Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Запад пытается успокоить Россию по ПРО

© РИА Новости / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен во время выступления в МГИМО
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен во время выступления в МГИМО
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Планы НАТО по размещению системы ПРО в Европе весной 2012 года грозят прекращением «разморозки» отношений с Россией, которая требует гарантий того, что система не будет направлена на ее территорию. Во вторник генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен пожелал разрядить накалившуюся атмосферу после неоднозначной встречи в понедельник между Россией и альянсом.

Санкт-Петербург – Планы НАТО по размещению системы ПРО в Европе весной 2012 года грозят прекращением «разморозки» отношений с Россией, которая требует гарантий того, что система не будет направлена на ее территорию.

Борьба продолжается со времен последней попытки расположить подобную систему при администрации президента Джорджа Буша младшего. Тогда российские чиновники пригрозили возможной гонкой вооружений и возможным размещением ракет у границ НАТО в западной части России.

Во вторник генсек НАТО  Андерс Фог Расмуссен пожелал разрядить накалившуюся атмосферу после неоднозначной встречи в понедельник между Россией и НАТО. Российский президент Дмитрий Медведев попытался убедить НАТО в необходимости выпуска легального документа, гарантирующего, что новая система ПРО не будет направлена на российское ядерное вооружение.

Расмуссен отклонил угрозы россиян о новой возможной гонке вооружений, которая упоминалась в прессе последние дни, назвав ситуацию «нормальным рабочим процессом».

В интервью газете the Financial Times он заявил, что происходящее в прессе происходит и в политике. «Люди позиционируют себя так, чтобы ясно высказать свою точку зрения».

Его комментарии последовали спустя несколько дней после того, как представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин предположил в интервью российской газете «Коммерсант», что отказ прислушиваться к российской стороне может привести Москву к выходу из договора СНВ-3, который был подписан в 2010 году, и к переброске ядерного вооружения ближе к границам НАТО.

Угрозы сильно напоминают 2007 год, когда Россия заявила, что может расположить свои ракеты у западной границы в Калининграде. Планы были отменены после того, как президент США Барак Обама отказался размещать другую версию системы ПРО в Польше и Чехии в 2009 году.

Исторически Россия не доверяет американским программам по системе ПРО, которые, по словам Соединенных Штатов, направлены на разрабатываемые в Иране ракеты. Москва утверждает, что система представляет угрозу для российских ядерных сил и позволяет НАТО нанести удар.

Так или иначе, американские официальные лица неоднократно заявляли, что данная система не представляет угрозу для российских межконтинентальных ракет. Расположение вблизи российской границы усложняет возможность пресечения российских ракет, настаивают в НАТО.

«Однако российские возражения не из области физики, геометрии или технических возможностей. Весь вопрос в политике», - считает Эрик Эделман, член администрации президента Буша. Размещение подобной системы у страны на заднем дворе – это анафема для россиян.

Программа была разработана в 2009 году. Предполагалось, что она будет менее угрожающей, чем программа, подготовленная администрацией Буша, так как основывалась на использовании ракет среднего и малого радиуса деятельности.

Россия обеспокоена последней фазой четырехступенчатой программы, запланированной на 2020 год, в ходе которой будут размещены перехватчики, способные уничтожить российские межконтинентальные ракеты, которые составляют основную часть ядерного вооружения страны.

Расмуссен заявил, что Россия вряд ли сможет получить отдельную гарантию, что новая система не будет никогда направлена против нее, как рассчитывал Медведев. Он заявил, что соглашение 1997 года между НАТО и Россией гласило, что стороны не будут использовать силу друг против друга.

«Не думаю, что нам нужны новые соглашения. Самой лучшей гарантией для России может стать практическое сотрудничество, то есть становление частью процесса», - заключил Расмуссен.

Альянс предложил идею о создании совместных центров по обработке информации как альтернативу совместному пункту управления системой, создание которого также предложила Россия. США назвали данное предложение нереалистичным.

«Самым реальным было бы существование двух независимых систем, российской и натовской, но задача бы у них была одна. Ее возможно было бы осуществить путем организации одного или двух совместных центров, которые служили бы как структура для обмена информацией», - заявил Расмуссен.

Первая фаза системы должна быть запущена весной 2012 года. Она включает в себя ракеты, расположенные на американских военных кораблях. В 2015 годе будет введена вторая фаза - будет добавлена наземная противоракетная система, расположенная в Румынии и Польше, а также мощный радар будет размещен в Турции.

Третья фаза включает в себя средства для перехвата ракет, способных долететь до Лондона, в то время как четвертая фаза, намеченная на 2020 год, добавит перехватчики, способные сбить межконтинентальную ракету.