Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Меры по борьбе с водкой в России понижают прогнозы по ее продажам

© РИА Новости / Перейти в фотобанкПроизводственный процесс на одном из старейших российских предприятий по производству наливок, настоек, бальзамов, водки - ОАО "Алкон"
Производственный процесс на одном из старейших российских предприятий по производству наливок, настоек, бальзамов, водки - ОАО Алкон
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Действия российского президента Дмитрия Медведева по борьбе с алкоголизмом и регулированию продаж спиртных напитков негативно отражаются на прогнозах по реализации продукции крупнейшего в мире производителя водки.

Действия российского президента Дмитрия Медведева по борьбе с алкоголизмом и регулированию продаж спиртных напитков негативно отражаются на прогнозах по реализации продукции крупнейшего в мире производителя водки.

ING Groep NV прогнозирует на второй квартал 16-процентное сокращение продаж компании Central European Distribution Corp., которая производит водку таких марок как «Зубровка», «Парламент» и «Зеленая марка». Об этом свидетельствует опубликованное сегодня сообщение. Лондонский аналитик из Jefferies Group Inc. Алекс Хаусон (Alex Howson) снизил свои оценки по котировкам акций с 20 до 12 долларов, сохранив при этом рекомендацию о их покупке. Об этом он сообщил сегодня в отчете, отправленном по электронной почте.

В прошлом месяце Медведев утвердил закон, вводящий ограничения на рекламу спиртных напитков, запрещающий продажу алкоголя в магазинах после 11 часов вечера и устанавливающий систему лицензирования для перевозки алкоголя. В соответствии с введенными ранее правилами оптовые покупатели должны продлевать свои лицензии, а это вызовет «двузначное снижение объемов продаж» CEDC во втором квартале, написал Хаусон в своем отчете. Оптовики составляют 75% покупательской базы CEDC в России, отметил он.

CEDC пережила «трудный» второй квартал. Объемы продаж алкоголя снизились, а прибыли компании сократились, поскольку оптовые покупатели во время продления своих лицензий по новым правилам правительства израсходовали все свои запасы.

По словам аналитиков из ING, «менеджмент, скорее всего, сократит прогнозы по выручке за весь год».

К 10 часам 12 минутам утра котировки акций CEDC на бирже NASDAQ в Нью-Йорке упали на 1,8% до 9,351 доллара.

75 000 смертей

Для CEDC Россия является вторым по размерам рынком после Польши. Компания владеет производящей водку группой «Русский алкоголь». На долю водки в России приходится 88% от общего объема продаж алкоголя. Это самый крупный в мире рынок спиртных напитков, о чем свидетельствует доклад, опубликованный в прошлом году инвестиционной компанией «Тройка Диалог».

В декабре 2009 года Россия объявила, что планирует сократить к 2020 году потребление алкоголя в стране на 72%, доведя его до 5 литров на человека. Это на три литра меньше уровня потребления, который считается приемлемым по нормам Всемирной организации здравоохранения.

«От чрезмерного употребления алкоголя в стране умирает более 75000 человек», - сообщала в то время на своем вебсайте Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. Тогда появились предложения о контроле над ценами, об ограничении времени и мест продажи алкоголя в розничной торговле, а также о повышении акцизного налога.

Меры государства приведут к консолидации рынка и наполовину сократят нелегальное потребление водки в предстоящие пять лет, написал Хаусон. Это пойдет на пользу CEDC, хотя в целом данные меры вызовут «продолжение спада продаж».