Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 6 июня 2011 года

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Станет ли кибервойна главным оружием борьбы в геополитике; сколько продлится кампания в Ливии; ухудшатся ли отношения России и Китая из-за изменения позиции первой относительно Каддафи; какова судьба Ирака; какую непроправимую ошибку совершил Ахмадинежад; повторится ли ситуация с пожарами в России; что ждать пользователям рунета после изменения Закона о СМИ; а также – началась ли «оттепель2 на российском ТВ. Об этом – в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

Наиболее известные случаи предполагаемой «кибервойны» имеют общие характеристики, лежащие в основе этой проблемы. Источник этих атак никогда нельзя явно отследить к правительствам, и вполне правдоподобно предположить, что ответственность за подобные атаки несут внешние исполнители. Это затрагивает проблему «атрибуции» кибервойны, поскольку не всегда ясно как дважды два, против кого должны быть направлены ответные действия. Материал об этом находим на сайте издания International Business Times. Автор отмечает, что кибератаки работа проводится внешней группой, выполняющей указания правительства. Для описания такого рода действий  существует модное слово «аутсорсинг», и таким образом хакеры становятся тем, что мы определяем очень старым словом «наемники». В статье – попытка ответить на вопрос «Будет ли Первая мировая кибервойна передана на аутсорсинг?».

Этой же теме посвящена и  статья французского еженедельника Nouvel Observateur под названием «Кибервойна началась». Сейчас, как констатирует издание, ни одна мировая держава не защищена от кибератак, в результате которых страна может лишиться электричества, телефонной связи, водоснабжения и впасть в транспортный и информационный коллапс. Пионером кибервойн автор считает Россию – в связи с предполагаемыми атаками из России на эстонские правительственные компьютерные сети. «У кибервойны блестящее будущее. Ведь если на оборону следует тратить миллионы и даже миллиарды, то написать вирус практически ничего не стоит. А все усилия по обороне перечеркиваются каждой последующей атакой, которая зачастую исходит неизвестно от кого», - заключает издание.

Европейские политики говорят о том, что режим Каддафи рушится изнутри, однако министр иностранных дел Британии Уильям Хейг заявил, что временных ограничений для военной операции нет, а также признал, что полковник Каддафи может продержаться у власти еще довольно длительное время, пишет газета The Telegraph. По словам Хейга, Британия готова продолжать операцию в Ливии, если даже она продлится весь этот год.

Между тем, замечается в материале издания Asia Times, Соединенные Штаты записали в свой актив большую дипломатическую победу в присоединении Москвы к работе над сменой режима в Ливии. Однако роль России в Ливии раздражает Китай. И теперь проблема доверия между двумя странами неизбежно возникнет в умах китайской стороны. Китай привел свою позицию значительно ближе к российской по поводу развития событий на Ближнем Востоке, даже предположив, что он может блокировать любые продвигаемые Западом шаги против Дамаска в Совете Безопасности ООН. Китаю придется переосмыслить свою реакцию, если ливийский вопрос вновь встанет перед Советом Безопасности.

«А Тем временем в Ираке»…Ситуацию вокруг этой страны пытается проанализировать постоянный обозреватель ИноСМИ Марк Адоманис. Он пишет, что скорость, с которой вашингтонская пресса превратила Ирак из кровавой катастрофы в сияющий успех, по-настоящему шокирует даже такого циничного человека, как я. В изложении истэблишмента, «наращивание военного присутствия» искупило ранее сомнительные военные усилия и превратило Ирак из сектантского мавзолея в «демократического партнера», который станет впечатляющим примером для всего Ближнего Востока и мусульманского мира. Единственную опасность для этой оптимистичной аналитики представляла возможность того, что США, уставшие от долгих лет войны и сопутствующих ей десятков тысяч боевых потерь, убегут слишком быстро, оставив демократических партнеров в одиночестве и «бросив союзников» на произвол судьбы и жестокие налеты коварных персов.Что ждет страну впереди, не знает никто - из-за нестабильности региона в целом и Ирака в частности, резюмирует автор.

