Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежной прессы, 4 апреля 2011 года.

© flickr.comгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Война в Ливии показала, что Америка натыкается каждый раз на одни и те же грабли; ливийских повстанцев инструктирует заключенный Гуантанамо; молодые активисты уверены, что Каддафи ушел в прошлое; «мартовские тезисы» Медведева направлены против Путина; Назарбаев остается еще на один срок; Россия пытается изжить тоталитаризм. Об этом – в сегодняшнем обзоре мировой прессы.

Бывший заключенный Гуантанамо-Бэй, взял на себя ведущую роль в вооруженной оппозиции полковнику Муаммару Каддафи, пишет  The Telegraph. Он появился вместе с еще одним афганским моджахедом. Новобранцев повстанцев в восточном портовом городе Дерна обучает Суфиян бин Куму, ливиец, который был арестован после возглавляемого Соединенными Штатами вторжения в Афганистан в 2001 году, и удерживался в Гуантанамо в течение шести лет.  Абдель Хаким аль-Хасиди, высокопоставленный ливийский командующий в Дерне, был также задержан после вторжения в Афганистан и передан ливийским правоохранительным органам два месяца спустя. Оба они, как говорят, были выпущены из тюрьмы в Ливии в 2008 году в рамках процесса примирения с исламистами в стране. 

Обозреватель «ИноСМИ»  Марк Адоманис полагает, что «Война в Ливии показала, что Америка не учится на своих ошибках». «Признаюсь, у меня есть рудиментарное чувство патриотизма, а также надежда на то, что моя страна может действовать ради великого общего блага, хотя обычно она этого не делает. Но поражает та непоколебимая уверенность, с которой большое количество  американцев поддержало эту бредовую интервенцию в Ливии», - отмечает автор. Нескончаемая полоса провалов Америки с ее попытками вмешательства в дела исламского мира (от приведения к власти шаха в Иране и вооружения антисоветских моджахедов в Афганистане до насаждения «демократии» в Ираке), казалось бы, должна была научить ее определенной скромности и осмотрительности. Но подобно собаке, которая жует электропроводку и никак не может взять в толк, что это такое ее бьет, и что надо прекратить жевать провода, Америка совершенно не понимает происходящего и по-прежнему  впутывается в ситуации, имея о них лишь самое слабое представление, заключает он. 

Арабская пресса, в частности Al Jazeera, указывает на то, что НАТО говорит, что находится в Ливии для проведения в жизнь резолюции ООН, призывающей к защите мирного населения, но это не всегда срабатывает. Субботние новости о том, что в результате авиаудара НАТО были убиты несколько повстанцев, а не солдаты Каддафи, последовали сразу за сообщениями о другом инциденте, в ходе которого другой авиаудар, нанесенный поблизости от города Брега, привел к смерти нескольких мирных жителей, включая детей. Поразительно, замечают журналисты, что в восточной Ливии люди так благодарны за западное вмешательство, особенно за защиту Бенгази от сил Каддафи, что население готово простить НАТО подобные ошибки. 

По поводу гражданской молодежи, которую полковник Каддафи сейчас вооружает – и которой, по словам ливийского активиста, собеседника журналиста издания The Independent Дональда Макинтайра, платит, – чтобы она выступила против повстанцев, если они дойдут до Триполи: «Может быть, будет большое сражение, но я думаю, что даже эти люди не будут умирать за Каддафи, если сочтут, что он проигрывает». На вопрос репортера, возможен ли раскол между контролируемым повстанцами востоком и контролируемым Каддафи западом, молодой ливиец отвечает, что вряд ли люди это примут: «Как Вы это себе представляете – полстраны живет при демократии, а полстраны – под прицелом автомата?». Автор материала отмечает, что парень был уверен – хотя, возможно, он выдавал желаемое за действительное, что полковник Каддафи «ушел в историю»: «Впервые в моей жизни я испытываю оптимизм», - подчеркнул молодой человек. 

Другой постоянный обозреватель ИноСМИ Дмитрий Тренин составил аналитическую «Арабскую хроник». Каддафи будет не последним свергнутым арабским автократом: ситуация в Йемене продолжает обостряться. Между тем саудовско-катарская интервенция в Бахрейне прошла тихо, почти незамеченной из-за грохота бомбежек Ливии. Сама Саудовская Аравия выглядит относительно большинства соседей спокойно, но ее среднесрочное будущее внушает наибольшую тревогу. Зато в Сирии время уже не ждет. В Египте, где революция победила, состоялся конституционный референдум и открылся первый послереволюционный туристский сезон.  

