Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Россию возвращаются политические риски, инвесторы настороже

© РИА Новости Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ В.Путин принял участие в работе инвестиционного форума "Россия зовет!"
Премьер-министр РФ В.Путин принял участие в работе инвестиционного форума Россия зовет!
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вопрос заключается в том, как Путин ответит на протесты, которые, возможно, продолжатся до президентских выборов. Если он отреагирует, попытавшись решить проблемы и развеять опасения представителей среднего класса, сытых по горло коррупцией, то это можно будет рассматривать как прогресс. Если же он отдаст приказ о жестких мерах и силовом подавлении, отток капитала усилится.

Двенадцать лет, которые Владимир Путин является президентом или премьер-министром России, он правит согласно негласному договору с населением страны: оставьте нам политику, а мы создадим стабильность и обеспечим экономический рост.

Среди бенефициаров этой самой стабильности, т.е. тех, кто выиграл от нее, были иностранные инвесторы, которые, наконец, почувствовали, что можно без опаски вкладывать деньги в Россию после «диких 1990-х».

Еще по теме: Россию внесли в список рисков нефтетрейдеров

Сейчас, когда десятки тысяч россиян вышли на улицы в знак протеста против предположительно сфабрикованных результатов парламентских выборов, и в условиях, когда планы Путина вернуться в президенты в будущем году неожиданно оказались поставлены под сомнение, инвесторы начинают беспокоиться о том, а не ушла ли стабильность.

«У нас примерно десятилетие не наблюдалось особых политических рисков при работе в России. Поэтому то, что все вернулось обратно, несколько шокирует», - говорит главный стратег в Verno Capital, фонде, инвестирующем в Россию, Роланд Нэш (Roland Nash).

«Инвесторы часто шутили насчет того факта, что мы знали, кто будет президентом следующие 12 лет, - говорит он, имея в виду бытовавшее восприятие, что Путин выиграет выборы и потом будет находиться на высшем государственном посту два шестилетних срока подряд. - Отнюдь не о многих странах можно сказать такое».



Это отношение объясняет, почему фондовые рынки были напуганы, когда увидели, что политическая ситуация неожиданно оказалась под вопросом. Давайте посмотрим на тот путь, который прошла основная российская торговая площадка - Московская межбанковская валютная биржа (ММВБ) - в последние две недели.

Своего последнего пика индекс ММВБ достиг 5 декабря, когда вырос до отметки в 1 517,89 пункта. Это было на следующий день после парламентских выборов, по итогам которых был сформирован новый состав Государственной Думы, в котором партия «Единая Россия» Путина, называемая в народе «партией жуликов и воров», будет иметь незначительное большинство.

Еще по теме: Путин из гаранта стабильности превращается в фактор риска

На следующий день тысячи демонстрантов неожиданно вышли на улицы Москвы, и индекс ММВБ упал на 60 пунктов. Это было началом процесса стремительного падения, в рамках которого индекс потерял 11% своей стоимости и достиг дна на отметке в 1 349,96 пункта в понедельник, когда инвесторы пережили выходные, во время которых десятки тысяч человек вышли на демонстрации в столице и в десятках других городов, выкрикивая «Россия без Путина!»

Для инвесторов нервозность началась еще в сентябре, когда опытный и давний министр финансов Алексей Кудрин был уволен после того, как высказался против договоренности, согласно которой президент Дмитрий Медведев отходит в сторону, уступая место нынешнему премьер-министру Путину и давая ему возможность вновь выдвигаться в президенты, чтобы занять пост, который он уже занимал в период с 2000 по 2008 годы. По этой договоренности, которая поразила многих россиян своей наглостью и бесцеремонностью, Путин назначит Медведева своим премьер-министром.

Россия, как ожидается, продемонстрирует чистый отток капитала в размере порядка 85 миллиардов долларов в этом году, и это бегство капитала многие приписывают политической неуверенности и неопределенности.

Кремль, который, казалось, первоначально был озадачен и поставлен в тупик протестами, начал вновь заявлять о себе в привычном ключе, провозгласив, что новая Дума соберется уже 21 декабря и намекнув, что демонстрация оппозиции, запланированная на 24 декабря, может быть запрещена.



Инвесторы тоже, судя по всему, восстанавливают доверие; индекс ММВБ отскочил обратно во вторник и в среду, закрывшись по итогам среды на отметке в 1 379,99 пункта. Рубль, однако, продолжил снижаться, потеряв почти 3% по отношению к доллару с 5 декабря.

Как говорит Нэш, среди инвесторов есть надежда на то, что протесты помогут подтолкнуть страну к некоторым реформам, в которых она отчаянно нуждается. «В России должны произойти изменения. Российские власти и российская бюрократия неэффективны и весьма часто некомпетентны. Это серьезный барьер на пути устойчивого роста в среднесрочной перспективе», - отмечает он.

Читайте еще: Россия на пороге ВТО

Сейчас главный вопрос заключается в том, как Путин ответит на протесты, которые, как ожидается, продолжатся до президентских выборов, намеченных на март, и далее. Если он отреагирует, попытавшись решить проблемы и развеять опасения представителей среднего класса, сытых по горло коррупцией, то это можно будет рассматривать как прогресс. Если же он отдаст приказ о жестких мерах и силовом подавлении, отток капитала усилится.

При этом в России политическая драма разыгрывается на фоне позитива, по крайней мере, в макроэкономическом отношении.

Экономика в целом, по-прежнему тесно привязанная к ценам на нефть, которые ползут обратно к отметке в 100 долларов за баррель, по прогнозам, продемонстрирует рост в 4,8% в 2011 году (после снижения на 9% два года назад, когда цены на нефть резко рухнули).

Инфляция может показаться высокой - в 6,1% - но при этом это будет на самом деле самый низкий уровень за последние два десятилетия, прошедших после краха Советского Союза. Безработица также снижается.

Россия также, наконец, вот-вот присоединится ко Всемирной торговой организации (ВТО) после более чем 18 лет переговоров. Окончательное одобрение московской заявки на вступление, как ожидается, поступит во время трехдневного заседания, которое начинается в четверг в Женеве.

Но всего этого вдруг оказывается недостаточно для того, чтобы обеспечить стабильность, которую Путин ранее мог гарантировать стране.

«После десятилетия, во время которого Кремль получал политическую выгоду от стабильности и экономического роста, теперь оказывается, что эта формула более не является достаточной или обоснованной, по крайней мере для части населения», - написал в газете Moscow Times Мартин Гиллман (Martin Gillman), бывший старший представитель Международного валютного фонда (МВФ) в России.

«Инвесторы будут осторожны, подозрительны и недоверчивы, если стабильность в будущем сможет обеспечиваться только за счет прекращения или пересмотра модернизационной повестки дня, что неизбежно приведет к экономической стагнации», - написал Гиллман. Та же самая газета сообщила, что некоторые представители российского бизнеса приободрились в связи с решением миллиардера Михаила Прохорова бросить вызов Путину на президентских выборах. В то время как многие в оппозиции списали со счетов кандидатуру Прохорова, назвав его выдвижение заговором, устроенным Кремлем с целью выбить почву из-под ног у участников акций протеста, бизнес-сообщество, кажется, приветствует шаг миллиардера.

«Это позитивные новости. Это дает нам возможность выбирать и может привести к действительным переменам, к инновациям, к большей продуктивности», - цитирует газета неназванного российского руководителя компании из списка Fortune 500.

Между тем бывший министр финансов Кудрин тоже размышляет о возвращении в политику и создании либеральной партии, отстаивающей интересы бизнеса.