Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Отток российского капитала: пока не проблема, но прогнозы негативны

© коллаж ИноСМИэкономика
экономика
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Общий отток капитала из России в 2011 составил 84 миллиарда долларов — политическая нестабильность в четвертом квартале года резко повысила его объемы. Однако он не так значителен, если смотреть на это в процентах от ВВП.

Общий отток капитала из России в 2011 составил 84 миллиарда долларов — политическая нестабильность в четвертом квартале года резко повысила его объемы.
Однако даже при том, что отток в прошлом году был вторым по величине из когда-либо зафиксированных в абсолютном выражении, он не так значителен, если смотреть на это в процентах от ВВП.

По оценке Ивана Чакарова из компании «Renaissance Capital» объем чистого оттока капитала в среднем составлял 5% от ВВП в прошлом году, тогда как в 2008-2009 гг. он составлял 15% и в 1998 г. 12-15%. Это годы, когда случились два худших экономических кризиса в двадцатилетней истории посткоммунистической России.



Он написал инвесторам: «Хотя эти цифры и значительны в абсолютном выражении, но когда их рассчитывают как процент от ВВП, на историческом фоне они выглядят вполне умеренно».

Читайте еще: В Россию возвращаются политические риски, инвесторы настороже

Большая часть оттока произошла в четвертом квартале, после появления новостей в конце сентября о том, что премьер Владимир Путин намерен вернуться к президентству в ходе выборов в этом году. После этого заявления 37,8 миллиардов долларов в активах были переведены за границу. В макроэкономическом выражении отток капитала из России динамически устойчив, т. к. дефицит восполняется положительным торговым балансом от продажи нефти и газа. Однако большинство экономистов прогнозируют, что между 2013 и 2015 платежный баланс России станет негативным, что будет обозначать, что стране придется всерьез заняться деловым климатом, чтобы сохранить иностранные инвестиции.