Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кто в конфорке? «Газпром»!

Российский монополист может стать владельцем пятой части украинских газораспределительных сетей

© РИА Новостигаз
газ
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В московском офисе решили провести горючее непосредственно каждому украинцу. Этого следовало ожидать! Российская компания «Газпром», которая является монополистом в снабжении голубым топливом Украины, находится в шаге от получения контроля над отечественными распределительными сетями. Контроль не только снабжения газом другого государства, а и продажи его конечным потребителям монополист может реализовать в дружественном к нему государстве.

В московском офисе решили провести горючее непосредственно каждому украинцу. Этого следовало ожидать! Российская компания «Газпром», которая является монополистом в снабжении голубым топливом Украины, находится в шаге от получения контроля над отечественными распределительными сетями. Контроль не только снабжения газом другого государства, а и продажи его конечным потребителям (наиболее прибыльный вид деятельности. - прим. ред.), который не удавался «Газпрому» в западноевропейских странах, монополист может реализовать в нашем дружественном к нему государстве.

Пять облгазов - «Днепрогаз», «Донецкгоргаз», «Криворожгаз», «Харьковгоргаз» и «Харьковгаз» - которые обеспечивают потребности почти 20% всех украинских потребителей, ныне принадлежат компании «КЭС-Холдинг», которая находится в собственности российского олигарха Виктора Вексельберга. Недавно стало известно, что «КЭС» ведет активные переговоры о продаже активов со структурами «Газпрома». И эксперты очень высоко оценивают вероятность успеха команды переговорщиков «Газпрома» со своим земляком на украинской территории. «В контексте переговоров о цене на газ такое нахально-демонстративное вхождение на наш газовый рынок означает одно: диалог идет тяжело. И «Газпром» готов пойти на любые шаги, чтобы получить приемлемый для себя вариант», - говорит эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.

«Несомненно, сбыт газа на всей территории Украины - это стратегическая цель «Газпрома», - говорит «УМ» независимый эксперт в сфере энергетики Александр Нарбут. - И эта покупка - лишь первый шаг, россияне будут стараться приобрести и другие активы. С точки зрения потребителей, наличие монополиста на розничном рынке - это очень и очень плохо. Оптимальной считается формула, когда на рынке работают, по меньшей мере, три газоснабжающие компании, каждая из которых имеет по 33 процента потребителей, и все они получают равный доступ к энергоресурсу».

По мнению Нарбута, свое слово в настоящем соглашении должно сказать государство. В лице Антимонопольного комитета. «Этот орган должен заниматься не только глобальными компаниями, а и теми, которые работают на отечественном рынке», - говорит эксперт. Если этого не сделать, наше государство не только обрубит для себя очередную возможность диверсификации источников энергоснабжения, а и сделает все для того, чтобы газ для населения был неоправданно дорогим.

Перевод: Антон Ефремов