Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

15-летний гражданин Цивинюк защищает российскую демократию

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кампания перед декабрьскими выборами в Думу показывает, что «Единая Россия», современный клон всемогущей коммунистической партии, нежизнеспособна как огромный динозавр. Неуловимый для государственного аппарата интернет начал ее больно покусывать и, возможно, в конце концов сможет ее загрызть.

Автор множества афоризмов, незабвенный премьер-министр Виктор Черномырдин, сказал однажды: «Какую бы партию мы не строили, все равно получается КПСС». Однако кампания перед декабрьскими выборами в Думу показывает, что «Единая Россия», современный клон всемогущей коммунистической партии, нежизнеспособна как огромный динозавр. Неуловимый для государственного аппарата интернет начал ее больно покусывать и, возможно, в конце концов сможет ее загрызть.

Спецификой российской политической сцены является непременное наличие на ней «партии власти» - образования, в которое входят государственные функционеры. При премьере Егоре Гайдаре это был «Демократический выбор России», при Черномырдине – «Наш дом – Россия», при раннем Владимире Путине – слепленное наспех из региональных чиновников «Единство», фигурирующее сейчас под официальным названием «Единая Россия».

Еще по теме: КПРФ крепнет перед выборами

Вывески с годами менялись, но программы оставались неизменными, потому что ни у одной «партии власти» (может быть, за исключением «Демвыбора») их не было. Не менялись и кадры. Люди, как называли их в древности – «государевы», т.е. люди царя, переплывали со сменой направления кремлевских ветров из-под одного знамени под другое и удобно под ним устраивались.

Одним словом, дело с партийным строительством в России обстоит как в анекдоте о рабочем с фабрики детских колясок, который выносил с работы детали, а потом пытался дома собрать из них коляску для внука. Но как бы он ни старался, у него все время получался автомат Калашникова.

«Партия власти», чтобы функционировать, должна оставаться неприкосновенным и непререкаемым воплощением наивысшего блага, стоящим выше любой критики. Но времена уже не те. Федеральные телевизионные каналы все еще говорят о «Единой России» как о святыне. Сообщая об открытии новой дороги, моста или поликлиники они торжественно добавляют, что они появились «по инициативе» или как минимум «при поддержке» партии Путина.

Еще по теме: предсказуемый исход выборов огорчает россиян


Но «зомбоящик» (ящик, промывающий зрителям мозги - как часто в России называют телевизор) все отчетливее отдает свою монополию интернету, которым пользуется уже 50 миллионов жителей страны (более 35 процентов граждан).

Героем недели стал (как прозвали его газеты) «гражданин Матвей Цивинюк» - пятнадцатилетний гимназист из сибирского Красноярска, который приписал на развешанных по школе предвыборных плакатах «Единой России» - «партия жуликов и воров». Так окрестил эту партию известный блогер и разоблачитель взяточников Алексей Навальный. Народ это подхватил, а «партия жуликов и воров» стала синонимом «Единой России» и широко используемого словосочетания «партия власти».

Директор красноярской гимназии, наверняка достойная, только смертельно напуганная женщина, взялась за отличника-Цивинюка. Взялась как умела. Она грозила ему полицией, пугала, что раз в столь молодом возрасте он занялся политикой, его может ждать судьба Владимира Ленина, которого исключили из университета, а позже отправили в ссылку.

То, что она говорила такие глупости, не удивительно. Начальство сделало директоров школ по всей России ответственными за процент голосов на участках в их учебных заведениях, который действующая «партия власти» получит на декабрьских выборах. Их пугают, что если результат будет слабым, школе будет урезан бюджет, а карьера ее руководителя будет бесповоротно испорчена.

Еще по теме: выборы, Путин и шутки олигархов

Разговор с выходящей из себя директрисой, которой он спокойно и вежливо объяснял, что закон запрещает вести избирательную кампания в школах, Цивинюк записал на видео. Сразу после происшествия он разместил ролик в интернете. В первый же день его посмотрели 150 тысяч россиян.

И это для нынешней кампании типично. По всей стране люди снимают на видео чиновников, которые пытаются угрозами принудить избирателей проголосовать за «партию власти». Каждый день в интернете появляются все новые ролики.


«Современная КПСС» перед этим бессильна. Это уже не советские времена, когда группка московских диссидентов неделями собирала с целого СССР информацию о преследованиях оппозиции и составляла из нее «Хронику текущих событий», перепечатывая ее на пишущей машинке. Интернет – это не гектограф: он есть повсюду и работает молниеносно.

Бессильные российские  власти, как описывал Лев Толстой в «Войне и мире», ведут себя будто ребенок, который упав и больно ударившись, бьет за это пол. Москва пытается протолкнуть в ООН конвенцию об интернете, запрещающую, в частности, «массированную психологическую обработку населения для дестабилизации общества и государства».

И только так можно еще спасти теряющую популярность и все чаще высмеиваемую «партию власти». Без цензуры ей не выжить.