Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Правительство не готово к сентябрьским событиям

© REUTERS/Baz Ratnerпремьер-министр Биньямин Нетаньяху
премьер-министр Биньямин Нетаньяху
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Барак Обама не станет спасать Нетаньяху. Требования Обамы, касающиеся возобновления переговоров, становится все более гибкими, он готов пойти навстречу палестинцам. Оригинальная политическая инициатива со стороны Израиля или США, выдвинутая в последний момент, могла бы позволить первому протянуть время.

Перевод предоставлен изданием «Курсор» (Израиль)

По новорожденному государству Израиль в первый же день его существования был нанесен неожиданный удар: утром, 15 мая 1948 года, египетская авиация осмелилась нанести удар по израильским военно-воздушным силам, которые пребывали в безмятежной уверенности в своем превосходстве. Египтяне подвергли бомбардировке военный аэропорт Сде-Дов к северу от Тель-Авива. Подобные «сюрпризы» Израилю, который всегда предпочитал сам наносить превентивный удар (Шестидневная война 1967 года), приходилось в дальнейшем переживать неоднократно. Наиболее болезненным из них была Война Судного дня.

Ответственность за подобные «сюрпризы» лежит на нас самих, поскольку речь идет о нарушении базовой концепции безопасности, основывающейся на максимальном недопущении каких-либо неожиданностей в военной и политической сфере. На это работают внешняя, внутренняя и военная разведка, для этого существует оперативная система резервистского набора. В рамках именно этой концепции действует целый ряд ключевых армейских подразделений, готовых в любую минуту, по приказу верховного командования, изменить дислокацию и остановить продвижение противника.

С учетом этой, основополагающей, концепции безопасности происходящее в стране в последние недели вызывает недоумение: многочисленные предостережения, которые напоминают публичный вызов на дуэль, воспринимаются израильским руководством и обществом со странным равнодушием. Учитель сообщает ученикам: «Завтра будет контрольная. Однако ученики проявляют безразличие и не спешат воспользоваться этой важной информацией, чтобы как следует подготовиться к экзамену.

Палестинцы сообщают, что 20 сентября они передадут участникам Генеральной ассамблеи ООН официальную просьбу о признании Палестинского государства в границах 1967 года, а израильтяне не обращают на это никакого внимания. Более других безразличен к предстоящим в сентябре потрясениям израильтянин по имени Биньямин Нетаньяху.
 
Для того, чтобы предотвратить Войну Судного дня израильскому руководству не нужно было добывать секретные данные, проникать в тайные планы врага. О том, что может произойти, неоднократно предостерегал израильтян, используя для этого тайные и открытые каналы связи, никто иной, как президент Египта Ануар Садат. Однако политическое руководство Израиля не хотело ему верить.

Сегодня о том, что должно произойти, со всех трибун сообщает Абу-Мазен, который заручился поддержкой мирового сообщества. Он говорит о массовых ненасильственных демонстрациях палестинцев, о возможном насилии на Западном берегу, о своей возможной отставке, которая приведет к политическому хаосу в автономии.

Барак Обама не станет спасать Нетаньяху. Требования Обамы, касающиеся возобновления переговоров, становится все более гибкими, он готов пойти навстречу палестинцам. Оригинальная политическая инициатива со стороны Израиля или США, выдвинутая в последний момент, могла бы позволить первому протянуть время. Политики ненавидят принимать решения, чтобы не раздражать противников и союзников. Поэтому Нетаньяху действует в соответствии с печально известной израильской методикой – к чертям стратегию, да здравствует тактика! Он возлагает задачу формирования оперативной тактики на случай обострения ситуации на территориях - на армию, ШАБАК и полицию. Им придется преодолевать массовые беспорядки и террор. Правительство умывает руки.