Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Март в истории Латвии – время двух значимых дат: 16 марта многие помнят как день памяти Латышского легиона, в свою очередь, 25 марта – День памяти жертв коммунистического террора. Однако больший ажиотаж всегда вызывает 16 марта. Это связано с острыми дискуссиями в прессе и в других СМИ, главная тема которых борьба между пониманием истории.

Март в истории Латвии – время двух значимых дат: 16 марта многие помнят как день памяти Латышского легиона, в свою очередь, 25 марта – День памяти жертв коммунистического террора. Однако больший ажиотаж всегда вызывает 16 марта.

Это связано с острыми дискуссиями в прессе и в других СМИ, главная тема которых борьба между пониманием истории, созданным бывшей советской империей (легионеры как сторонники нацистской Германии), и реальным пониманием истории (признание вовлечения жителей Латвии в легион преступлением нацистской оккупационной власти и память о тысячах латышских парней и мужчин, погибших на поле боя).

Кажется, о депортациях 25 марта таких споров быть не может. Необходимость дня памяти ясна – советская сверхдержава оккупировала независимое латвийское государство, навязала ему свой политический и социальный строй и, подавив сопротивление народа, начала акции массового террора против жителей Латвии. Трудно понять, что память о жертвах депортаций может быть забыта, что до сих пор возможно отрицать и сам факт депортаций, и то, что это было преступление против народа Латвии.
 
Посмотрел комментарии на тему депортаций в Интернете, потому что в большей мере именно там (а не в академических исследованиях или публикациях в печатных изданиях) можно узнать мнения людей по самым разным проблемам. Комментариев на тему депортаций много. Так что, депортации не совсем забыты. Этой трагедией истории Латвии интересуются многие, и это вселяет надежду, что многолетняя работа исследователей по изучению депортаций 25 марта 1949 года, 14 июня 1941 года и установлению жертв других преступлений советской оккупационной власти не была напрасной. По меньшей мере, одно достигнуто – для латвийского общества эта тема по-прежнему актуальна.

Однако, читая комментарии, видим, что в этой сфере отнюдь не все еще ясно. На удивление много мнений, в которых отрицается необходимость и впредь отмечать 25 марта как день памяти. Большая часть комментариев была на тему «долой траурные дни!». Авторы многих комментариев пытались сравнить депортации 25 марта с различными актуальными событиями в наши дни, начиная с военных действий в Ливии. Во многих комментариях было и обычное нытье латышей: в Латвии кризис, и это хуже, чем все, что когда-либо произошло.

К сожалению, такое отношение для многих стало привычным. Но были и комментарии, зашедшие еще дальше, в которых отрицались советские массовые депортации как преступление. Это обосновывалось тем, что преступления против человечности других тоталитарных властей, например, национал-социалистической Германии, были намного серьезнее, и депортации 25 марта 1949 года в сравнении с ними меньшее зло. Также подчеркивается, что эти события уже в давнем прошлом, и что их не стоит вспоминать. Особо отличился один комментатор, который утверждал, что депортации были законной практикой того времени, которая характерна не только для СССР, но и для других стран.

Примечательны также некоторые комментарии на русском языке, в которых подчеркивается, что латыши сами виноваты, поскольку латышские красные стрелки помогли укрепить советскую власть в России. Беспокоит, что у авторов этих комментариев мало оппонентов. По крайней мере, таких, которые пытались бы разъяснить, что осуществленные советской оккупационной властью массовые депортации были преступлением против народа Латвии. Такое отношение к дню памяти жертв депортаций создает опасную тенденцию в нашем обществе –  история Латвии забывается и искажается.

В продолжение немного фактов. 25 марта 1949 года советская оккупационная власть провела крупнейшую акцию массовых репрессий  в Латвии. Из Латвии в российские Омскую, Томскую и другие области депортировали более 42 тысяч человек. Из них 40 176 латышей, 790 русских, 590 поляков, 252 белорусов и представителей других национальностей. Среди вывезенных было также 10 000 детей и 744 человека старше 80 лет. В ссылке погибло более 5200 жителей Латвии. Это неоспоримые факты.

Именно из-за этих жертв 25 марта отмечается как день памяти. Об этих событиях истории надо напоминать снова и снова. Нужно помнить о том факте, что день памяти не менее чем для жертв депортаций важен и для молодого поколения. Выражение различных мнений – это путь к пониманию.

Однако нужно понимать, что некоторые вещи неизменны – преступление против человечности не имеет сроков давности, его нельзя оправдать, ссылаясь на «историческую ситуацию» или «актуальные события наших дней». Вину преступной власти не уменьшает сравнение с тяжестью нарушений права, совершенных другой властью. Наше общество не сможет развиваться дальше, если такое понимание не станет общепринятым.

Дискуссии о депортациях приобретают актуальность с приближением дней памяти. И потому они необходимы, чтобы прервать привычный ход жизни и заставить подумать о нашей истории. В этом смысле нынешний год будет особенным – 25 марта мы поминаем жертв депортаций 1949 года, а 14 июня исполнится 70 лет первой крупной акции массового террора советской оккупационной власти в Латвии, когда было депортировано более 15 000 человек. Хочется выразить надежду, что с продолжением дискуссий в обществе закрепится мнение, что дни памяти о депортациях необходимы.

Оярс Степенс  - историк, куратор экспозиции Музея оккупации Латвии

Перевод: Лариса Дереча