Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 17 февраля 2011 года

© flickr.comгазета
газета
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Кавказ и Азия соревнуются в том, кто больше потратит на лоббистов в Вашингтоне, а тот, напротив, активно сокращает финансирование этих регионов; египетская революция активизировала новые демократические ценности даже для Запада, указав на его лицемерие; грядет новая волна борьбы шиитов и суннитов на Ближнем Востоке; неожиданные откровения в судебной системе России могут быть спланированы сторонниками Медведева. Об этом – в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

«Кто активно пользуется услугами лоббистов» на Кавказе и в Средней Азии? Как явствует из федеральных документов США, Грузия опережает все страны Кавказа и Средней Азии по количеству средств, которые она тратит на вашингтонских лоббистов. Об этом  - материал на сайте EurasiaNet. В 2010 году Тбилиси заключили контракты с четырьмя лоббистскими фирмами, включая ряд наиболее влиятельных из вашингтонских компаний данного профиля, на общую сумму как минимум в 1,5 миллиона долларов. Азербайджан и Казахстан пользуются услугами лишь одной фирмы, которая представляет их интересы в Вашингтоне, и тратят они значительно меньше. Согласно федеральным документам, нынешний контракт Казахстана с компанией BGR Public Relations ориентирован исключительно на освещение в средствах массовой информации, и все заявленные контакты происходят с журналистами и редакторами американских СМИ.
Между правительствами сепаратистских республик Абхазия и Южная Осетия и компанией Mark Saylor Company заключен годовой контракт на оказание аналогичных услуг, и обходится он каждой республике по 120 тысяч долларов.

Тем временем Вашингтон сокращает помощь Средней Азии и Кавказу, отмечает тот же портал, ссылаясь на данные нового бюджета, предложенного администрацией Обамы. Азербайджану значительно сократится, а помощь Грузии, Таджикистану, Туркмении и Узбекистану по сравнению с прошлым годом уменьшится лишь ненамного. Значительно увеличится только помощь Казахстану. Основная задача американской помощи в Евразии – способствовать возникновению демократических стран с рыночно ориентированной экономикой. В проекте бюджета на 2012 финансовый год приоритетную роль играет финансовая поддержка стремящихся к европейской интеграции стран с наиболее ориентированной на реформы экономикой, комментирует вашингтонский независимый журналист, специализирующийся на вопросах безопасности, Джошуа Кучера.

Как передает израильское издание «Курсор», десятки протестующих оппозиционеров собрались вокруг королевского дворца – резиденции Абдаллы II, требуя провести политические реформы. Помимо прочего они требуют отобрать у премьер-министра дарованное королем исключительное право производить личные назначения. Ранее, напоминает газета, король пошел навстречу оппозиции и сменил правительство. Он отправил отставку весь кабинет министров и назначил Мааруфа Аль-Бахит на должность временного премьер-министра. Наблюдатели утверждают, что данный шаг короля Абдаллы продиктован желанием избежать превращения демонстраций в Иордании в ситуацию, напоминающую Египет.

Даже самые циничные и самые оптимистичные сходятся в одном: у египетской революции есть потенциал, чтобы все изменить, замечает автор материала «Египет может изменить мировые моральные принципы» на канадском новостном ресурсе Edmonton Journal. Это не было толпой, доведенной до крайности страстью или ненавистью. Революционеры решительно действовали, пресекая относительно малое количество проявлений мародерства и беззакония. Если принципиальная, четкая, практически ненасильственная революция может опрокинуть поколения жестоких репрессий, может ли что-то меньшее, чем идеалы египетских улиц, быть приемлемым для бедного и лишенного права голоса мирового большинства, спрашивает журналист. Менее чем за три недели юные египетские патриоты подняли планку демократических ожиданий, предупредив как диктаторов, так и тех, кто на Западе их поддерживает, о смене ценностей.

Известный латышский публицист Янис Кучинскис в статье «Анатомия цветных революций», опубликованной в издании Neatkarigas Rita Avize, ставит вопросы, ответы на которые являются принципиально важными для того, чтобы понять путь развития геополитической обстановки на Ближнем Востоке. Каким будет будущее Египта под руководством «Мусульманского братства», разделят ли Египет по образцу Судана, будет ли оставшаяся часть Египта довольно радикальным суннитским государством, которое начнет реализовать план США по подрыву режима шиитов в Иране, какими будут отношения управляемого радикальными суннитами государства с Израилем, как изменится начатое государствами Северной Африки сотрудничество со стремительно расцветающим Китаем, действительно ли на Ближнем Востоке образуются предпосылки для Третьей мировой войны?

Окончание длительного правления Мубарака прервало оцепенение коллективного интеллекта мусульманского мира, осознавшего вдруг, что массовая мобилизация – это решающая сила, однако в отсутствие по-настоящему демократических движений, Ближний Восток, скорее всего, превратится в новое поле для игр между шиитским Ираном и преимущественно суннитскими «братьями-мусульманами». Такой вариант предсказывает Сайед Салим Шахзад, глава пакистанского бюро издания Asia Times. Иран понимает, что происходящее - промежуточная стадия, в которой любая смена парадигмы – как, например, исламская революция, свергнувшая в 1979 году шаха Ирана – не более, чем далекая мечта. Скорее, этот период ослабит жесткую хватку преимущественно суннитских режимов в таких странах, как Саудовская Аравия, Египет, Иордания и Тунис. Но больше усугубит настроения в арабском мире, и может спровоцировать подъем шиитского ислама на Ближнем Востоке, что придаст Ирану стратегической мощности и может привести к возрождению халифата Фатимидов, существовавшего с 909 по 1171 год и имевшего своим центром Тунис и Египет, полагает автор.

Вице-президент Института Катона по исследованиям в области обороны и международной политики Тед Гален Карпентер призывает «США избегать вмешательства в возможное восстание в Иране». Необходимо проявлять сдержанность в отношении событий в Египте, но еще более важно для администрации Обамы сопротивляться призывам к активной роли США и игре на стороне демонстрантов, которые сейчас бросают вызов клерикальному режиму в Иране, пишет эксперт в аналитическом журнале The National Interest. Наша неудачная история отношений с этой страной опускает уровень доверия к Америке на особенно низкую планку. И весьма вероятно, что публичные заявления администрации Обамы в поддержку антиправительственных демонстраций в Иране будут иметь неприятные последствия и приведут к обратным результатам.

Одновременно несколько событий в российском правосудии в настоящее время удивляют и поражают. Эдуард Штайнер из австрийского издания Die Presse рассуждает о значениях откровений пресс-секретаря Хамоничесокго суда Васильевой относительно судопроизводства над Ходорковским и побед известного борца с коррупцией Навального против государственных концернов в двух процессах. Если Васильева не была подкуплена сильным в финансовом отношении лагерем олигарха, то остается как вариант лагерь сторонников глубоких перемен в стране, которые делают ставку на президента Медведева, отмечает автор. Именно он охарактеризовал состояние российской судебной системы как «правовой нигилизм». Он также поддержал предложение Совета по правам человека о том, чтобы эксперты провели анализ этого спорного вердикта. Конечно, Медведев может подыгрывать и ястребам, что он и сделал недавно в Давосе, защищая  действия против Ходорковского. Российская судебная система продолжает оставаться политизированной – она то коррумпирована, то вновь производит впечатление независимой.