Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Почему Горбачев?

© РИА Новости / Перейти в фотобанкВизит Президента СССР М.С. Горбачева в Норвегию
Визит Президента СССР М.С. Горбачева в Норвегию
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В день 80-летия Михаила Горбачева его вполне заслуженно хвалят за гласность, перестройку и окончание холодной войны. Все это давно уже заняло свое достойное место в учебниках истории. Но возникает вопрос: почему мартовским вечером 1985 года новым советским лидером был избран Горбачев, а не кто-то другой?

В день 80-летия Михаила Горбачева его вполне заслуженно хвалят за гласность, перестройку и окончание холодной войны. Все это давно уже заняло свое достойное место в учебниках истории. Но возникает вопрос: почему мартовским вечером 1985 года новым советским лидером был избран Горбачев, а не кто-то другой?

Это ключевой момент, но он до сих пор остается в значительной мере непонятым.

Это было во многом связано с Горбачевым как с человеком, а также с тем жалким состоянием, в котором находилось тогда советское руководство и вся страна.

В свои ранние годы Горбачев не был радикалом. В детстве он стал свидетелем ужасов Второй мировой войны; позднее увидел недостатки советского государства, от преследования своих дедов в сталинские годы до экономического застоя при Леониде Брежневе. Горбачев также понимал, что огромный военно-промышленный комплекс высасывает жизненные соки из системы, заставляя обычных людей жить в нищете. Тем не менее, Горбачев многие свои наблюдения оставлял при себе, взбираясь по ступеням к вершине власти.

Мощный ускоряющий толчок Горбачев получил от бывшего руководителя КГБ Юрия Андропова, который стал советским лидером после Брежнева в 1982 году. Попытки самого Андропова изменить косную систему оказались слишком вялыми, и были обречены на неудачу. Но он сделал важное дело, увидев в Горбачеве подающего надежды человека. В конце 70-х, начале 80-х годов Горбачев экспериментировал с несмелыми инновациями в сельском хозяйстве и экономике, давая группам крестьян больше самостоятельности, и привлекал к себе единомышленников из числа ученых, которые хотели перемен. Когда Андропов умер в начале 1984 года, Горбачев подумал, что у него появился шанс стать его преемником. Однако старая гвардия в последний момент погасила его надежды, выбрав вместо Горбачева дряхлого Константина Черненко.

Черненко продержался у власти тоже недолго и умер 10 марта 1985 года.

На сей раз Горбачев был готов.

В тот вечер в Кремле состоялось заседание Политбюро. Как я писал в своей книге «The Dead Hand» (Мертвая рука), примерно за 20 минут до начала заседания Горбачев встретился с патриархом старой гвардии министром иностранных дел Андреем Громыко в ореховом зале, где перед началом заседаний часто собирались члены Политбюро, имевшие полное право голоса. Громыко был ключевой фигурой, способной решить, кто будет следующим генеральным секретарем. Ранее Громыко направил к Горбачеву тайного эмиссара с сообщением о том, что он поддержит его в борьбе за власть, если взамен Горбачев даст ему возможность уйти с поста министра иностранных дел и занять легкую, но почетную должность председателя Верховного совета.

Горбачев вспоминает, как он сказал Громыко: «Андрей Андреевич, момент критический, нам надо объединить усилия».

«Я думаю, все ясно», - ответил Громыко.

Когда все собрались, Горбачев проинформировал членов Политбюро о кончине Черненко. Обычно человек, которого выбирали главой комиссии по организации похорон, становился новым генсеком. Возник вопрос об этой комиссии. Горбачев возглавил ее, и на следующий день стал новым советским руководителем.

Горбачева избрали не из-за США, не из-за Рональда Рейгана или его Стратегической оборонной инициативы, как предполагали многие. Холодная война была важной причиной всего того, что причиняло страдания и боль Советскому Союзу, но не это было главной причиной избрания Горбачева.

Нет, скорее Горбачева выбрали по той причине, что он был словно яркий свет в сумрачном зале. Пятерым из десяти членов Политбюро было на тот момент за семьдесят, троим за шестьдесят, и лишь двоим за пятьдесят. В свои 54 года Горбачев был не только самым молодым членом Политбюро. Он был на 13 лет моложе среднего возраста голосующих членов Политбюро.

На следующий день во время заседания Громыко изложил веские доводы в пользу Горбачева, выступая в необычной для таких случаев манере, без бумажки и без колебаний. «Буду говорить прямо, - сказал Громыко. – Горбачев это абсолютно правильный выбор. Он обладает неукротимой созидательной энергией, стремится делать больше и делать лучше».

Георгий Шахназаров, который работал у Андропова, а позже стал советником Горбачева, вспоминал, что приход Горбачева к власти отнюдь не был предопределен. У Горбачева не было безукоризненной и полновесной биографии, делавшей его естественным избранником. А Политбюро вполне могло выбрать очередного старожила, чтобы и дальше неспешно идти вперед. Но по мнению Шахназарова, был один неофициальный фактор, который, тем не менее, нельзя было игнорировать. «Люди страшно устали от участия в постыдном фарсе… Они устали видеть руководителей с трясущимися головами и выцветшими глазами, зная, что судьба страны и половины мира находится в руках этих жалких полупаралитиков».

После мучительных лет застоя, смертей руководителей и разочарований Горбачев был избран в первую очередь в связи с тем, что на него возлагались большие надежды как на человека, который приведет страну в движение. Мы обычно забываем об этом, но достижения Горбачева в прекращении холодной войны были не первой его целью. Они выросли из его стремления провести в стране радикальные изменения, из его мощных впечатлений о том, что было сделано не так. Горбачев не стремился изменить мир, он хотел спасти свою страну. В итоге страну он не спас, а вот мир – вполне возможно.