Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Файлы МИ-5: Был ли Чаплин на самом деле французом по имени Торнштейн?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Офицеры-разведчики так и не смогли найти никаких следов, указывающих на то, что Чарли Чаплин родился в Британии, хотя актер всегда утверждал, что появился на свет в Лондоне в 1889 году. Загадка его происхождения возникла тогда, когда американские власти попросили МИ-5 выяснить всю подноготную актера после его отъезда из Америки в 1952 году из-за подозрений в его связях с коммунистами.

Офицеры-разведчики так и не смогли найти никаких следов, указывающих на то, что Чарли Чаплин родился в Британии, хотя актер всегда утверждал, что появился на свет в Лондоне в 1889 году.

Загадка его происхождения возникла тогда, когда американские власти попросили МИ-5 выяснить всю подноготную актера после его отъезда из Америки в 1952 году из-за подозрений в его связях с коммунистами.

Однако сотрудникам британских  спецслужб не удалось найти его свидетельство о рождении, а самым ранним официальным документом Чаплина был паспорт, выданный в 1920 году.

Они попытались проверить предположения о том, что актер родился в Фонтенбло под Парижем, или в близлежащем Мелуне, а американцы заявили, что его настоящее имя Израэль Торнштейн, высказав также мысль о том, что он мог быть евреем из России.

Несмотря на обширные поиски, МИ-5 не смогла найти доказательств этих утверждений, и происхождение Чаплина остается тайной по сей день.

Однако британская разведка опровергла американские утверждения о том, что актер опасный коммунист, придя к выводу, что он мог быть «сочувствующим», но не более чем «прогрессистом или радикалом».

Британские агенты признают, что имя Чаплина «эксплуатировалось в интересах коммунизма, и его называли одной из жертв "маккартизма"» – американской антикоммунистической кампании, которую возглавлял сенатор Джо Маккарти (Joe McCarthy). Однако они отмечают, что никакой угрозы для безопасности актер не представлял.

Файлы МИ-5 на Чаплина опубликованы впервые. Они показывают, насколько глубоко агенты проверяли его прошлое.

Комик говорил, что появился на свет 16 апреля 1889 года на Ист-стрит, район Уолворт, на юге Лондона – всего за четыре дня до рождения Адольфа Гитлера, которого он высмеял в своем ставшем классикой фильме 1940 года «Великий диктатор».

Но проверив все бумаги в лондонском Сомерсет-хаус в поисках его свидетельства о рождении, МИ-5 сделала следующее заключение: «Похоже, что либо Чаплин родился не в Британии, либо при рождении у него было другое имя, а не то, которое было указано».

Специальный отдел Скотланд-Ярда внес в это дело новую интригу, передав информацию источника, который утверждал, что актер родился возле Фонтенбло к югу от Парижа.

В служебной записке полиции говорится: «В этом может не быть, а может и быть доля истины. Но ввиду того, что документального подтверждения о рождении Чаплина в Британии не имеется, вполне возможно, что он на самом деле родился во Франции».

Служба внешней разведки Британии МИ-6 провела дальнейшее расследование, но не обнаружила никаких следов рождения Чаплина во Франции.

Джон Мэрриот (John Marriott), возглавлявший в то время отдел МИ-5 по борьбе с диверсиями, не был уверен в том, что отсутствие свидетельства о рождении должно вызывать тревогу у разведслужб.

Он написал: «Весьма любопытно, что мы не можем найти следов рождения Чаплина, но я сомневаюсь, что это имеет какое-то значение для безопасности».

Одна из возможных разгадок тайны появилась в прошлом году, когда родственники Чаплина нашли в запертом ящике стола письмо, из которого можно заключить, что он родился в цыганском таборе в Сметвике, что возле Бирмингема.

В письме, которое послал звезде Голливуда в начале 1970-х годов Джек Хилл, говорится, что его тетя была «королевой цыган», и что он родился в ее повозке.

Известно, что девичья фамилия у матери Чаплина Ханны была Хилл, и что она родилась в семье бродячих артистов.

Избежав ужасающей бедности и начав карьеру в британском мюзик-холле, Чаплин в 1910 году переехал в США, где снялся в целой серии принесших ему огромный успех голливудских фильмов в своем знаменитом амплуа «маленького бродяги».

Но в начале 1950-х, когда Вашингтон оказался в тисках паранойи маккартизма, страдая от навязчивой идея советского проникновения, Чаплина начали оскорблять и осыпать бранью, называя сторонником коммунистов.

Пошли весьма неоднозначные разговоры о двух его браках с 16-летними девушками, о том, что он не получил американское гражданство, о его внебрачном ребенке и налоговой задолженности в 2 миллиона долларов.

В сентябре 1952 года Чаплин с семьей отправился в Великобританию, чтобы присутствовать на премьере своего нового фильма «Огни рампы». В это время министр юстиции Джеймс Макгрэнери (James McGranery) заявил, что не даст актеру разрешение на возвращение из-за якобы имеющихся у него связей с коммунистами.

Досье МИ-5 на Чаплина, обнародованное Национальным архивом, расположенным в Кью, что в западной части Лондона, показывает: британские агенты были согласны с тем, что он передавал средства подставным организациям коммунистов, но заявляли, что США так и не смогли доказать его партийную принадлежность.

Записка, направленная офицеру связи МИ-5 в Восточной Африке накануне сафари Чаплина в Кении в феврале-марте 1958 года, показывает, что МИ-5 совершенно не убедили утверждения Вашингтона о связях актера с коммунистами.

В записке говорится: «У нас нет собственной существенной информации против Чаплина, и мы не думаем, что есть надежные основания считать его угрозой для безопасности».

«Конечно, его имя эксплуатируется в интересах коммунизма, и его называют одной из жертв "маккартизма". … Возможно, что Чаплин сочувствует коммунистам, но основываясь на имеющейся информации, мы можем сказать, что он не более чем «прогрессист» или радикал».

Досье на Чаплина, обнародованное Национальным архивом в 2002 году, показало, что британское правительство почти 20 лет не давало ему рыцарское звание из-за американских опасений по поводу его весьма бурной личной жизни и политических пристрастий.

В марте 1975 года его, наконец, возвели в рыцарское звание. Чарли Чаплин умер у себя дома в Швейцарии в рождественский праздник в 1977 году в возрасте 88 лет.