Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

РИА говорит, что ему не 70, а 7.0

© РИА НовостиЗдание РИА Новости
Здание РИА Новости
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Для Светланы Миронюк 70-летний юбилей это не повод оглядываться назад. В нынешнем году возглавляемое ею государственное информационное агентство «РИА Новости» отмечает 70-ю годовщину со дня основания в 1941 году своего первого предшественника – Совинформбюро. Но во время пресс-ланча с репортерами на этой неделе Миронюк всячески избегала разговоров о прошлом, и вместо этого метко назвала этот юбилей «РИА Новости. Версия 7.0».

Для Светланы Миронюк 70-летний юбилей это не повод оглядываться назад. По правде говоря, этой миловидной блондинке до такого возраста еще почти тридцать лет, но в нынешнем году возглавляемое ею государственное информационное агентство «РИА Новости» отмечает 70-ю годовщину со дня основания в 1941 году своего первого предшественника – Совинформбюро.

Эта организация сыграла важную роль в сталинской пропаганде времен войны. Когда в 1961 году ее преобразовали в Агентство печати «Новости», она взяла на себя функцию по «широкому распространению за рубежом правдивой информации о СССР и ознакомлению советской общественности с жизнью народов зарубежных стран», о чем сообщается на сайте РИА Новости.

Но во время пресс-ланча с репортерами на этой неделе Миронюк всячески избегала разговоров о прошлом, и вместо этого метко назвала этот юбилей «РИА Новости. Версия 7.0».

Подобно другим руководителям СМИ, она приготовила презентацию в PowerPoint, чтобы объяснить, как ее организация планирует выходить на рынки будущего, такие как мобильные телефоны и планшетные компьютеры, со своим целевым интерактивным контентом.

«Мы давно уже не агентство. Мы сегодня в большей степени медиа-холдинг», - сказала она, сидя за чашкой зеленого чая в конференц-зале просторного здания РИА Новости, расположенного на Садовом кольце.

По словам Миронюк, РИА Новости должно стать ведущим поставщиком информации в семи медийных форматах, включая фото, видео и текст, которые будут распространяться через семь платформ, в том числе, через вебсайты, публичные просмотровые экраны и социальные сети.

Издательская деятельность приобретает глобальный характер, поскольку здесь ведется работа на 14 языках, в том числе, на китайском, японском, немецком, французском, персидском и арабском.

Сюда входит и традиционная печатная продукция, такая как еженедельная газета на арабском языке «Анба Моску», и ежедневная русскоязычная газета «Московские новости», которая вновь начнет выходить после долгого перерыва. За годы перестройки эта газета стала легендой. Дебют новых «Московских новостей» должен состояться 28 марта в штаб-квартире РИА Новостей. Первый ее номер выпустит редакция либеральной газеты «Время новостей», публикация которой была прекращена в декабре.

Похоже на обычную и вполне заурядную медийную корпорацию? Нет, есть некоторые фундаментальные отличия от иностранных конкурентов.

Во-первых, это деньги. В отличие от большинства своих западных конкурентов, РИА Новостям не нужна самоокупаемость. Даже половина самоокупаемости не нужна.

В этом году правительство выделило 3,15 миллиарда рублей (109 миллионов долларов) в виде «ассигнований» на это информационное агентство. Это в три раза больше того, что выделяется на старейшее государственное информагентство страны «ИТАР-ТАСС», которое получает 1,1 миллиарда рублей. Такие данные из федерального бюджета приводятся на вебсайте Министерства финансов.

Еще 25 процентов дополнительно к государственным субсидиям РИА Новости зарабатывает самостоятельно, заявила Миронюк, отметив, что она планирует увеличить этот показатель до 33 процентов. Деньги будут поступать в основном за счет платной подписки на фото-, видеоматериалы и инфографику, в то время как информационные материалы планируется распространять в основном бесплатно.

По словам Миронюк, по сравнению с прошлым годом государственные ассигнования выросли всего на 10 процентов.

Но в 2007 году «Независимая газета» сообщала, что правительство планировало в том году выделить агентству 100 миллионов рублей, что тогда было эквивалентно 4 миллионам долларов. Получается, что за четыре года финансирование увеличилось умопомрачительно – в тридцать раз.

