Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
На следующий день после того как американский нефтяной гигант Exxon заключил соглашение о стратегическом альянсе с российской государственной нефтяной компанией, сотрудники полиции в Москве устроили представление с напоминанием о том, что может произойти с иностранными нефтяными партнерами, оказавшимися в плохих отношениях с властями.

Москва – Exxon Mobil, добро пожаловать в мир «маски-шоу».

На следующий день после того как американский нефтяной гигант Exxon заключил соглашение о стратегическом альянсе с российской государственной нефтяной компанией, сотрудники полиции в Москве устроили представление с напоминанием о том, что может произойти с иностранными нефтяными партнерами, оказавшимися в плохих отношениях с властями.

Спецназовцы, вооруженные автоматическими винтовками, провели рейд в офисе британской нефтяной компании ВР в среду, в рамках, так сказать, ритуального вооруженного обыска служебных помещений офисных работников – мероприятия, которое в стране стало настолько привычным, что даже получило прозвище – «маски-шоу» (из-за того, что вооруженные полицейские часто приходят в масках, хотя на этот раз они, по сообщениям, лиц не закрывали).

Намеревались русские послать сигнал или нет, но данный эпизод, видимо, будет служить напоминанием Exxon о том, что, когда речь заходит о работе с миром государственного бизнеса премьер-министра Владимира Путина, стоит помнить, что Exxon больше не в Техасе.

«Этот инцидент, я уверен, заставил Exxon чувствовать себя весьма некомфортно на следующий день после того, как они подписали соглашение», - говорит Мэтью Ласов (Matthew Lasov), директор исследовательской организации Frontier Strategy Group, занимающейся консультированием компаний, работающих на развивающихся рынках.

Exxon через своего представителя отказалась комментировать случившееся.

ВР, давно работающая в России, пережила столь много приходов полиции, что котировки ее акций часто сдвигаются вверх и вниз в качестве реакции на рейды или аресты сотрудников. Российские нефть и природный газ обеспечивают примерно четверть объемов производства ВР – примерно такую же долю, какую дают месторождения компании на Аляске и в Мексиканском заливе.

До сих пор участие Exxon в работе в России было не столь обширным, как у ВР. Но теперь, когда Exxon подписала соглашение о совместном предприятии во вторник с государственной компанией «Роснефть» по разведке и разработке нефтяных месторождений в российском сегменте Северно-Ледовитого океана и в Черном море, это может измениться. «Роснефть», в свою очередь, должна получить доступ к операциям Exxon, включая месторождения в Техасе и Мексиканском заливе.

Партнер, будь внимателен – был призыв в среду, сделанный в заметке для клиентов компанией Eurasia Group, еще одной аналитической организацией по оценке рисков.

«Политика в российском энергетическом секторе остается коварной, ненадежной и изменчивой, как показал рейд 31 августа на московский офис ВР», - говорится в документе. Exxon, отмечается в нем, «теперь будет активно участвовать в этой политике многие годы».

Рейд в ВР в среду стал следствием иска, поданного миноритарными акционерами компании ТНК-ВР – российского совместного предприятия британской компании. Они заявляют, что ВР нанесла ущерб стоимости их акций, ранее в этом году заключив сделку с «Роснефтью», которая окончилась неудачей после того, как против нее выступили основные российские партнеры ВР по ТНК-ВР. Этот разгром стал конфузом для премьер-министра Владимира Путина, который изначально дал свое благословение на сделку ВР и «Роснефти».

Арбитражный суд в сибирском городе Тюмени санкционировал прошедший в среду обыск в московском офисе ВР, по данным ВР и адвоката миноритарных акционеров. Целью обыска были предположительно имеющие место быть документы, упомянутые в иске, которые ВР не захотела предоставлять, заявил Владимир Буянов, представитель ВР.

Агенты, которые проводили рейд в офисе ВР на 17 и 18 этажах здания Lotte Plaza на Садовом кольце в Москве, были в форме спецназовцев с желтыми накладками на плечах с соответствующей надписью, рассказали сотрудники ВР.

Спецназовцы сопровождали двух следователей из российской Федеральной службы судебных приставов (ФССП), которые были не вооружены. Полиция вывела сотрудников и начала рыться в бумагах.

Несмотря на оружие, «особой паники не было», - сказал один из сотрудников ВР. «Я смог подняться и забрать ключи» даже после прибытия вооруженных людей.

Сотрудник, который настаивал на анонимности, описал действия полиции как вежливые и открыто не пугающие. «Они были просто как группа товарищей со знаками отличия спецназа, в черной одежде, с винтовками – ничего необычного».

Один полицейский «слегка» толкнул сотрудника прикладом винтовки, чтобы побудить его побыстрее выбираться из кресла, по словам двух других сотрудников, которые при этом присутствовали.

«Мы уверены, что эти юридические действия не имеют оснований и, судя по всему, являются частью кампании давления на бизнес ВР в России», - заявил в интервью президент российского подразделения ВР Джереми Хак (Jeremy Huck).

Это не первый раз, когда ВР становится звездой «маски-шоу».

В 2008 году Федеральная служба безопасности, организация-преемник КГБ, арестовала сотрудника в штаб-квартире совместного предприятия ТНК-ВР, прямо на Арбате неподалеку от офиса ВР, по обвинению в промышленном шпионаже, которое впоследствии было снято.

В том же году миграционные власти и служба по труду и занятости аннулировали визы и отобрали разрешения на работу у экспатов-руководителей ВР, включая Роберта Дадли (Robert Dudley), который тогда был директором ТНК-ВР, а сейчас является генеральным директором ВР. Г-н Дадли был вынужден покинуть Россию и управлять ТНК-ВР неизвестно откуда.

Каковы бы ни были правовые вопросы и сравнительные достоинства, иностранные бизнесмены в Москве годами заклинали власти воздерживаться от проведения подобных рейдов в случаях с офисным персоналом. Но их протесты практически не возымели эффекта.

В феврале вооруженные и в масках сотрудники правоохранительных органов провели рейд в основном офисе Deutsche Bank в Москве в поисках документов, связанных с коммерческими ссудами под залог недвижимости.

В ноябре офицеры полиции в масках, вооруженные автоматическим оружием, провели рейд в банке, принадлежащем миллиардеру Александру Лебедеву, владельцу доли в национальном авиаперевозчике – компании «Аэрофлот».

«Там замечательно вести бизнес», - заявил в телефонном интервью из Вашингтона консультант по рискам г-н Ласов. «Но бизнес нужно вести с учетом подобного рода ожиданий».

В подготовке материала принимала участие Ольга Слободчикова (Москва).