Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Действовать в том же духе Западу больше нельзя

© sxc.huмировые валюты
мировые валюты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Тот политический процесс, в рамках которого была заключена сделка по бюджету США и принято решение о спасении Греции, является совершенно неудовлетворительным. США, возможно, потеряют свой кредитный рейтинг ААА, поскольку достигнутая сделка не решает проблемы страны. Что касается Европы, то Грецию-то может и спасли, но способ этого спасения показал бедственное положение других наиболее слабых членов еврозоны.

В мире финансов самый нехороший месяц это не август, а июль. По крайней мере, такова общая тенденция, ибо финансовые кризисы обычно происходят в преддверии сезона отпусков, а не в самом августе. Почему? Ну, тому есть довольно правдоподобное объяснение: финансисты и трейдеры хотят привести свои учеты в порядок перед тем, как отправиться отдыхать. Они стремятся сделать так, чтобы незакрытых позиций у них не оставалось – и из-за этого только зарождающиеся на рынке проблемы быстро всплывают на поверхность. Примером тому является возникший этим летом кризис еврозоны.

Политики тоже не хотят околачиваться в августе на своих рабочих местах, как мы только что увидели в США. Верите ли вы, что у правительства США вчера совершенно неожиданно закончились деньги? Конечно, нет; оно вполне могло побороться еще пару-тройку недель. На самом деле, сроки устанавливает политика, а не экономика.

Но по любым разумным меркам, тот политический процесс, в рамках которого была заключена сделка по бюджету США и принято решение о спасении Греции, является совершенно  неудовлетворительным. Весьма подозрительными кажутся телевизионные кадры, на которых американские законодатели хлопают друг другу, как будто они сделали нечто великолепное. Остается вероятность, что Соединенные Штаты все-таки потеряют свой кредитный рейтинг ААА, поскольку  достигнутая сделка не решает среднесрочные бюджетно-финансовые проблемы страны. Что касается Европы, то Грецию-то может и спасли, но способ этого спасения выдвинул на первый план бедственное положение других наиболее слабых членов еврозоны. Вчера процентные ставки по десятилетним государственным облигациям Италии выросли до 6,25%. Это самый высокий показатель с момента создания евро. Для сравнения: в США он равен 2,69%, а в Британии – 2,77%.

Давайте честно посмотрим правде в глаза и скажем: поздравлять себя нам не с чем. Возможно, от края пропасти мы и отошли, но ни одно государство с передовой западной экономикой не должно иметь бюджетный дефицит в 10% ВВП или осуществлять сокращения, которые грозят Коалиции. Это просто неразумно.

Итак, сейчас время отпусков. Капитаны и короли убывают на отдых. Настало время задуматься о том, что было не так с бюджетной политикой практически во всех странах, и  что с этим делать. Как мне кажется, в предстоящие месяцы, суматоха на рынках возобновится, а мировая экономика вполне может столкнуться с некоей паузой в процессе оживления экономики. И тогда усилится понимание того, что Запад больше так жить не может.

Конечно, наши неудачи позволяют странам БРИК насмехаться над нами. Премьер-министр Путин сказал на этой неделе в партийном молодежном лагере: «Они живут не по средствам и перекладывают часть груза своих проблем на остальной мир… Они живут  как паразиты за счет глобальной экономики и своей монополии на доллар».

Нам не нужны никакие уроки русских на тему бюджетного регулирования. В июле 1998 года (конечно, это должен был быть июль) МВФ и Всемирный банк дали России кредит на 33 миллиарда долларов в попытке спасти финансовую систему страны; однако попытка спасения провалилась, и Россия девальвировала рубль, объявила дефолт по внутренним долгам и мораторий по выплатам иностранным кредиторам. Неудивительно, что впоследствии рубль не представлял особой опасности для доллара в качестве мирового средства сбережений.

Да и юань такой опасности не представляет. Китайские власти активно критикуют американскую политику. Но пока они выступают против полной конвертируемости своей валюты, ее роль в мире неизбежно будет незначительной. Пристегивая свою валюту к доллару и искусственно занижая ее курс, китайцы и дальше будут накапливать долларовые активы, тем самым повышая международную значимость американской валюты.

Тем не менее,  события прошлых недель ослабили позиции доллара, точно так же, как события в Европе ослабили позиции евро. Наши собственные беды не могут быть поводом для гордости. Все больше осознавая реальность и сталкиваясь со все новыми бюджетными сокращениями, мы (я имею в виду Запад в целом) будем вынуждены посмотреть правде в глаза и признать свои неудачи.

Над всем этим необходимо очень хорошо поразмыслить. Я не думаю, что вдруг возникнет консенсус о единой для развитого мира финансовой модели. Скорее всего, нас ждет десятилетие экспериментов, прежде чем постепенно на свет появится и укрепится правильная практика. Но об одном можно сказать наверняка: больше так продолжаться не может.

Вдохновляющий пример Индии

Антидотом для возникшей и широко распространившейся мысли о том, что бюджетная честность неизбежно ведет к строгим мерам самоограничения в экономике, может стать знаменитое бюджетное послание Манмохана Сингха от 1991 года, когда он стал новым министром финансов Индии. Это было 24 июля, то есть, чуть больше 20 лет тому назад. Он столкнулся с дефицитом бюджета в 8,5% ВВП, с огромным дефицитом текущего платежного баланса, и с такой ситуацией, когда валютных резервов едва хватало на оплату двухнедельного импорта. Он провел корректировку бюджетного дефицита в сочетании с повышением налогов и сокращением расходов, и одновременно  ликвидировал многие регулирующие нормы и правила, затруднявшие работу индийскому бизнесу. И это сработало. Свое выступление Манмохан Сингх закончил тогда следующими запоминающимися словами:

«Я не преуменьшаю ждущие нас в будущем трудности на том долгом и трудном пути, на который мы ступили. Но как сказал однажды Виктор Гюго, «никакая сила в мире не может остановить идею, чье время пришло». Я хочу сказать уважаемому парламенту, что превращение Индии в крупную экономическую державу мирового масштаба как раз и является  такой идеей. Пусть весь мир услышит это ясно и четко. Индия проснулась. Мы одержим верх. Мы победим».