(Справедливости ради следует отметить, что нынешний бюджет РИА несопоставим с бюджетом Russia Today. Этот англоязычный спутниковый канал, разместившийся в здании агентства «РИА Новости», но действующий самостоятельно, получит в текущем году из федерального бюджета 11,4 миллиарда рублей.)

Если большинство информагентств мира старается привлечь к себе в качестве клиентов средства массовой информации, видя в них источник доходов, то РИА Новости идет прямо в массы. Миронюк назвала это шагом, задающим тенденцию. «Давайте взглянем правде в глаза, сегодня закрывается все больше и больше средств массовой информации, поэтому нам надо переосмысливать свою работу», - заявила она.

По ее словам, аудитория 40 с лишним вебсайтов агентства составляет 16 миллионов посетителей в месяц, что является уникальным показателем.

Но остается мучительный вопрос о том, способно ли агентство уйти от своего прошлого. Еще в 2006 году главной причиной существования РИА официально называли «формирование позитивного имиджа России за рубежом».

Сегодня даже упоминание об этом на сайте РИА Новости найти невозможно. Главная задача агентства определяется как сочетание «оперативности, объективности, достоверности и собственного мнения вне зависимости от политической ситуации».

Многие ставят в заслугу Миронюк то, что она, придя в РИА в 2003 году, превратила агентство из инертного и неповоротливого информационного рупора постсоветской эпохи в профессиональную организацию. Сама она заявляет, что создание позитивного имиджа страны совершенно не входит в круг задач агентства.

«Это наследие АПН, которое преследует нас до сих пор», - говорит она, имея в виду Агентство печати «Новости», которое работало с 1961 по 1990 год и стало предшественником РИА.

Но есть признаки того, что старые привычки сохранились и по сей день.

18 февраля министр финансов Алексей Кудрин, выступая на экономическом форуме в сибирском городе Красноярске, заявил, что предстоящие парламентские и президентские выборы должны стать «честными и справедливыми», дабы гарантировать широкую поддержку экономическим реформам.

Но за исключением «Интерфакса», являющегося самым крупным в стране частным информагентством, ни одно ведущее общенациональное медийное издание, похоже, не осознало, насколько это сенсационная новость: ведь высокопоставленный член кабинета министров выразил сомнение в демократическом характере предстоящих выборов.

В двух сообщениях англоязычной службы РИА об этом форуме лишь вскользь упоминается об объеме промышленного производства и об инфляции.

Когда репортер из Moscow Times спросил Миронюк, почему эту новость пропустили, она сказала, что никакой цензуры в агентстве не существует.

«Мы посылали журналистов [в Красноярск], которые глубоко и серьезно знают свою тематику. Однако не только журналисты, но и эксперты на этом форуме не увидели в словах Кудрина ничего революционного», - заявила она.

Миронюк также твердо заявила о том, что любое подозрение в наличии цензуры обязательно будет иметь неприятные последствия.

«Мы можем только честно сообщать новости. Если ты предаешь [своих читателей], тебя не будут читать», - сказала она.

Но 17 февраля, всего за день до выступления Кудрина, произошло еще более тревожное событие. Тогда не просто не сообщили важную новость, но и убрали с сайта РИА критическую статью на эту тему.

15 февраля в резкой статье под заголовком «Судебная революция» было заявлено, что скандал вокруг помощника судьи Натальи Васильевой высветил глубоко укоренившиеся пороки судебной системы страны. Помощница судьи Виктора Данилкина, который в декабре вынес обвинительный приговор бывшему руководителю ЮКОСа Михаилу Ходорковскому, вызвала настоящую сенсацию, когда заявила, что вердикт Данилкина на самом деле писали судьи из суда высшей инстанции.

Текст комментария на русском языке написал Аркадий Смолин из Российского агентства правовой и судебной информации РАПСИ. Это специализированная информационная служба, созданная РИА совместно с Конституционным Судом, Верховным судом и Высшим арбитражным судом.

Смолин по телефону отказался комментировать этот инцидент.

