Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Российские леса горят второй год подряд

© Фото : Федеральное агентство лесного хозяйстваТушение лесного пожара
Тушение лесного пожара
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Лишь год назад Россия пережила волну невиданной жары, которая способствовала появлению сотен пожаров, разрушивших тысячи гектаров лесов. Горящие торфяники вокруг Москвы накрыли город густым облаком горького дыма. Сейчас Россия вновь горит.

Лишь год назад Россия пережила волну невиданной жары, которая способствовала появлению сотен пожаров, разрушивших тысячи гектаров лесов. Горящие торфяники вокруг Москвы накрыли город густым облаком горького дыма.

Сейчас Россия вновь горит. С начала 2011 года более одного миллиона гектаров леса было уничтожено или продолжает догорать в пожарах, уже побив ужасающий рекорд 2010 года. Но на этот раз пострадавшие территории менее заселены,  и эвакуировать пришлось гораздо меньшее количество людей.

Север страны является одной из самых пострадавших территорий. Всю последнюю неделю июля Архангельская область и республика Коми переживали жару, превышавшую 35 градусов. Было зафиксировано более 80 очагов возгораний.

Дальний Восток тоже пострадал. С начала августа было зафиксировано более 50 пожаров, особенно вокруг Хабаровска, Якутска, а также на острове Сахалин. Южную Россию пожары не обошли стороной: несколько деревень вокруг Ростова-на-Дону и Волгограда были эвакуированы, когда температура поднялась выше 40 градусов в июле.

В стране, 97% территории которой занимает лесистая местность, пожары являются неизбежной угрозой. Но масштаб прошлогодней катастрофы привлек внимание к плохой работе российских властей по предотвращению и борьбе с пожарами.

В 2006 году Владимир Путин, бывший президент, теперь занимающий пост премьер-министра,  переложил ответственность за состояние лесных местностей с 80 тысяч федеральных лесников на местные власти. Эндемическая коррупция и недостаточные средства региональных бюджетов подвергли серьезной опасности инспекции лесов и предотвращение пожаров.

Прошлой осенью федеральное правительство согласилось увеличить бюджет для мониторинга лесных пожаров и запустило крупную программу по борьбе с горением торфяников районе Москвы. После осушения болот в советские времена для использования торфа как топлива за торфяниками никто не следил десятилетиями.

Но усилия администрации не были соизмеримы с задачей. В апреле президент Дмитрий Медведев напал на чиновников, заявивших, что планы по затоплению торфяников будут отложены. Тогда он заявил: «Считайте, что эта встряска, последнее предупреждение. Если не справитесь, все поедете торфяники тушить».

В этом году торфяники пока не принесли никаких неприятностей. Но, несмотря на уверения МЧС, недостаток оборудования, людей и финансирования часто очевиден.

Greenpeace уверяет, что правительство преуменьшает проблему. «Официальные данные говорят о 93 гектарах земли в районе Амура, тогда как на самом деле горит 50 тысяч гектаров, что можно увидеть на снимке со спутника», - сказал представитель негосударственной организации.

Российские власти пока не обращались к иностранной помощи. Более пяти тысяч пожарных уже работают над тушением пожаров, им помогают 800 специальных бригад, а некоторые оснащены самолетами. В настоящий момент более благоприятные погодные условия могут облегчить ситуацию, пока температура опускается до обычных уровней по всей России.