Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Непростые отношения Газпрома с Западом и Востоком

© РИА Новостигазпром
газпром
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Неспособность подписать контракт на присоединение 1,3 миллиарда возможных клиентов может тут же отразиться на любом бизнесе. Но Газпром не является любым бизнесом. Не договорившись о подписании долгосрочного контракта на поставку газа в Китай, российский газовый гигант рассчитывает на достижение успеха в подготовке нового соглашения к концу года.

Неспособность подписать контракт на присоединение 1,3 миллиарда возможных клиентов может тут же отразиться на любом бизнесе. Но Газпром не является любым бизнесом.

Не договорившись о подписании долгосрочного контракта на поставку газа в Китай, российский газовый гигант рассчитывает на достижение успеха в подготовке нового соглашения к концу года. Главной темой переговоров является цена. Газпром зарабатывает в основном на том, что продает Европе газ по цене, которая привязана к цене на нефть. В этом году компания рассчитывает получить больше 11 долларов за миллион британских тепловых единиц.

Если Газпром будет инвестировать средства в развитие инфраструктуры для экспорта в Китай, то компания захочет получать прибыль, близкую к европейским показателям. Если Китай рассчитывает удвоить спрос на газ к 2015 году, то ему потребуются цены со значительной скидкой. Как и Россия, Китай субсидирует оплату газа для своих граждан, привязывая цены к стоимости китайского газа, что почти в два раза меньше, чем европейская цена Газпрома, согласно J.P. Morgan Cazenove. Но газовое потребление составляет всего 5% на китайском рынке энергоносителей.

В долгосрочной перспективе Газпром не может игнорировать китайский рынок. В среднесрочной перспективе, российской компании придется перераспределять западный газ на восток, неся экономические потери. Учитывая данное обстоятельство, переговоры с Китаем несут большую ценность как противовес нынешним европейским клиентам, некоторые из которых приостановили свои контракты с Газпромом.

В последнее время, правда, Газпром больше проигрывает. Китай может закупать газ у конкурентов из Центральной Азии, у Австралии и, что в скором будущем станет возможным, из Северной Америки. Постоянное расширение сети поставщиков газа в Европу, сокращая зависимость от Газпрома, привело к тому, что Газпром ищет альтернативные рынки. Чем больше рынки глобализируются, тем меньше шансов у Газпрома заламывать цены, чтобы увеличивать свои доходы.