Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Население России сократилось на 2,2 миллиона человек за восемь лет

Сокращение численности населения вызвано ростом смертности и сокращением рождаемости

© REUTERS/ Yuri MaltsevВсероссийская перепись населения
Всероссийская перепись населения
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Перепись 2010 года, похоже, подтверждает неэффективность мер, предложенных президентом Дмитрием Медведевым и главой правительства РФ Владимиром Путиным по увеличению рождаемости. Ее результаты также вызывают сомнения относительно объявленного роста благосостояния граждан.

Как явствует из результатов переписи населения, проведенного в октябре 2010 года, за последние восемь лет Россия потеряла 2,2 миллиона человек, что составляет 1,6% населения страны.

Как сообщает правительственная «Российская газета», общая численность населения составляет 142,9 миллиона человек по сравнению со 145,17 миллионами, учтенными в ходе предыдущей переписи 2002 года. Большинство населения сосредоточено в европейской части страны, около 39 миллионов проживают к востоку от Урала. Сокращение численности населения отмечено в 63 из 83 субъектов Федерации. Значительное превышение численности женщин над численностью мужчин возросло, поскольку продолжительность жизни мужчин по-прежнему ниже, чем у женщин.

Женщин в России (76,7 миллионов, или 53,7%) на 10 миллионов больше, чем мужчин (66,2 миллионов, или 46,3%). В 2002 году это соотношение составляло, соответственно, 53,4% и 46,6%. Доля городского населения составила 73,7%.

Как пояснил глава Росстата Александр Суринов, сокращение населения происходит за счет «естественной убыли, то есть превышения числа умерших над числом родившихся - на фоне миграционного прироста населения в течение всего межпереписного периода. Однако этого было недостаточно для компенсации отрицательного баланса.

Перепись 2010 года, похоже, подтверждает неэффективность мер, предложенных президентом Дмитрием Медведевым и главой правительства РФ Владимиром Путиным по увеличению рождаемости. Ее результаты также вызывают сомнения относительно объявленного роста благосостояния граждан. Исходя из того, что демографический кризис представляет собой вызов государству, нынешнее руководство выдвинуло предложения по предоставлению материальных пособий женщинам, готовым родить второго и третьего ребенка.

Наиболее сильное сокращение населения отмечено в Магаданской области (количество жителей здесь сократилось на 14,1%). Эта дальневосточная зона в целом потеряла около 6% жителей. Если говорить о северной части страны, то рост численности населения отмечен только в Якутии (1%), богатой своими природными ископаемыми, в то время как население Чукотки, губернатором которой был известный олигарх Роман Абрамович, сократилось на 1,1%.

Демографический рост, тем не менее, отмечен в таких сибирских регионах как Тюменская область и Ханты-Мансийский автономный округ (6,9%), развивающихся благодаря месторождениям нефти и другим природным богатствам.

На Северном Кавказе, где проживают около 9,5 миллионов человек, в целом население выросло на 6,3%. При этом количество жителей Дагестана увеличилось на 15,6%; Чечни – на 15% и Карачаево-Черкесской республики – на 8,9%, хотя и сократилось на 11,6% в Ингушетии. Население столицы России, насчитывающее в настоящий момент 11,5 миллионов человек, выросло на 10,9%, а Санкт-Петербурга, где проживают 4,8 миллиона человек, увеличилось на 2,6%.