Аслаханов: Домодедово взорвали нелюди

Депутат от Чеченской республики Асланбек Аслаханов
По мнению бывшего кандидата в президенты Чечни, генерал-майора милиции и сенатора Асламбека Аслаханова, именно подтекст недавнего теракта непонятен. Как он отметил в интервью Aktuálně.cz, не исключено, что здесь могут быть и политические причины, связанные с приближающимися президентскими выборами или с зимней Олимпиадой в Сочи.

Российские следователи меньше чем за неделю после теракта в московском аэропорту «Домодедово» идентифицировали террориста, взорвавшего в зале прилетов бомбу. В результате погибли 36 человек, 120 ранены.

Однако кто стоит за этим терактом, до сих пор не ясно. Ни одна кавказская террористическая организация не вязла на себя ответственность за взрыв, и российские СМИ выдвигают одну версию за другой.

Поиски виновников лишь на Северном Кавказе, по мнению Аслаханова, традиционная схема. Это примерно то же самое, когда в американских фильмах все террористы - арабы.

В интервью Aktuálně.cz Асламбек Аслаханов высказался также по поводу терроризма на Северном Кавказе, возникновения нового конфликта в регионе и о том, что Европе следовало бы больше прислушиваться к словам Рамзана Кадырова.

Aktuálně.cz: Неделю назад в московском аэропорту «Домодедово» был взрыв. Органы безопасности уже назвали имя террориста, но кто организовал террористический акт, пока не ясно. Кто, на ваш взгляд, может стоять за взрывом? Кавказцы? Российские националисты?

Асламбек Аслаханов: Знаете, когда где-то что-то произойдет, всегда говорят, что за этим стоят кавказские боевики. В американских фильмах все террористы – арабы, а у нас все террористы в первую очередь чеченцы. Это аморально, но это так.

Мне не важно, кто совершил теракт, потому что тот, кто сделал это – не человек, это не люди. Психически нормальный человек, выросший в человеческом обществе, ничего подобного сделать не может. Это, проще говоря, звери.

Этот теракт для меня загадочный, как и предыдущий взрыв в метро.

- В каком смысле загадочный?

- Когда доходит до теракта, террористы заранее говорят о нем, чтобы добиться выполнения каких-то требований, или они совершают теракт, убивают людей, нагоняют страх, а потом говорят: «Это мы, у нас такие-то и такие-то требования».

После терактов в марте прошлого года, и после взрыва в «Домодедове» никто ни с какими требованиями не выступил. Для меня это загадка.

- Но ведь кавказский след существует, и он, как и теракты на самом Северном Кавказе, связан с политическими амбициями террористов создать в регионе свое собственное исламское государство.

- Ни о каких политических требованиях пока речи нет. Никто не пытается создать какое-то исламское или шариатское государство. Это все в прошлом. Теракты происходят в Дагестане, Ингушетии, но ни у кого нет никаких политических требований. Это просто небольшая война между местными властями и людьми, которые мстят по разным причинам.

Например, милиция задержит каких-то парней, изобьет их и таким образом заставит признаться в преступлениях, которые они не совершали. Такая несправедливость для них это причина взяться за оружие и идти в леса и мстить людям в форме. И потом их уже не интересует, стреляют ли они в того, кто их обидел, или в кого-то другого. Это касается и чиновников, и всех остальных.

- Может ли теракт в «Домодедове» вызвать новую волну терроризма в России?

- Нет, потому что в России нет подпольной террористической организации. В каждом регионе есть люди, которые не согласны с властями или с милицией, но, как я уже сказал, у них нет никаких политических целей, никаких политических требований.

- Вы сказали, что проблемы имеют, скорее, местный характер и конфликт возникает между властями и населением. В Европе с этим явлением связывают президента Рамзана Кадырова, которого считают маленьким диктатором.

- Знаете, никто не без греха. Я знаю, что о нем думают за границей, но я бы хотел, чтобы в Европе знали одно. За все существование Чеченской республики все предыдущие президенты не сделали и половины того, что успел сделать Рамзан Кадыров за время своего руководства. Он из руин построил новую прекрасную республику.

Если бы Рамзана Кадырова хотя бы один раз позвали в Европу, поговорили с ним, выслушали его точку зрения, я думаю, многие изменили бы свое отношение.

- Есть предпосылки для возникновения нового конфликта на Северном Кавказе, например, третьей чеченской, кавказской войны?

- Я думаю, что нет. Никаких таких предпосылок не существует. Я на 99% уверен, что нового конфликта не будет. Такая война была бы смертельной для России и самих кавказских народов. В этой войне никто бы не победил. Достаточно вспомнить, какие ужасные потери мы понесли из-за сохранения территориальной целостности в 90-е годы.

И до такого не должно было дойти. На это не было причины. Даже сам Дудаев не хотел отделяться от России. Когда я тогда с ним встретился, он сказал мне: «У меня есть три варианта договора, по которому мы останемся с Россией. Мы сначала попонтуемся, а потом подпишем с Москвой договор, гораздо лучший, чем у Татарстана». Но Кремль выбрал ввод войск, хотя я предостерегал президента Ельцина от такого решения.

- Главный вопрос, который в связи со взрывами в этом и в прошлом году задают многие - может ли Россия обеспечить безопасность во время Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и Чемпионата мира по футболу в 2018. Не грозит ли новая мюнхенская трагедия?

- Я думаю, что эти теракты имеют определенную связь или с попыткой дестабилизировать ситуацию в России перед президентскими выборами 2010 года, или с тем, что в 2014 году у нас в Сочи должны пройти Олимпийские игры, а в 2018 – Чемпионат мира по футболу. Целью этих взрывов может быть то, чтобы в спортивных соревнованиях участвовало как можно меньше стран.

Я вам могу сказать, что будут предприняты невиданные и абсолютно эффективные меры безопасности. Я, в общем, уверен, что не будет ни одного эксцесса, как во время Олимпиады, так и во время Чемпионата мира. Разрабатываются все возможные сценарии, и мы не стесняется сотрудничать с другими государствами, которые уже принимали у себя Олимпийские игры - с Канадой, Соединенными Штатами, Грецией.

- Г-н генерал, у Вас большой опыт работы в органах безопасности, возможно ли  предотвратить подобные теракты?

- Теракт в «Домодедове» показал, что у нас нет надежной системы безопасности. Но такой системы нет ни в Чешской Республике, ни в Болгарии, ни в других странах. Ведь как можно убедиться, что этот или тот человек – террорист? Как можно предсказать, что успешный нормальный человек за два или три месяца совершит чудовищное преступление? Такое очень сложно прогнозировать.

Но в целом предотвратить теракты возможно. И наши спецслужбы могут это. Точные цифры я, по правде сказать, не помню, но в прошлом году удалось предотвратить более 600 терактов.