Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕС смог поддержать «мирный процесс»

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЗаседание "квартета" посредников ближневосточного урегулирования
Заседание квартета посредников ближневосточного урегулирования
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия сыграла важнейшую роль в предотвращении принятия «квартетом» позиции, которая призывала бы палестинцев признать Израиль еврейским государством. У нас нет тому подтверждения, но, если это правда, это может стать прекрасным примером того, как политика «перезагрузки» стала разрушительной для американских интересов односторонней дорогой.

На прошлой неделе «квартет», в который входят Европейский Союз, Соединенные Штаты, ООН и Россия, не смог выработать  никакого заявления по поводу дремлющего палестино-израильского процесса. Но получилось это у ЕС, согласно газете Jerusalem Post:

«Пока и Палестина, и Израиль активно сватаются к Европе перед ожидаемой попыткой Палестины попросить признания ее государственности в ООН в сентябре, европейские иностранные министры в понедельник выпустили заявление с призывом к сторонам действовать ответственно и «возобновить прямые переговоры».

Заявление, выпущенное после встречи 27 европейских министров в Брюсселе, может быть истолковано как сигнал Палестинской автономии, что ЕС не в восторге от ее заявки в ООН. Оно гласит:  «ЕС подтверждает обеспокоенность продолжающимся застоем в процессе мирного урегулирования  и призывает стороны показать высшую степень ответственности  и возобновить прямые переговоры».

Был ли там взрыв активности, который привел к этому «прорыву»? Или что-то неладно в «квартете»? Опытный эксперт по Ближнему Востоку говорит мне, что США плохо справились со встречей «квартета».

Кстати, традиционно именно США считались ведущим лидером «квартета», потому его неспособность выработать даже бессодержательное заявление многое говорит о некомпетентности Обамы в вопросе возвращения сторон за стол переговоров.

А палестинский источник – не берите это на веру - заявил газете Jerusalem Post, что Россия сыграла «важнейшую роль в предотвращении принятия «квартетом» позиции, которая призывала бы палестинцев признать Израиль еврейским государством». У нас нет тому подтверждения, но если это правда, это может стать прекрасным примером того, как политика «перезагрузки» стала разрушительной для американских интересов односторонней дорогой.

Во всем происходящем хорошей новостью является то, что ЕС, на самом деле, разочаровывается в варианте ООН. Палестинцы не получат государственности или членства в ООН (Палестинская автономия осознала это, отменив свой план об обращении в Совет Безопасности ООН). Но что по-настоящему будет достигнуто помимо серьезного конфликта, если не развала всей структуры Осло и дискредитации ЕС как «честного брокера» в конфликте? Как только Совет Безопасности ООН будет вне игры, Палестинская автономия останется с каким-нибудь  наблюдательным статусом, вроде Ватикана.

То, что все (Израиль, США, Палестинская автономия, ЕС) знают, куда все движется (к сентябрьскому конфликту), и то, что ни у кого нет эффективного плана по повороту уходящего поезда, говорит нам о том, насколько бесполезной и некомпетентной оказалась ближневосточная политика Обамы.