Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Выбирай или проиграй?

© РИА Новостираскол тандема
раскол тандема
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Действительно ли президент Дмитрий Медведев заявил руководителям крупнейших компаний, что пришла пора им выбирать между ним и министром Владимиром Путиным?

Действительно ли президент Дмитрий Медведев заявил руководителям крупнейших компаний, что пришла пора им выбирать между ним и министром Владимиром Путиным?

Газета «Ведомости» сегодня пишет, на встрече в понедельник с руководителями 27 крупных государственных и частных компаний, Медведев заявил, что у него и у Путина «различные представления о будущем страны», и что им нужно выбирать. Как в этом сообщении говорится, Медведев заявил, что он изложил свои мысли о будущем России в прошлом месяце в своем выступлении на форуме в Санкт-Петербурге, и попросил их поддержки.

«Ведомости» основывают свое сообщение на интервью, взятое у участников встречи за закрытыми дверями после ее окончания. Фамилии участников интервью и названия компаний не указываются.

Вот несколько впечатляющих выдержек из статьи:

По словам одного из участников, президент внезапно заговорил о предстоящих президентских выборах. Начал он с того, что ситуация в стране очень сложная и то, как она будет развиваться, зависит от двух человек — его самого и Владимира Путина, причём у них разные сценарии этого развития, пересказывает слова Президента один из участников встречи. Медведев сравнивал себя с Путиным, рассказывает другой присутствовавший, и из слов Президента следовало, что в последние годы страна развивалась по пути, заложенному Путиным, а он, Медведев, уже заявил о своей новой программе в Петербурге и теперь бизнесмены должны определиться, по какому пути дальше пойдёт страна.

Если сами не поменяем сценарий развития, предупредил бизнесменов Медведев, то его будет менять кто-то другой и бизнесу пора сделать выбор. «Вы должны решить, поддерживаете ли вы мою программу или оставляете всё как есть» — так воспринял речь Президента один из собеседников «Ведомостей». «Президент деликатно и недвусмысленно дал нам понять, что бизнесу пришло время определяться, кого он хочет видеть следующим Президентом — Медведева или Путина, кого он будет поддерживать. Это было так неожиданно, что я просто оцепенел».

Тема вызвала большое оживление среди московских ученых мужей и журналистов. В конце концов, разлад в тандеме – замечательный материал для обсуждения.

Но, как подчеркивает газета «Ведомости» в конце статьи, не все именно так восприняли смысл замечаний Медведева. Приводятся слова другого участника встречи, который сказал, что речь Медведева была «вся в полутонах» и присутствующие интерпретировали ее по-разному.

«При желании из разговора, конечно, можно сделать вывод, что бизнес попросили определиться, с кем он, но я таких выводов для себя не сделал — рассказывает «Ведомостям» владелец крупной компании. — Все живут в ожидании разрешения некоторой драматургии, вот и домыслили»; «конкретных заявлений не прозвучало»; по его словам, встреча вообще была посвящена не этому.

Еще один участник встречи заявил «Ведомостям», что все, что Медведев делает, указывает на его желание стоять у власти, однако этот вопрос еще далеко не решен. «Разговор звучал как «я хочу [баллотироваться на второй срок], но пойду или не пойду — пока не знаю, у меня нет твердой позиции». А как бизнесу определяться, с кем он, если президент сам не определился, продолжает собеседник.

Так что же произошло на самом деле? Понятия не имею. Мое чутье и мое понимание нынешней политической динамики склоняет меня к последней – менее драматической интерпретации замечаний Медведева.

В моем последнем посте я упоминал интервью министра финансов Алексей Кудрина, газете  The New York Times, в котором он заявил, что хотя в позициях Медведева и Путина по вопросам экономических реформ есть нюансы, по сути они заодно.

«Они понимают это немного по-разному, - считает Кудрин. - В общем и целом, да, они это понимают. Вероятно, они готовы – думаю, они готовы к этой работе. Я сужу об этом по нашим дискуссиям. Именно поэтому, в принципе, Россия улучшит свой инвестиционный климат и осуществит реформы, кто бы из них ни возглавил страну».

В сегодняшнем интервью с Русской службой Радио «Свободная Европа»/Радио «Свобода» Олег Киселев, заместитель председателя Российской корпорации нанотехнологий, «РОСНАНО», выразил сходную точку зрения:

«Я бы не стал сейчас исходить из банальных представлений о том, что Медведев олицетворяет некие прогрессивные изменения, а Путин стоит на охранительных позициях. Для меня это пока не очевидно. Да, высказывания Дмитрия Анатольевича Медведева - более реформаторские. Но в истории было много примеров, когда лидеры, давно стоящие у власти, в какой-то момент находили в себе силы предложить новую парадигму развития страны. Поэтому я бы все-таки дождался какого-либо достаточного точного послания от премьер-министра».

Как я уже писал в своем блоге, моя рабочая гипотеза сводится к тому, что Медведев и Путин – ведущие члены «ядра» чиновничьей элиты, которые сейчас решают, каким путем будет продолжаться политическое и экономическое развитие России в 2012 году и далее.

Внутри этого ядра существуют разногласия и жесткое соперничество, особенно между Кудриным и экономическими технократами, с одной стороны (стоящими за более глубокие реформы) и заместителем премьер-министра Игорем Сечиным и силовиками (которые хотели бы как можно полнее сохранить нынешнюю ситуацию в стране), с другой.

На данный момент тенденция в этом направлении - жестко управляемый плюрализм в политической системе и жестко контролируемая либерализация экономики. Большинство понимают, что изменения должны быть сделаны, однако испытывают ужас перед утратой контроля над этим процессом.

Они хорошо выучили уроки брежневского периода – что экономика с переразвитым управленческим аппаратом может привести к застою и к распаду сверхдержавы. Но помнят они и уроки перестройки и 1990-х годов – что неконтролируемая реформа может вырваться из-под контроля, так что рассыплется весь карточный домик.