Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Председатель Европарламента Ежи Бузек – о демократических задачах российской власти

Эксклюзивное интервью Радио Свобода дал председатель Европейского парламента Ежи Бузек

Польский председатель Европейского парламента Ежи Бузек (Jerzy Buzek)
Польский председатель Европейского парламента Ежи Бузек (Jerzy Buzek)
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Комитет по международным делам Европейского парламента единогласно принял в резолюцию, призывающую правительства Европейского союза наложить визовые и финансовые санкции против российских чиновников, причастных к смерти юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Комитет по международным делам Европейского парламента единогласно принял в резолюцию, призывающую правительства Европейского союза наложить визовые и финансовые санкции против российских чиновников, причастных к смерти юриста инвестиционного фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Теперь слушания по этому документу должны пройти на общем заседании парламента в декабре.

Европейские парламентарии не в первый раз обращаются к делу Магнитского. В годовщину смерти юриста с заявлением выступил президент парламента Ежи Бузек. Смерть Магнитского в СИЗО была предметом разговора между главой европейского законодательного органа и российским президентом летом этого года.

Теперь Ежи Бузек в интервью программе "Время и мир" рассказал о том, как он сам оценивает дело Сергея Магнитского:

– Я поднял вопрос о деле Сергея Магнитского во время полуторачасовой встречи с президентом Медведевым в Москве, как и вопрос о нескольких других, так пока и нераскрытых убийствах – журналисток Анны Политковской и Натальи Эстемировой. У нас был весьма открытый разговор, в ходе которого я говорил о положении с правами человека в России, выразил свое беспокойство. Гибель Сергея Магнитского вызывает глубокую грусть. Этот молодой человек, с нашей точки зрения, боролся с коррупцией. И что сейчас очень важно, так это провести тщательное, непредвзятое и заслуживающее доверия расследование с тем, чтобы привлечь причастных к смерти Сергея Магнитского к ответственности. Это парадокс, потому что сам Сергей Магнитский верил в справедливость. И независимая судебная система очень важна в стране. Сейчас заметно небольшое позитивное развитие в этой области, потому что в случае с журналистом Олегом Кашиным, нападение на которого мы резко осудили, президент Медведев отреагировал очень быстро и лично пообещал, что нападавшие будут найдены. Я бы также отметил то, что произошло на Триумфальной площади в Москве, где власти впервые разрешили манифестацию, и она прошла спокойно, без вмешательства милиции. Это – хорошие сигналы. И надеюсь, что ситуация в будущем улучшится.

– Несмотря на то, что Россия выплачивает компенсации жертвам, как того требуют решения Европейского суда по правам человека, и ратифицировала 14-й протокол Европейской Конвенции по правам человека, что значительно убыстрило работу этого судебного органа, большинство дел – даже после решения Европейского суда – остаются не расследованными. Есть ли возможность у европейских институтов добиваться исполнения своих решений, есть ли возможность влиять на поведение России?

– Мы надеемся, что решения суда будут поддержаны. Россия – участница Совета Европы. Мы приняли резолюцию, призывающую Россию полностью выполнять решения Европейского суда по правам человека. И это важно также для нашего двустороннего сотрудничества – для сотрудничества между ЕС и Россией. Мы хотим всесторонних отношений, плодотворных для обеих сторон, во всех возможных направлениях. Но для этого нам необходимо соответствовать друг другу – как в торговле, так и в области соблюдения прав человека и развития гражданского общества. А если говорить о соблюдении прав человека, то вопрос коррупции судебной системы встает исключительно остро. Нам приходится бороться с угрозой коррупция и в Европе, и мы делаем это каждую неделю, каждый день. Во время моей беседы с Дмитрием Медведевым мы оба согласились с тем, что никакая модернизация России невозможна без гражданского измерения, что связано и с правами человека, и с крепкой судебной системой.

– Правозащитные организации говорят о том, что Москва попросту игнорирует призывы расследовать убийства активистов правозащитного движения в Чечне и все возрастающее число похищений гражданских лиц на всем Северном Кавказе, что вносит еще больше нестабильности в этот регион. По вашему мнению, может ли решить эту проблему давление со стороны международного сообщества?

– Мы признаем, что ситуация на Северном Кавказе исключительно сложна. Как вы знаете, я выступил с резким осуждением террористического акта - нападения на здание парламента в Чечне - и случаев насилия в Дагестане и Ингушетии. Эти нападения и насилие на Северном Кавказе должны прекратиться, если мы хотим говорить о правах человека в целом. Мы также признаем право России бороться с терроризмом и вооруженными отрядами на Северном Кавказе. Но! Мы призываем российские власти вести эту борьбу так, чтобы при этом уважались международные нормы соблюдения прав человека. Терроризм ничем и никогда невозможно оправдать. Но российские власти также должны показать, что стремятся укрепить законность и порядок в регионе. Это всегда в силах властей. Так что мы будем продолжать внимательно следить за развитием событий на Северном Кавказе, и мы хотели бы, чтобы наиболее опасные проблемы региона были решены.