Видео телеканала Al Jazeera было выложено на Youtube и как минимум дважды удалено – кадры очень тяжелые для просмотра. Вооруженные люди в военной форме красуются на фоне трупов, причем, похоже, их совсем не смущает, что их снимают. Телеканал не может независимо определить, где и когда были сняты эти кадры. Достоверность таких пленок как эта остается одной из серьезных проблем для международных СМИ, которым запрещен въезд в Сирию. Однако один совершенно очевидный вопрос должен быть задан: если вооруженные люди на видео действительно являются представителями сил безопасности Сирии, что побудило их снимать, как, как они, совершив жестокое убийство, фабрикуют свидетельства?

Махмуд Ахмадинежад сейчас сделал ошибку, которую совершают все иранские президенты: он бросил вызов власти Верховного лидера страны Аятоллы Али Хaменеи. И он обречен на провал, уверен старший научный сотрудник в Вашингтонском институте Мехди Халайи, статья которого об этом опубликована на сайте Project Syndicate. Автор также полагает, что концентрация власти в руках Верховного лидера ставит Исламскую Республики под угрозу. После смерти Хаменеи нет сильного и очевидного преемника. И, поскольку он систематически ослаблял политические институты Ирана, чтобы сама Исламская Республика идентифицировалась с его личностью, его отсутствие создаст вакуум. Его сила сегодня предвещает большую неуверенность в будущем Ирана.

В преддверии 5 июня - Международного дня защиты окружающей среды - российские экологи подвели итоги уходящего экологического года и дали свой прогноз. Нарисованная ими картина оптимизма не внушает, передает радиоволна Deutsche Welle. Сложности в защите окружающей среды в России, по мнению экспертов, связаны в большинстве своем с тем, что на политическом уровне этой проблеме уделяют крайне мало внимания. Директор Всемирного фонда дикой природы России Игорь Честин считает, что свою негативную роль играет потребительский настрой российских властей по отношению к природе. В России живут по принципу «все - на продажу», и, хотя в стране приняты новые законы, которые, казалось бы, должны защитить природу, реализовать их, по словам эколога, не удается.

Температура воздуха в Сибири доходит до 35 градусов Цельсия, и в регионе бушуют пожары, выжигая лесные массивы, также обращает внимание иранский телеканала Press TV. МЧС России сообщает, что общая площадь охваченных огнем лесов Красноярского края составила более 26 тысяч гектаров. Сутки назад их было 22 тысячи гектаров. Пожарные пытаются потушить огонь и с воздуха, и с земли. Специальные бригады расчищают лес, чтобы не допустить распространения огня.

Дмитрий Медведев поручил изменить закон о СМИ, определив ответственность редакций интернет-изданий за размещение комментариев читателей. Блогеры приняли это на свой счет, тема заняла первую строчку в топе блогов Рунета. Материал с заголовком «На каждый роток не накинешь платок?» на сайте Deutsche Welle комментирует сложившуюся ситуацию. Закон о СМИ есть, и ответственность в нем определенная прописана. Может, напрасно блогеры так всполошились, тем более что неизвестно пока, какими будут изменения, пишет автор. Увы, даже этот виток дискуссии приводит к неутешительным выводам. Чиновники в России в своем желании выслужиться подчас понимают распоряжения президента превратно. Кроме того, если большинство блогеров считает, что никакого послабления ждать не приходится, и «установить пределы ответственности», значит «ужесточить», что мешает чиновникам последовать по сути той же логике. Остается одно - использовать уже существующий метод защиты, который, как хочется надеяться блогерам, никто не отменит.

На российском канале НТВ в программе «Центральное телевидение» Вадима Такменева вышел сюжет о Михаиле Ходорковском, о деле ЮКОСа, в котором было интервью с «главным заключенным страны», новость об условно-досрочном освобождении и в финале песня Юлия Кима: «Судье, заодно с прокурором, плевать на детальный разбор. Им лишь бы прикрыть разговором готовый уже приговор...». После выхода этого сюжета обозреватель издательского дома «Коммерсантъ» Арина Бородина написала, что «НТВ рискнули». Другие увидели в этом «руку Кремля». Русская служба радио RFI попросили прокомментировать ситуацию журналиста Леонида Парфенова, полагающего, что «это те ласточки, которые весну не делают».