Если все пойдет так, как хочет президент Дмитрий Медведев, то к 1 июля этого года с государственным капитализмом в России будет покончено, пишет автор издания Der Tagesspiegel. Тесное переплетение государства и экономики, пожаловался кремлевский руководитель на заседании комиссии по модернизации, негативно сказывается на инвестиционном климате. Поэтому, как он считает, министры и другие высокопоставленные чиновники должны оставить свои посты в советах директоров государственных, а также близких к государству концернах. Последние Медведев также обвинил в неэффективности. Речь идет примерно о 40 чиновниках и политиках, направленных правительством в контрольные органы близких к государству компаний. Почти все они без исключения были известны премьер-министру Владимиру Путину еще со времени совместной работы в КГБ, отмечается в статье. 

Инициативы, с которыми президент России Дмитрий Медведев выступил, блогеры уже окрестили «мартовскими тезисами», передает Deutsche Welle. Известный общественный активист, оппозиционер так комментирует это заявление президента: «Если из советов директоров и набсоветов повышают чиновников, то и это - маленькая революция. Сможет ли маленькую революцию совершить Медведев, сможет ли он реально убрать Сечина из Роснефти, Зубкова и Набиуллину - из Газпрома, Кудрина -  из ВТБ и т.д., это будет видно в самое ближайшее время». То есть нужны, конечно, внеочередные собрания акционеров, но это не особо проблематичная процедура, хотя и отличная отговорка для тех, кто хочет спустить все на тормозах. Вот и увидим, пишет Навальный в своем блоге.  

3 апреля в Казахстане состоялись внеочередные выборы президента страны. Демократическая оппозиция призвала их бойкотировать. Однако идея бойкота у населения республики особой поддержки так и не получила.

Как сообщает Deutsche Welle, итоги выборов скорее всего предрешены. Можно со 100-процентной уверенностью сказать, что никакого второго тура, на который ранее уповал один из претендентов на пост главы государства Гани Касымов, не будет. Убедительную победу в очередной раз одержит Нурсултан Назарбаев, находящийся во главе Казахстана более 20 лет.  

31 марта агентство Reuters сообщило, что в дипломатическом донесении США, попавшем к WikiLeaks, цитируется высказывание советника президента Назарбаева по политическим делам, Ермухамета Ертысбаева, заявившего чиновнику США в 2009 году о том, что правительство в преддверии запланированных выборов в этом году якобы «как можно более полно ограничит активность оппозиции». Однако в представленном интервью, проведенном до того, как содержание донесения было опубликовано, Ертысбаев подчеркивает потребность страны в сильной оппозиции и в прочных демократических институтах. Текст интервью опубликован на сайте журнала Foreign Policy. 

Описание войны глазами простой чеченки можно прочитать на сайте издания Le Journal du Dimanche.  Второй год подряд JDD и школа журналистики при Институте Sciences-Po провели конкурс на лучший очерк. Мы публикуем статьи двух победителей: первый приз достался Янну Томпсону за зарисовку из жизни Жана-Жака Урвоаса, человека, который создал оборонную программу для Социалистической партии, тогда как второй получила Анаис Лобе за встречу с Захой, женой погибшего чеченского боевика.  «Я вспоминаю о том, как в первый раз приехала в Грозный. Это было незадолго до того, как мы присоединились к мятежникам. Я хотела во что бы то ни стало увидеть нашу столицу, пока русские ее не разрушили», - говорит она. Воспользовавшись временным перемирием, Заха и Сулейман приехали в Грозный в мае 1995 года. Повсюду в городе поднимались столбы дыма, а известные своим изящным архитектурным стилем здания были испещрены дырами от пуль, рассказывается в очерке. 

На сайте информагентства журналист Алексей Тимофейчев пишет о том, как в России решают, как изживать тоталитаризм. Очередная годовщина расстрела польских военнопленных в Катыни совпала с продолжающимся обсуждением в России предложений по «модернизации российского общества» путем преодоления пережитков тоталитаризма, в том числе и совместными, международными усилиями. Авторы инициативы предлагают использовать поведение России в катынском вопросе как своеобразную модель построения отношений с государствами ближнего и дальнего зарубежья. Cвою программу по борьбе с тоталитаризмом в общественном сознании россиян представители президентского Совета по правам человека передали Дмитрию Медведеву, но ее конкретные детали стали известны лишь совсем недавно. Инициатива Совета, поясняет автор материала, касается необходимости увековечить память о жертвах тоталитаризма и на этой основе прийти к «окончанию Гражданской войны, развязанной в 1917 году». Предлагается дать четкую политико-правовую оценку преступлений прошлого и реализовать в этой связи целый ряд мер внутри страны.