть информированными о ходе процесса, а также получить компенсацию, когда это возможно.



Читайте также: Европа страдает от новых форм терроризма

При такой «процедурной» постановке вопроса (это название не снижает его важность, а только позволяет отличить от «существенной» обязанности не убивать и не мучить) ситуация становится особенно тяжелой, когда подозревается ответственность государственных  органов в совершенных фактах и покрытии ответственных за преступление. А это именно тот случай, связанный с террористическими актами, совершаемыми в русле «стратегии нагнетания напряженности». То же самое можно сказать и об обязанностях итальянского государства проводить расследование и наказывать виновных, когда мы вспоминаем о поведении сил правопорядка в школе Диас ( Diaz ) в Генуе. Но об этом нужно будет говорить, когда будет вынесено окончательное решение суда. Сейчас можно лишь сказать, что против Италии уже направлена жалоба в Европейский суд по правам человека. И именно Европейский суд вчера опубликовал сентенцию, которая касается прав пострадавших. Речь шла о самых темных эпизодах войны в Европе — убийстве 20 000 польских военнопленных в лесах Катыни. 1 сентября 1938 года нацистские войска оккупировали Польшу. Несколькими неделями раньше был заключен пакт Молотова-Рибентроппа, который  предполагал раздел Польши между нацистской Германией и Советской Россией. 17 сентября советские войска вошли на территорию Польши. Последовала аннексия части Польши, и 13 миллионов поляков стали советскими гражданами. 250.000 поляков были взяты в плен. В 1940 году 21.857 пленных, в основном армейских офицеров были убиты по приказу Сталина и Советского Политбюро. Ответственность за это преступление была подтверждена документами, опубликованными российским правительством в 1990 году, признаниями новых российских руководителей и официальным заявлением российской Думы в 2010 году. Но в течение длительного периода советские власти, а вслед за ними и польские коммунисты приписывали ответственность за убийства нацистам. Только после краха советской системы российские власти начали расследование об ответственности за преступления, но ни к чему не пришли, решив сдать дело в архив в 2004 году, о чем родственники жертв до сих пор не были проинформированы. Расследование военной прокуратуры было засекречено, появились утверждения российских судей, которые даже высказывают предположение, что та или иная жертва в действительности «пропала».


Также по теме: Советские власти почти сто лет терроризировали Украину

Хотя и была признана политическая ответственность Сталина и Коммунистической партии за преступление, но за этим не последовала конкретная и эффективная  деятельность по раскрытию фактов по отношению к отдельным жертвам, выяснение всех обстоятельств, доступность любой информации, отыскание тел жертв.

Постановление Европейского суда (неокончательное, потому что наверняка российское правительство подаст апелляцию) интересно тем, что суд счел, что поведение российских властей по отношению к пострадавшим (родственникам погибших) было негуманным, что запрещено Европейской конвенцией о защите прав человека. Суд не смог расследовать факт бойни сам по себе, а также отсутствие эффективного расследования, касающегося ответственности отдельных людей, потому что все произошло до того, как Россия в 1998 году ратифицировала Конвенцию. Но и в этом случае, как и в других предшествующих суд постановил, что инерция, бюрократическое безразличие, намеренное умалчивание, отказ считаться с законными требованиями пострадавших представляют собой грубейшее «негуманное» нарушение их прав.

Все эти дела отличаются одно от другого, массовое убийство в Катыни трудно сравнивать с другими, но жертвы и их родственники имеют одинаковое право  на эффективное уважение со стороны государства, как и пострадавшие от  террористических актов в Италии, в результате которых погибли люди.