Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Газпром и Европа хотят покончить с взаимозависимостью

© РИА Новостигазпром
газпром
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
История «Газпрома» - это история взаимной зависимости. Российский энергетический гигант, обладающий монопольным контролем над экспортом природного газа, служит одной из главных опор государства.

История «Газпрома» - это история взаимной зависимости. Российский энергетический гигант, обладающий монопольным контролем над экспортом природного газа, служит одной из главных опор государства.

Кремль зависит от этой компании, в прошлом году в одиночку принесшей государству 15% его налоговых поступлений. Экспортная выручка самого «Газпрома» в свою очередь также зависит от продажи газа в Европу. В прошлом году она составила в общей сложности 72,4 миллиарда долларов, 52,8 миллиарда из которых поступило от стран, не входивших в состав бывшего Советского Союза.

Ряд европейских стран, особенно бывшие сателлиты Кремля, получают благодаря «Газпрому» от 80 до 100 % импортируемого природного газа. Если российский энергетический гигант должен продавать свой товар, то этим странам, если им нужны энергоносители, просто не к кому больше обратиться. «Газпром», российское государство и европейские потребители газа связаны друг с другом взаимной зависимостью.

Разумеется, подобные отношения неудобны для всех сторон, которые стараются отыскать лазейки, позволяющие как минимум ослабить эту связь. «Газпром» пытается продавать газ Китаю, в котором благодаря экономическому буму растет спрос. Переговоры по соглашению об экспорте безуспешно идут уже несколько лет.

Однако заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев считает, что шансы достичь договоренности в последние месяцы явно возросли.

В ходе своего визита в Лондон он заявил, что «сущность» переговоров с Китаем изменилась. «Мы договорились обо всех основных условиях поставок газа кроме цен, - сказал он. – Структура поставок сейчас обсуждается. Мы пришли к согласию по всем ключевым параметрам газового контракта и теперь обсуждаем не абстрактный газ, но вполне конкретные поставки газа для вполне конкретных целей. Сейчас мы проводим анализ выполнимости».

Медведев добавил, что переговоры будут продолжены в марте в Санкт-Петербурге. «Я полагаю, что это предпоследний решительный шаг перед достижением договоренности», - утверждает он. В настоящий момент между Китаем и Россией нет газопроводов. Однако, если ближайшим летом будет подписано соглашение, то строительство газопровода может, по словам Медведева, начаться уже в следующем году, чтобы в 2015 году могли состояться первые промышленные поставки газа.

Если эти планы осуществятся – а у Китая есть много конкурирующих предложений, которые он все еще может предпочесть контракту с Россией, – «Газпром» получит доступ к новому рынку с колоссальным потенциалом. Не менее важно и то, что это ослабит его зависимость от европейских потребителей.

Европа, между тем, ищет альтернативные источники газа. В первую очередь она возлагает надежды на проекты газопроводов, позволяющих получить доступ к азербайджанским резервам в Каспийском бассейне. Взаимная зависимость порождает обоюдное недоверие. Европа и Россия сейчас кружат друг вокруг друга, стараясь ослабить свою связь. В конечном итоге, кто-нибудь из них в этом преуспеет - либо преуспеют обе стороны, - и знакомая нам всем эпоха взаимной зависимости подойдет к концу.