– Россия выступила с инициативой оставить "третье измерение" Хельсинкского процесса, то есть отложить в сторону разговоры о правах человека в рамках ОБСЕ и обратить внимание на вопросы, относящиеся к политической и военной безопасности. Ряд последних выборов в странах – бывших республиках СССР также показал, что Россия пытается размыть работу Офиса ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. Например, наблюдатели от СНГ довольно часто признавали выборы честными, в то время как наблюдатели от ОБСЕ фиксировали подтасовки и нарушения норм демократического волеизъявления. Есть ли угроза того, что эта позиция Москвы подорвет попытки Европы помочь в демократическом развитии стран на постсоветском пространстве и установить законность и порядок на тех территориях, которые де-факто находятся под российским контролем? Имеются в виду, в первую очередь, Южная Осетия, Абхазия и Приднестровье?

– Я верю, что в ходе нашего сотрудничества и при нашей поддержке некоторые проблемы решить возможно. Я искренне надеюсь, что Россия будет привержена принципам и ОБСЕ, и Совета Европы. Как я уже сказал, Россия является полноценным членом Совета Европы. И не стоит подрывать уже существующие институты, которые следят за соблюдением прав человека и демократии, а также за проблемами безопасности в Европе. Наоборот, надо искать пути укрепить и улучшить работу этих институтов. Я верю, что Россия разделяет наш общий интерес – принести мир, стабильность и процветание в регион. Вы только что перечислили некоторые важные регионы в Восточной Европе. Россия не должна бояться, что политика восточного партнерства, которая ставит целью принести больше демократии, стабильности и процветания на постсоветское пространство, направлена против нее. Наоборот, достижение основной цели этой политики - в российских интересах, поскольку эта политика призвана принести стабильность в весь этот регион. А что касается отделившихся регионов, как Приднестровье, Южная Осетия и Абхазия, то я могу лишь напомнить, что Европейский Союз однозначно поддерживает территориальную целостность и суверенитет и Молдовы, и Грузии. И без решения этих проблем, как и без мирного и прочного разрешения конфликта в Нагорном Карабахе, мы не можем говорить о том, что мы живем в единой и свободной Европе. Так что эти части нашего континента являются предметом особой озабоченности Европейского Союза.

– Президент Саакашвили недавно выступил в Европейском парламенте. Это уже второе его появление в стенах вашего законодательного органа. В Грузии это воспринимают как признак "особого партнерства" страны с Европейским Союзом. Может ли Грузия в обозримом будущем стать полноправным членом Европейского Союза?

– Дверь открыта для всех европейских стран – в принципе. Но, конечно, это очень и очень длинный путь. Обычно, если начинать готовиться, то он занимает, по меньшей мере, 10-15 лет. И мы знаем, как непросто добиться того, чтобы страна отвечала копенгагенским критериям. Так что не стоит говорить об этом как о чем-то, что может произойти в ближайшее время. Но если говорить о Грузии, то мы хотим иметь с ней договор об ассоциированном членстве в союзе (то есть соглашение о стабилизации и ассоциации ) и добрые отношения. А с грузинской стороны политическое руководство должно преодолеть политические разногласия, утвердить долговременную политическую стабильность страны и развивать конституционную, судебную реформу и реформу выборов. Поскольку, повторяю, мы бы хотели иметь с этой страной самые хорошие отношения, но в таком случае подобные реформы в Грузии необходимы...

Радио Свобода задало вопрос Ежи Бузеку: что он лично думает о том политическом режиме, который сложился в России в последнее десятилетие под руководством Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Но активист антикоммунистического движения и член польского профсоюза "Солидарность" предпочел остаться дипломатом. Хоть и жестким:

– Давайте я скажу следующее: двусторонние отношения необходимы обеим сторонам – и Европейскому Союзу, и России. И не только из-за энергетики. Мы находимся на одном континенте, и мы должны сотрудничать. Мы должны думать о стабильности на нашем континенте, да и за его пределами. Возьмите хотя бы такие вопросы, как Иран или пиратство, как терроризм или изменение климата. У нас общие цели и общие угрозы, так что сотрудничество необходимо. И я думаю, в наших обоюдных интересах разрешить некоторые проблемы, которые могут нарушать наше сотрудничество. Как я уже сказал, необходима совместимость двух систем. Вот я уже говорил, например, о судебной системе. Мы хотим инвестировать: европейские компании в Россию, российские – в Европу. Крепкая судебная система и законность необходимы для хорошего инвестиционного климата. То же самое относится и к свободе слова и прессы. Мы верим в то, что демократия помогает свободной рыночной экономике. А если мы хотим бороться за процветание и стабильность на нашем континенте, нам нужны и рыночная экономика, и демократические правила и уважение прав человека. Так что для нас сотрудничество с Россией необходимо, и мы надеемся, что мы можем его развивать в согласии с Россией.