Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Владимир Путин и Дмитрий Медведев постарались в понедельник умиротворить и успокоить российское протестное движение, поскольку антикремлевские настроения в крупных городах страны не утихают.

Владимир Путин и Дмитрий Медведев постарались в понедельник умиротворить и успокоить российское протестное движение, поскольку антикремлевские настроения в крупных городах страны не утихают.

Кажущиеся скоординированными действия премьер-министра и президента стали попыткой сбить накал страстей и погасить движение протеста, которое 24 декабря собрало в центре Москвы до 100000 своих сторонников. Запланированная на 4 февраля демонстрация в российской столице по численности участников может даже превысить эту цифру.



В своей статье в прокремлевской газете «Известия» Путин попытался отговорить протестующих от «ниспровержения старого без созидания нового», заявив, что это постоянно повторяющаяся проблема России. Он также изложил свои взгляды на третий президентский срок, поступив так впервые после сделанного в сентябре заявления о решении баллотироваться в марте месяце.

Читайте также:  Предвыборная программа Путина вызвала неоднозначную реакцию

Его статья полна таких звучных слов как «демократия», «инициатива» и «перемены». Российский экономический рост означает «расширение пространства свободы для каждого из нас», заявил Путин, добавив, что «двигателем роста будет инициатива граждан. Мы заведомо проиграем, если будем рассчитывать только на решения чиновников и ограниченный круг крупных инвесторов и госкомпаний».

Смотрите также: Предложения Медведева по реформированию политической системы РФ

Это послание в поддержку демократии подхватил Медведев, который в понедельник представил в парламент проект закона о восстановлении выборов губернаторов в 89 широко раскинувшихся российских регионах. После 2004 года, когда Путин, занимавший в то время пост президента, в качестве меры по борьбе с терроризмом издал соответствующий указ, губернаторы на свои посты назначаются.

Выборы губернаторов это одно из ключевых требований многих россиян, уставших от самовольного правления коррумпированных диктаторов, присылаемых из Москвы.

Однако лидеры оппозиции заявили, что инициативы Медведева недостаточно. «Необходимы фундаментальные реформы в целом ряде областей – свобода прессы, независимость судов, реформа избирательной комиссии. Эти вопросы пока не решены», - заявил Financial Times один из лидеров оппозиции Владимир Рыжков.

Читайте еще: СМИ о президентской кампании в России

Путин сказал в декабре, что согласится на выборы губернаторов при наличии «президентского фильтра», то есть, права вето. В представленном Медведевым законопроекте вето не упоминается. Есть лишь замечание о консультациях между политическими партиями и Кремлем. Официальный кремлевский представитель заявил, что решения по итогам консультаций будут необязательными, и что никакого «президентского фильтра» при отборе кандидатов на губернаторский пост не будет.

Однако наблюдатели отмечают, что положение о президентском вето может добавить парламент. «Из Думы может выйти закон, существенно отличающийся от представленного в нее законопроекта», - написала московская газета «Коммерсант».