Но знакомый с этой историей источник сообщил Moscow Times на условии соблюдения анонимности, что текст убрали после того, как на статью пожаловался «кто-то с самого верха».

Пресс-секретарь агентства «РИА Новости» Алла Надежкина это опровергла, заявив, что текст был недоступен просто из-за какого-то технического сбоя, и что скоро он появится вновь.

Но в среду вечером ссылка на него не работала.

Текст доступен на сайте РАПСИ, но выйти на него можно, лишь нажав на ссылку в отповеди на эту статью, которую опубликовал руководитель пресс-службы Верховного суда Павел Одинцов.

Но несмотря на такие инциденты, многие сотрудники РИА говорят, что им вполне комфортно работается в агентстве.

«Это самая свободная государственная медийная организация в России, какую можно себе представить», - говорит Андрей Золотов, работающий редактором онлайнового журнала Russia Profile, который был основан вместе с Moscow Times и публикуется РИА Новостями с 2007 года.

По словам Золотова, сегодня РИА Новости даже отдаленно не похожи на ту компанию, в которую он пришел восемь лет назад. «Перемены поразительны», - сказал он, давая интервью в импровизированном кафе в комплексе агентства, где сегодня в разных частях здания идут строительные работы.

Журналист и политолог Константин фон Эггерт, начавший в прошлом году вести в РИА англоязычную колонку «Due West», говорит об очевидных «ограничениях», существующих в агентстве, однако отмечает, что его собственный опыт работы позитивный.

«У меня было условие, что никто не будет редактировать мое содержание – и пока это условие неукоснительно соблюдается», - сообщил он по телефону.

В одной из своих статей фон Эггерт назвал Россию страной «вечно балансирующей на грани авторитаризма», а в другой он резко раскритиковал Кремль за его нежелание поддержать демократические движения в союзных государствах, таких как Белоруссия, где правит Александр  Лукашенко. Он назвал это зависимостью от авторитарных лидеров, которые пользуются поддержкой Москвы, не давая ничего взамен. «Так поступал со своими сателлитами Советский Союз в 1960-е, 70-е и 80-е годы. И помните, чем это кончилось?» - написал работавший ранее в русской службе Би-Би-Си фон Эггерт.

По его мнению, такую модель финансируемой государством качественной журналистики надо распространять по всей стране. «Хотелось, чтобы такого было побольше, особенно в регионах», - сказал он.

Миронюк отметила, что РИА Новости на самом деле планирует проникновение на региональные медийные рынки. В этом году агентство собирается запустить новый онлайновый портал о Москве Inmsk.ru. Кроме того, прилагаются усилия по поиску местных партнеров в таких городах как Санкт-Петербург и Томск, добавила она.

Одним из главных поклонников РИА является член Совета Федерации и председатель его комитета по международным делам Михаил Маргелов, который работал в руководстве агентства в 1998 и 1999 годах. В своем направленном по электронной почте сообщении он заявил, что частные СМИ ничем не лучше государственных.

«Опыт частных телевизионных станций, таких как НТВ, показал, что эта форма собственности не гарантирует беспристрастности информации», - написал он.

По словам Маргелова, программы НТВ в 90-е годы были полны «теледжинсы в интересах владельцев компании». Это разговорное российское выражение, означающее заказные и проплаченные материалы.

Став в 1990-х годах пионером частного телевидения, канал НТВ в 2001 году перешел от своего погрязшего в долгах владельца и основателя Владимира Гусинского в руки государственной компании «Газпром-Медиа». Сам Гусинский бежал из страны, дабы избежать уголовного преследования, которое он называет политически мотивированным.

Под управлением «Газпром-Медиа» НТВ выдал в эфир ряд крайне неоднозначных программ, в том числе, с нападками на белорусского президента Александра Лукашенко и бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова.

Как говорит Маргелов, хотя официальной цензуры в государственных СМИ, таких как РИА Новости и ИТАР-ТАСС, не существует, «журналисты всех рангов» публично признают наличие самоцензуры. «Поэтому я уверен, что если бы у двух крупнейших в России информагентств был частный владелец, их информационное содержание было бы точно таким же».